ruenfrit
Войти Регистрация

ВОЙТИ НА САЙТ

Логин
Пароль
Запомнить меня

Победила дружба: сборные России и Белоруссии поделили первое место в командном Кубке

В воскресенье 28 августа 2022 года на Гребном канале Москва состоялся четвертый, заключительный день Кубка братьев Агеевых и олимпийских чемпионов Юрия Постригай и Александра Дьяченко.

Были разыграны медали в 32 финалах, в том числе и в одиночках на самой зрелищной дистанции 100 метров, а звезды из других видов спорта соревновались в показательном «Заезде Дружбы» на байдарках-четверках.

Начало четвертого соревновательного дня ознаменовалось новым мировым рекордом в индор-гребле в дисциплине 1 миллион метров в категории мужчины 30-39 лет. 10 российских спортсменов в течение четырех дней поочередно гребли на тренажере Concept 2, имитирующем академическую греблю. Предыдущий мировой рекорд в этой дисциплине был установлен командой из Новой Зеландии в 2015 году и составлял чуть больше 80 часов (3 дня, 8 часов, 50 минут).

По тому, как российские академисты стартовали в первый день соревнований, было понятно, что они точно обновят рекорд, и они это сделали. Новый мировой рекорд, поставленный на AAACUP, теперь составляет 65 часов 17 минут 52,6 секунды.

Одной из самых ожидаемых среди любителей гребли дисциплин является SUPERSPRINT – 100 метров. Этой дистанции нет в программах других турниров, а потому многие топовые байдарочники и каноисты приезжают на Кубок Агеевых в том числе и ради нее. В воскресенье на стометровке разыгрывались медали в байдарках и каноэ-одиночке в возрастной категории «19+». В женском каноэ победу одержала двукратная чемпионка мира Ирина Андреева, а в мужском – трехкратный чемпион мира из Белоруссии Артем Козырь. Среди байдарочников на стометровке лучшими стали призер чемпионатов мира Евгений Луканцов и чемпионка мира Анастасия Долгова.

Победитель AAACUP Евгений Луканцов:

«Все прошло замечательно! 100 метров – отличная дистанция, аналогов которой нет в мире. По лицам людей, которые находятся на соревнованиях, видно, что им очень нравится здесь, все круто. Хочется приезжать сюда постоянно. Новые виды, новая программа всегда. Очень рад, что мне удалось победить здесь! Два года назад я был третьим и, наконец, стал первым. Большое спасибо организаторам, которые каждый год удивляют и удивляют. Я не знаю, откуда у них столько энергии, чтобы придумывать что-то новое. Думаю, в следующем году будет еще круче и веселее!»

Призер AAACUP Иван Штыль:

«С каждым годом эти соревнования становятся все лучше, это замечают все участники. Все более интересной становится и сама программа, это мы тоже отмечаем как профессионалы. Радует, что на этот Кубок приезжают и наши иностранные коллеги. Мы общаемся с ними, и многие топовые гребцы, которые и раньше соревновались здесь, хотели приехать, но в силу различных обстоятельств не смогли. Многие иностранные гребцы хотят участвовать в этих соревнованиях, и это здорово! Организаторы - молодцы. Это единственный в сезоне турнир, в котором участвуют многие спортсмены, причем и те, кто закончил уже профессиональную карьеру, и те, кто впервые здесь. AAACUP по-настоящему популяризирует наш вид спорта».

Украшением турнира стал показательный заезд с участием олимпийских чемпионов и призеров чемпионатов мира из других видов спорта – «Заезд Дружбы». Гонка прошла среди байдарок‑четверок на дистанции 200 метров, а каждый экипаж был составлен из двух профессиональных гребцов и двух спортсменов из других видов.

На старт показательного заезда вышли Майя Гурбанбердиева, Влада Чигирева, Алла Шишкина (все — синхронное плавание), Екатерина Боброва (фигурное катание), Ульяна Донскова, Дарья Трубникова, Анна Соколова (все — художественная гимнастика), Ангелина Мельникова, Дарья Нагорная (обе — спортивная гимнастика), Эмина Малагич (шорт‑трек), Марина Кисконен, Карина Бакланова (обе — футбол), Анастасия Пивоварова (теннис), Никита Нагорный, Давид Белявский, Антон Голоцуцков (все — спортивная гимнастика), Илья Захаров (прыжки в воду), Александр Энберт (фигурное катание), Александр Большунов и Александр Панжинский (оба – лыжные гонки).

Показательный заезд ничуть не уступал по накалу гонкам лучших гребцов мира в рамках AAACUP, а победу в красивой борьбе одержала байдарка Марины Кисконен, Карины Баклановой, Дмитрия Буянова и Никиты Козеева. Вторым пришел экипаж в составе Ильи Захарова, Антона Голоцуцкова, Дмитрия Натынчика и Никиты Борикова. Бронзу завоевала четверка Ульяны Донсковой, Дарьи Трубниковой, Артема Кузахметова и Александра Сергеева.

