ruenfrit
Войти Регистрация

ВОЙТИ НА САЙТ

Логин
Пароль
Запомнить меня

Дискуссия по поводу олимпийской программы 2024 не утихает

Появились новые комментарии и объяснения со стороны представителей ICF.

КаноэСпорт продолжает следить за событиями, которые разворачиваются вокруг обсуждения олимпийской программы 2024. Напомним, что ICF утвердило сокращение квот по спринту и добавление мужского и женского экстремального слалома. 

Согласно этому решению, мужские и женские гонки K1 200 м в Париже проводиться не будут. Мужские K2 1000 м и C2 1000 м станут 500-метровыми соревнованиями. Сохраняются заезды K4 500 м как для мужчин, так и для женщин, а также K1 1000 м для мужчин, C1 1000 м и K1 500 м для женщин. Женские гонки C1 200 м и C2 500 м, которые впервые пройдут на Олимпиаде в Токио в следующем году, будут проводиться и в Париже.

Кроме того, Совет директоров ICF также утвердил официальные правила соревнований по гребле на байдарках и каноэ, которые будут использоваться на Чемпионате мира 2021 г. и обновленный антидопинговый кодекс.

Реакция гребного сообщества 

Новость об изменениях в олимпийской программе вызвала широкий резонанс. Олимпийский чемпион Том Либшер создал петицию, в которой призвал ICF пересмотреть и отменить свое решение. На момент размещения этой статьи петицию подписали более 7300 человек. 

«Мы считаем, что голосование Совета директоров не было справедливым и своевременным. Мы считаем, что сроки были намеренно сокращены и решение по экстремальному слалому было принято слишком быстро. У ICF и комитетов, возможно, не было достаточно времени, чтобы адекватно оценить и проанализировать влияние такого решения на долгосрочные перспективы нашего вида спорта», — заявляет автор петиции.

Некоторые национальные федерации и спортсмены отправили письма с аналогичным содержанием в Совет ICF. