ruenfrit
Войти Регистрация

ВОЙТИ НА САЙТ

Логин
Пароль
Запомнить меня

Александр Костоглод: «Без конкуренции с россиянами гонки не так интересны»

Интервью с главным тренером сборной России по гребле на байдарках и каноэ.

Представляем вашему вниманию эксклюзивное интервью на КаноэСпорт: на вопросы Сергея Медведева ответил главный тренер сборной Александр Викторович Костоглод. Он оценил выступление команды в прошедшем сезоне, поделился планами на будущее, а также рассказал, какова ситуация со спортом в стране и есть ли надежды на ее улучшение.

Как обстановка в сборной команде?

Сейчас формируются списки комплектования команды на подготовительный сезон 2022-2023, которые будут утверждены 11 октября на Президиуме РФ.  

Какие вопросы будут затронуты на Президиуме?

Президиум посвящен непосредственно утверждению списков и структуры команды. Утвердим план и график подготовки сборной, а также молодежного и юношеского составов. Кроме того, будем обсуждать вопросы, связанные с предстоящей очередной отчетной конференцией Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ. 

Какие сборы планируются до конца года и где они будут проходить?

В связи с частичной мобилизацией все сборы будут проходить на территории России. Первый сбор уже подписан: две группы (байдарка и каноэ, мужчины) с 20 октября по 10 ноября проведут сбор в Чеченской Республике, в высокогорном поселке Хой. А точнее, на озере Кезеной-Ам. 

Фото: озеро Кезеной-Ам

Основная команда будет готовиться с 5 по 24 ноября в Краснодаре. С 5 по 24 декабря в том же городе пройдет зимний сбор, а юноши и молодежь отправятся в Тимашевск. Юношеско-молодежному составу предстоит участвовать в ноябре во Всероссийских соревнованиях. Там будет сформирована команда для подготовки в соревнованиях осенне-зимне-весеннем периоде 2022-2023.

Как дела со спортом в стране сейчас?

Продолжается целенаправленная подготовка спортсменов с надеждой на то, что в следующем сезоне они будут допущены на международные соревнования. Федерация бокса уже допускает российских спортсменов. Многие понимают, что без нормальной конкуренции с сильными спортсменами из России и Беларуси гонки не так интересны, как могли бы быть.

Довольны ли вы выступлениями гребцов в этом году?

У нас прошли Всероссийские соревнования, впервые состоялась Спартакиада сильнейших спортсменов. Как тренер я хотел видеть немного другой формат. Спартакиада подразумевала выступление за тот субъект РФ,  в котором спортсмен проходит спортивную подготовку.

В некоторых дисциплинах нашего вида спорта гребцы могут сидеть в двойке и четверке в разных регионах, чтобы получился мощный экипаж. Наши лидеры в каноэ-двойке на 500 метров — Петров Захар и Павлов Михаил — на протяжении всего сезона показывали сильнейший результат. Но на Спартакиаде как экипаж они выступать не могли. Объективно говоря, только в одиночках Спартакиада была соревнованием сильнейших спортсменов. 

Также прошли международные соревнования в Москве — Кубок Доброй Воли. В Кубке приняли участие спортсмены из России, Беларуси, Узбекистана и Турции. Была довольно плотная борьба в командном зачете и в итоге наша команда заняла первое место. 

В каких-то дисциплинах и видах мы выступали лучше, где-то менее успешно. Можно назвать это удовлетворительным выступлением команды на соревнованиях, сделать выводы и в будущем использовать опыт, полученный в этом году, чтобы лучше и детальнее подходить к подготовке к гонкам.

Еще в этом году был Кубок Агеевых, туда тоже приезжали иностранцы.

Кубок братьев Агеевых и олимпийских чемпионов Юрия Постригай и Александра Дьяченко — это яркий, зрелищный способ популяризации нашего вида спорта. Мы помним, что при подготовке сборной команды акцент делается на олимпийские дистанции, которые есть на Играх.

Есть и неолимпийские виды программы, но приоритет очевиден. В следующем году пройдет лицензионный чемпионат мира и нам необходимо завоевать как можно больше лицензий, чтобы представить на Играх команду в полном объеме.

Если нас не допустят до международных соревнований, тогда будем ждать 2024 года. Но все же мы надеемся, что СВО закончится и мировоззрение зарубежных политиков изменится в сторону улучшения отношений с РФ. 

В любом случае, рано или поздно спортсмены получат возможность снова бороться за медали на международных стартах. А значит, нужно тренироваться.  

КаноэСпорт.

Комментарии  

Каноэ Спорт
#1 +2 Каноэ Спорт 10.10.2022 14:06

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

International News

Интервью

КаноэСпорт - Ведущий интернет-портал по гребным видам спорта.
Главный редактор — Сергей Медведев. Более подробная информация представлена в разделе Контакты.
Интернет-портал ведется с 2008 года. "КаноэСпорт", 2008 - 2021.