ruenfrit
Войти Регистрация

ВОЙТИ НА САЙТ

Логин
Пароль
Запомнить меня

Ближайшее будущее гребного канала в Барнауле

Будет ли канал простаивать из-за санкций и отмены соревнований?

В 2022 и 2023 годах на гребном канале в Барнауле международных соревнований, скорее всего, не будет: они отменены из-за введения санкций. Какое будущее ждёт канал?

Спортивные планы в условиях санкций

Председатель Федерации гребли на байдарках и каноэ Алтайского края Юрий Вениаминович Шамков уверен, что международные старты вернутся, просто нужно подождать. А чтобы ожидание не было скучным, в Барнауле планируется провести около 10 различных состязаний.

Среди них — Всероссийские соревнования памяти Константина Костенко, краевые соревнования в честь Дня физкультурника, юношеские чемпионаты Алтайского края, первенства школы олимпийского резерва. Первое соревнование — чемпионат Алтайского края на дистанции 2000 метров — состоится 6 мая. 

«Сейчас также думаем над проведением коммерческого турнира в Барнауле с приглашением иностранных спортсменов из стран, для которых нет политических ограничений для участия в коммерческих стартах в России», — сообщил Юрий Шамков. Конкретики по этому вопросу пока нет, работа только начата. 

Новый пляж и зона отдыха

Вместе с тем в ближайшее время начнется преображение территории гребного канала с целью превратить его в рекреационную зону. «В краевой адресной инвестиционной программе в этом году предусмотрены средства на работы в торце канала, — рассказал Юрий Вениаминович. — Здесь будет намыт и благоустроен участок с ограждением. Как понимаю, к осени данная стадия будет завершена и затем на территорию должны зайти частные компании и достроить бассейны, террасы, спортивные площадки, кафе, может быть, аттракционы. Хотелось бы, чтобы это была всесезонная площадка».

На канале появится новый городской пляж площадью более трех гектаров. Совмещение профессионального спорта и зоны отдыха кажется правильным решением. «Это будет современный объект с современной пляжной инфраструктурой, бассейном, питанием, развлечениями, местом для пляжного волейбола. Рассматриваем вариант, чтобы там был порт, сапы, шлюпки, бананы, может быть, горки и так далее. То есть хотим сделать канал местом активного отдыха», – объяснил Шамков.

Благоустройство канала начнут уже летом, чтобы закончить работы к открытию следующего сезона, то есть к середине 2023 года. Хотя есть скептически настроенные граждане, Юрий Вениаминович убежден, что объект будет востребован. Спортивная инфраструктура в регионе не слишком развита, туризм страдает, люди вынуждены экономить, так что возможность провести выходной день на благоустроенном водоеме недалеко от города будет кстати.

Гребной канал превратится в спортивный кластер

Председатель Федерации добавил, что к сентябрю будет подготовлен проект комплексного развития территории. Например, в планах — развитие территории канала за зрительской трибуной и создание спортивного кластера. 

«Надо понять, где могла бы расположиться крытая хоккейная коробка, где — футбольное поле под крышей, игровой зал, теннисный корт… Все сооружения планируются из легковозводимых конструкций. Следующий этап — гостиничный комплекс. Мы хотим получить такой набросок проекта, который можно было бы обсуждать и с интересантами, готовыми вложиться в развитие этого участка, и с властями», — сказал Юрий Шамков.

На каждый объект предстоит найти частных инвесторов, которые будут сотрудничать с государством. Предварительные договоренности с бизнесом уже имеются, однако пока остается проблемным вопрос логистики. Сейчас людям трудно добраться до гребного канала, так как туда не ходит общественный транспорт. Есть надежда, что после обустройства пляжа автобусный маршрут до канала появится. 

«Сюда будут ходить городские автобусы и, надеюсь, через несколько лет всё же будет построена постоянная остановка электричек. Это нормальная история при освоении любой новой территории — государство подводит инфраструктуру, частник осуществляет застройку», — рассказал Юрий Вениаминович. По его мнению, спортивный кластер может появиться в Барнауле в течение 3-5 лет, если власти поддержат проект.

КаноэСпорт.

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
30
31

International News

Интервью

КаноэСпорт - Ведущий интернет-портал по гребным видам спорта.
Главный редактор — Сергей Медведев. Более подробная информация представлена в разделе Контакты.
Интернет-портал ведется с 2008 года. "КаноэСпорт", 2008 - 2021.