Трехкратный олимпийский чемпион по лыжным гонкам Александр Большунов, занявший со своим экипажем пятое место, остался доволен дебютом в гребле.

«Юра Постригай настойчиво звал меня в греблю, писал, писал мне, и вот я здесь. Мне понравилось грести. Я же провел несколько тренировок до заезда. Правда мы немного неуверенно стартовали, хотелось, конечно, победить. Вообще, если бы дистанция была подлиннее, например, 10 километров, или хотя бы 1 километр, результат был бы другой. Вы же знаете, что я люблю длинные дистанции. А вообще, все было отлично, спасибо за приглашение!» - сказал Большунов.

Олимпийская чемпионка по фигурному катанию, постоянная участница AAACUP Екатерина Боброва в свою очередь отметила, что настраивалась только на победу в «Заезде Дружбы».

«Поздравляю победителей «Заезда Дружбы» с победой, они молодцы! Я всегда очень рада, когда меня приглашают на эти соревнования. Эти звездные заезды всегда организуются для зрителей, для удовольствия, такого хорошего развлечения. Но мы же спортсмены, олимпийские чемпионы и все равно хотим выиграть. Два года назад, год назад у меня не получалось это сделать. Я всегда была в шаге либо от пьедестала, либо от первого места. Сейчас я была настроена на победу, тем более у меня была потрясающая команда из молодых гребцов – чемпионов мира среди юниоров, а также многократная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Алла Шишкина.

Мы были настолько заряжены на победу, что это сыграло с нами злую шутку. Мы, видимо, переоценили свои возможности. Хотя ребята были готовы грести на полную мощь. В какой-то момент гонки мы потеряли баланс, не рухнули в воду, но из-за этого приходилось тормозить. Я лично расстроилась, что мы не победили. Но надеюсь, что меня еще пригласят на Кубок братьев Агеевых и олимпийских чемпионов Юрия Постригай и Александра Дьяченко. Я с удовольствием приму участие еще!» - отметила Боброва.

Также в воскресенье были разыграны медали в экипажах-двойках на дистанции 200 метров, в заездах на лодках «Дракон» соревновались коллективы бизнес-структур, а в очередной фирменной гонке AAACUP схлестнулись байдарочники против представителей академической гребли. Годом ранее байдарочники проиграли это увлекательное противостояние двух разных видов гребли. В этот раз они взяли реванш.

На дистанции 500 метров вышли две байдарки-четверки против четверки распашной без рулевого, а уверенную победу одержала байдарка в составе Владислава Литовки, Романа Аношкина, Кирилла Ляпунова и Владислава Блинцова. На дистанции 350 метров против байдарки-четверки академисты выставили четверку парную, и снова победа была за байдарочниками. Золотые медали в этой битве выиграли Артем Кузахметов, Александр Сергеев, Олег Гусев, Евгений Луканцов.

Традиционно на Кубке братьев Агеевых были разыграны медали и в экипажах, которые были сформированы по принципу прямого семейного родства. В байдарке-двойке на 200 метров в категории «Отцы и сыновья старше 14 лет» бронзу завоевал организатор AAACUP Александр Агеев вместе с сыном Богданом, а первым стал тренер сборной Алтайского края по гребле Александр Сухой вместе с сыном Александром.

В завершение дня были подведены итоги командного Кубка – противостояния сборной России и сборной Белоруссии. В течение всех четырех дней результаты российских и белорусских гребцов суммировались, и перед последней гонкой соревнований россияне вели в счете. Однако команда белорусских гребцов выиграла заключительный заезд, и победила дружба – обе сборные набрали по 325 очков.

Организатор AAACUP Александр Агеев:

«Гребля на байдарках и каноэ – прекрасный, разносторонний, наименее травмоопасный вид спорта. Ты всегда на свежем воздухе, на природе, а мы – частичка этой красоты. Мы рады, что на наших соревнованиях много детей. Они видят, как нужно грести, на кого надо равняться. Мы рады, что они могут прикоснуться к нашему виду спорта, могут поучиться у лучших гребцов мира. Праздник действительно удался! Огромная благодарность за помощь в организации Гребному каналу Москва, директору Гребного канала Олегу Сергеевичу Рудакову, «Мегаспорту» в лице генерального директора Павла Александровича Поселёнова».

Пресс-служба AAACUP.

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

International News

Интервью

КаноэСпорт - Ведущий интернет-портал по гребным видам спорта.
Главный редактор — Сергей Медведев. Более подробная информация представлена в разделе Контакты.
Интернет-портал ведется с 2008 года. "КаноэСпорт", 2008 - 2021.