ruenfrit
Войти Регистрация

ВОЙТИ НА САЙТ

Логин
Пароль
Запомнить меня

Итоги чемпионата мира по марафону 2022

Первый день преподнес много сюрпризов, но это было только начало!

Бабак взяла реванш

Людмила Бабак, которая ошиблась с поворотом в финале на короткой дистанции С1, не опустила руки. В субботу она с первого круга показала, что длинная дистанция — это для нее нечто иное. Рисковать медалью и пятым подряд титулом чемпионки Людмила не планировала. 

«Я была очень голодна после короткой гонки, — сказала Бабак. — Я просто хотела победить сегодня, неважно, на минуту или на 20 секунд».

И победила. Венгерка София Кисбан завоевала свою четвертую подряд серебряную медаль, а Бетани Гилл добавила бронзу к золоту, завоеванную в четверг на короткой дистанции.

Ванда Кисли и её препятствия

Как и Людмила, венгерка Ванда Кисли в четверг на короткой дистанции допустила обидную ошибку. Как и Людмила, в субботу она решила получить свое. Бороться пришлось со шведкой Мелиной Андерссон, двукратной золотой медалисткой чемпионатов.

«Эта гонка была такой болезненной и трудной, вода такая мелкая, что иногда было трудно сидеть на волнах, — сказала Кисли. — Я не была уверена в себе, очень нервничала перед стартом и во время всей гонки, я не чувствовала себя собой, потому что была такой медленной».

Несмотря на все это, венгерка вырвалась вперед, взяла золото и четвертый подряд титул чемпионки мира на длинной дистанции.

Андерссон завоевала серебро, а Саманта Рис-Кларк из Великобритании — бронзу.

Звездный час Эндрю Биркетта

Финал мужского марафона многие называют величайшим… Эндрю Биркетт из Южной Африки устроил потрясающий финиш и завоевал свой второй титул чемпиона мира. Не повезло в этот раз португальцу Хосе Рамалью и датчанину Мадсу Педерсену.

Биркетт поначалу был позади, но потом смог присоединиться к лидирующей группе из шести гребцов. «Я думал, что победить было бы здорово, но я бы согласился и на пятое место. Я просто поражен. Все допускают небольшие ошибки, нужно просто держаться и пытаться наверстать упущенное», — сказал Биркетт.

В той группе лидеров был и любимец португальской публики спринтер Фернандо Пимента, но он финишировал пятым. Впрочем, своих фанатов Фернандо порадовал в четверг.

Сбылась мечта Мануэля 

В мужском марафоне С1 удача была на стороне испанца Мануэля Гарридо. Он  оторвался от венгра Мартона Ковера на последнем участке настолько, что его соперник — четырехкратный чемпион мира — уже не смог ничего поделать.

«Это была мечта всей моей карьеры, я весь год упорно боролся за победу в этом году, хотел сделать это на глазах у всей моей семьи и друзей», — сказал Гарридо.

Ковер повторил свой серебряный результат 2021 года, а бронзу завоевал четырехкратный чемпион мира испанец Мануэль Кампос.

Воскресные двойки

В финальный день чемпионата состоялись гонки Л2 и С2 у мужчин и женщин. Еще один радостный день для Фернандо Пименты: он выиграл золото вместе с Хосе Рамальо. У Фернандо две победы на этом чемпионате, но до чего трогательно он прокомментировал вторую субботнюю победу: «Эта победа немного лучше, потому что я знал, насколько она важна для Хосе, ведь она у него первая».

Мигель Льоренс и Альберто Пласа из Испании завоевали в этой гонке серебро, а норвежские братья Эйвинд и Амунд Вольд — бронзу.

В заключительный день чемпионата Испания завоевала две золотые медали: Диего Ромеро и Мануэль Кампос выиграли третий подряд титул чемпионов мира в С2, а Таня Фернандес и Таня Альварес завоевали золото в К2.

Легендарная Ксай завоевала свою 31-ю медаль чемпионата мира — именно в тот день, когда ее сын, Бруно Колоссвари, выиграл золото в юниорском К2. Шведка Мелина Андерссон вошла в историю, завоевав в паре с Йоханной Йоханссон бронзу и став первой спортсменкой, выигравшей четыре медали на одном чемпионате. 

Испания выиграла Кубок Наций как самая успешная страна на чемпионате мира, опередив Венгрию и Португалию.

КаноэСпорт.

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

International News

Интервью

КаноэСпорт - Ведущий интернет-портал по гребным видам спорта.
Главный редактор — Сергей Медведев. Более подробная информация представлена в разделе Контакты.
Интернет-портал ведется с 2008 года. "КаноэСпорт", 2008 - 2021.