ruenfrit
Войти Регистрация

ВОЙТИ НА САЙТ

Логин
Пароль
Запомнить меня

Трое российских гребцов дисквалифицированы

Призраки из прошлого вернулись и забрали золото…

10 июня Спортивный арбитражный суд (КАС) опубликовал пресс-релиз о дисквалификации трех российских спортсменов, удовлетворив таким образом апелляцию Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Все трое объявлены виновными в использовании допинга.

Бан на четыре года

Олимпийский чемпион 2012 года Александр Дьяченко дисквалифицирован с 9 июня на 4 года за вычетом уже отбытого периода временного отстранения. Дело в том, что летом 2016 года ИКФ отстранила пятерых россиян, включая Дьяченко, от соревнований, так как они были упомянуты в докладе Макларена. Запрет был снят в марте 2017-го, однако спортсмен пропустил Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. 

Результаты байдарочника с 5 июня 2014 по 31 декабря 2016 года аннулированы. Таким образом Александр теряет серебро европейского первенства (2014) и чемпионата мира (2015) на дистанции 200 м в байдарке-двойке.

Дьяченко дисквалифицирован за то, что летом 2014 года якобы принимал запрещенные анаболические стероиды тренболон и метенолон. 

Многократный чемпион мира, каноист Николай Липкин также упомянут в пресс-релизе КАС. Он тоже дисквалифицирован на 4 года за положительные пробы на тренболон, метенолон и оксандролон. Николай лишится золотой медали, которую он выиграл на чемпионате мира в 2014 году в эстафете.

На два года дисквалифицирована байдарочница-паралимпийка, многократный призер чемпионатов мира и Европы Александра Дупик. Из-за употребления фуросемида в 2014 году результаты спортсменки с 19 апреля 2014 по 31 декабря 2016 аннулируются.

Опять политика

Президент Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Евгений Архипов уверен, что решение КАС является политизированным. Он отметил, что допинг-пробы Дьяченко были чистыми, а дисквалификация основана на записи в базе лабораторно-информационной системы или на записках Григория Родченкова. 

«У нас нет сомнений в чистоте Дьяченко и Дупик. ВАДА около года назад отправило требование нашей международной федерации о дисквалификации этих спортсменов. Там фигурировал и Липкин, который, по-моему, уже закончил карьеру. 

В ИКФ, где сидят высокопрофессиональные люди, не нашли достаточно поводов, чтобы дисквалифицировать Дупик и Дьяченко, но ВАДА оформило документ в виде апелляции в КАС. Суд, вероятно, в составе одного арбитра, принял такое решение», — сказал Архипов. 

Слово за Мосгорсудом

ИКФ не будет подавать апелляцию на решение Спортивного арбитражного суда, несмотря на то, что ВАДА подала апелляцию именно на решение ИКФ не инициировать расследование. «Мы удовлетворены», — заявил пресс-атташе федерации Росс Солли.

Тем временем сами спортсмены при поддержке ВФГБК планируют обратиться в Московский городской суд, чтобы обжаловать решение КАС. 

Опасный прецедент

Вся эта история довольно опасна, причем не для забаненных гребцов. Генеральный директор ВАДА Оливье Ниггли считает, что дела минувших дней нельзя оставлять в покое: что если найдутся еще безнаказанные? «Это создало прецедент, — сказал Ниггли. — Если в деле гребцов были такие доказательства, то и в других делах нужно разобраться так же».

ВАДА трясет все международные федерации и требует пересмотреть допинговые дела российских спортсменов. А значит, в ближайшем будущем мы можем увидеть новые пресс-релизы и новую порцию дисквалификаций.

Евгений Архипов предполагает, что функционеры специально усугубляют ситуацию из-за общей обстановки в мире. «Надеюсь, у них хватит мозгов не начать что-то связанное с третьей мировой войной, но мозги у них работают именно в эту сторону. Эти функционеры преследуют абсолютно свои понятные политические цели, пытаясь на прахе истории сделать себе пиар», — считает президент ВФГБК.

КаноэСпорт.

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
13
14
15
16
20
21
22
23
27
28
29

International News

Интервью

КаноэСпорт - Ведущий интернет-портал по гребным видам спорта.
Главный редактор — Сергей Медведев. Более подробная информация представлена в разделе Контакты.
Интернет-портал ведется с 2008 года. "КаноэСпорт", 2008 - 2021.