ruenfrit
Войти Регистрация

ВОЙТИ НА САЙТ

Логин
Пароль
Запомнить меня

Чемпионат Европы 2022 по гребле на байдарках и каноэ

На соревнования в Мюнхен приехали спортсмены из 37 стран.

С 11 по 21 августа в Германии проходит мультиспортивный Чемпионат Европы, который включает в себя соревнования в девяти олимпийских видах спорта. 18 августа стартуют заезды на байдарках и каноэ: спортсмены из 37 стран разыграют 40 комплектов наград.

ОНЛАЙН результаты Чемпионата Европы 2022

Город не видел масштабных спортивных событий ровно 50 лет. Полвека назад, в 1972 году, здесь состоялись Олимпийские игры. И вот теперь стадион, построенный специально к играм, снова принимает огромное количество гостей.

Ожидается, что спортсмены из Германии и Венгрии поборются за первое место в таблице медалей, однако чемпионат мира показал, что гребцы из других европейских стран также готовы претендовать на золото.

Соревнования начнутся в четверг с заездов каноэ и трех полуфиналов, а также четырех заездов параканоэ. В четверг будут разыграны первые комплекты медалей на дистанциях К4 1000 м, К2 1000 м, С2 1000 м, С1 500 м, К1 500 м и параканоэ VL. Суббота принесет 12 финалов, а воскресенье станет суперфинальным днем, когда будут разыграны 19 медалей.  

Звездный час Бренделя

На гребном канале появятся многие олимпийские медалисты, чемпионы Европы и мира. Немецкая команда, разумеется, делает ставку на своих звезд, одним из которых является Себастьян Брендель. 

На 34-летнего каноиста возлагают большие надежды, ведь он трижды выигрывал Олимпиаду и тринадцать раз — чемпионат Европы. Шанс на победу высок, учитывая, что соревнования проходят в его родной стране. 

Себастьян будет выступать в одиночке на 1000 метров, а также в двойке с Тимом Хеккером. Оба являются действующими чемпионами мира в категории С2 1000 метров, а также действующими чемпионами Европы. 

Первый и второй

Гонка байдарок на 1000 метров тоже будет зрелищной. За медали поборются 33-летний португалец Фернандо Пимента и 25-летний венгр Балинт Копаш. Уже пару  сезонов они лидируют в этой дисциплине и меняются местами на пьедестале на чемпионатах мира и Европы. 

«Мы соперники на воде, но вне ее у нас хорошие отношения. Мне нравится Балинт, потому что он очень скромный. Я надеюсь, что он еще долго будет выступать, представляя Венгрию, а я буду еще долго представлять Португалию», — сказал Пимента.

На данный момент чемпион мира — Копаш. Он завоевал титул недавно на чемпионате мира в Канаде, а Пимента увез с тех соревнований серебряную медаль. В прошлом сезоне все было ровно наоборот: Пимента взял титул чемпиона мира на глазах у своего венгерского коллеги. Итак, в Мюнхене Копаш будет защищать статус чемпиона Европы, а мы посмотрим, как он с этим справится.

Пока нет Лизы…

Список участниц чемпионата, как и мужской состав, изобилует громкими именами. За победой в Мюнхен приехали украинка Людмила Лузан, венгерка Вираг Балла, испанки Антиа Жаком и Мария Корбера, немка Лиза Ян. 

В соревнованиях выступят многократные призерки Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. Датчанка Эмма Остранн Йоргенсен, Анна Луч из Венгрии, польская байдарочница Марта Вальчикевич, немка Юле Хаке столкнутся с сильной конкуренцией в лице ярких звезд этого года Ани Остерман из Словении и Анамарии Говорчинович из Хорватии. Последняя вернулась с чемпионата мира с серебряной и бронзовой медалями. Остерман завоевала серебро на дистанции 200 метров в Канаде, где победила на обоих этапах Кубка мира.

«Я с нетерпением жду чемпионат Европы, — сказала Остерман. — Я никогда здесь не соревновалась. Мои цели высоки, особенно после чемпионата мира. Лизы Каррингтон здесь не будет, а это означает, что я могу даже выиграть. Если буду грести так, как умею, то смогу занять желаемые места на чемпионате Европы».

Великолепная четверка

Еще одни соревнования, на которые стоит обратить внимание, это К-4 500 м у мужчин и женщин. У мужчин за золотую медаль будет бороться немецкая четверка: Макс Рендшмидт, Том Либшер, Якоб Шопф и Макс Лемке. Главными соперницами Германии являются команды из Украины, Словакии, Испании и Венгрии, которые также завоевывали медали в последние четыре года. 

В женских заездах К4 на 500 метров Словакия возвращается со своим экипажем после 25-летнего отсутствия. Кроме словацких спортсменок, в центре внимания будут экипажи из Венгрии, Дании и Польши.

Параканоэ в Мюнхене

Параканоэ также будет представлено на Чемпионате Европы 2022 года в Мюнхене. Девять действующих чемпионов мира, некоторые из которых являются действующими чемпионами Европы, будут бороться за новые медали. В течение четырех соревновательных дней будут разыграны 12 комплектов медалей в параканоэ. 

Великобритания — несомненный фаворит гонок. Спортсмены этой страны завершили недавний чемпионат мира с десятью медалями, из которых пять золотых, четыре серебряные и одна бронзовая. Все британские чемпионы сейчас в Мюнхене: Шарлотта Хеншоу, которая стала чемпионкой мира в двух видах в Канаде, Эмма Виггс, Лаура Шугар и Джек Айерс.

Самая большая венгерская надежда — 19-летний Питер Кисс, действующий чемпион мира и Европы в KL1. У юноши безупречный послужной список: золотые медали на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы. Питер был паралимпийским чемпионом в Токио в 2020 году, чемпионом мира в 2019, 2021 и 2022 годах и чемпионом Европы в 2019 и 2021 годах. 

В команду Германии входят победительницы чемпионатов Европы и чемпионата мира 2022 Лиллемор Кепер, Фелиция Лаберер и Аня Адлер, а также Эдина Мюллер, золотая медалистка Токио-2020 и серебряная медалистка 2016 года.

КаноэСпорт желает победы сильнейшим и продолжает следить за крупнейшими событиями в мире гребли. Оставайтесь с нами!

КаноэСпорт

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
27
28

International News

Интервью

КаноэСпорт - Ведущий интернет-портал по гребным видам спорта.
Главный редактор — Сергей Медведев. Более подробная информация представлена в разделе Контакты.
Интернет-портал ведется с 2008 года. "КаноэСпорт", 2008 - 2021.