ruenfrit
Войти Регистрация

ВОЙТИ НА САЙТ

Логин
Пароль
Запомнить меня

Итоги международных соревнований: май 2022

Позади два этапа Кубка мира и Кубок Беларуси по гребле на б/к.

Долго спортсменам пришлось ждать международных соревнований: целых два года пандемия заставляла переносить и отменять гонки. Кроме вируса есть и другие препятствия, которые мешают спортсменам участвовать в важных стартах. Тем не менее, в конце мая всем гребцам представилась возможность выйти на воду ради медалей. В Чехии, Польше и Беларуси прошли Кубки по гребле на байдарках и каноэ:      

 20-22 мая — Рачице — I этап Кубка мира

23-26 мая — Заславль — Кубок Беларуси

26-29 мая — Познань — II этап Кубка мира

Итоги Кубка Беларуси

Турнир собрал более 250 гребцов, среди которых были чемпионы мира и Европы, призеры Олимпиад. Атлеты выступали в одиночках, двойках и четверках на дистанциях 200, 500 и 1000 метров. Тренеры команд России и Беларуси уверены, что их подопечные смогут поддерживать себя в великолепной форме и будут готовы к борьбе, когда ситуация в мире изменится.

На дистанции 500 метров и в байдарке, и в каноэ самыми быстрыми стали россияне: Максим Спесивцев, Илья Первухин, Светлана Черниговская и Алина Ковалева. На той же дистанции женская байдарка-четверка из Беларуси во главе с Ольгой Худенко оказалась сильнейшей. У мужчин в К-4 500 м золотые медали получили Олег Гусев, Александр Сергеев, Максим Спесивцев и Виталий Ершов.

Самыми быстрыми спринтерами в С-1 200 м стали российские спортсмены Иван Штыль и Ирина Андреева, а в К-1 200 м — Анастасия Карамнова. Ирина Андреева забрала и второе золото, выступив на двухсотметровке с Алиной Ковалевой.

Во второй день соревнований прошли гонки в двойках и здесь верхнюю ступеньку пьедестала тоже заняли российские гребцы:

К-2 500м мужчины: Гусев Олег/Гавриленко Виктор 

С-2 500м мужчины: Петров Захар/Павлов Михаил 

К-2 500м женщины: Анюшина Елена/Степанова Кира 

С-2 500м женщины: Гуреева Марина/Ромасенко Олеся  

В гонках двоек на 1000 метров результаты порадовали не только тренера российской команды, но и его белорусского коллегу. Среди каноистов лучшими стали Захар Петров и Иван Дмитриев из РФ, а среди байдарочников — белорусский дуэт: Роман Захаренко и Владислав Кравец. Кстати, Владислав не остановился на достигнутом и выиграл гонку на 1000 метров в байдарке-одиночке. 

В той же дисциплине К-1 1000 м у женщин победительницей стала Алина Невмержитская из Беларуси. В заездах каноэ-одиночек на 1000 метров золото взяли российские гребцы: Марина Гуреева и Кирилл Шамшурин. 

КаноэСпорт поздравляет победителей и призеров Кубка! Здесь мы упомянули только победителей гонок, имена всех призеров и участников вы можете посмотреть здесь.

Итоги I этапа Кубка мира в Рачице

На первый этап Кубка мира в Рачице приехали около 500 спортсменов из 50 стран. Фаворитами считались пятикратная олимпийская чемпионка Лиза Каррингтон из Новой Зеландии, австралийцы Том Грин и Джин ван дер Вестхёйзен, а также золотой медалист из Бразилии Исакиас дос Сантос. 

Действующая чемпионка мира Людмила Лузан из Украины смогла дважды вырвать победу у соперниц. В заездах каноэ-одиночек она стала лучшей на дистанциях 500 м и 1000 м. Как и Людмила Лузан, чех Мартин Фукса на Кубке завоевал две золотые медали в своих коронных дисциплинах C1 1000 м и С1 500 м. Двойным победителем стал и португалец Фернандо Пимента.

Украинские гребцы Олег Кухарик и Игорь Трунов завоевали золото в новом виде программы Олимпийских игр — К2 500 м. Австралийские фавориты Том и Джин — на втором месте.

Польские спортсменки Каролина Ная и Анна Пулавска, серебряные призеры Токио-2020, одержали победу в K2 500 м, оставив с носом Лизу Каррингтон и ее новую партнершу по лодке Алисию Хоскин, а заодно и немецких спортсменок. Кстати, Ная и Пулавска сумели сделать это через 24 часа после того, как выиграли золото в составе четверки на дистанции 500 метров.

Лучшей в С1 200 м стала кубинка Ярислейдис Дубойс, в К1 200 м — словенка Аня Остерман. В заезде байдарок-одиночек на 1000 м победила австралийка Алисса Булл. 

Итоги II этапа Кубка мира в Познани

Порывистый ветер и волны встретили участников второго этапа Кубка мира в Познани. Пришлось делать перерывы и даже переносить заезды. Впрочем, неблагоприятные условия не помешали сильнейшим спортсменам получить золотые медали.

Так, Лиза Каррингтон стала сильнейшей в гонке K1 500 м, а Фернандо Пимента в заключительный день соревнований выиграл аж четыре золотые медали. Таким образом в Познани гребец вышел победителем во всех гонках, в которых участвовал. 

Благодаря усилиям Фернандо Португалия заняла второе место в медальной таблице после Германии, на счету которой пять золотых медалей. Украина, Канада, Куба и Польша взяли по четыре награды высшего достоинства. У Польши в общей сложности больше всех наград: 18, причем половина из них — бронзовые медали.

КаноэСпорт.

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

International News

Интервью

КаноэСпорт - Ведущий интернет-портал по гребным видам спорта.
Главный редактор — Сергей Медведев. Более подробная информация представлена в разделе Контакты.
Интернет-портал ведется с 2008 года. "КаноэСпорт", 2008 - 2021.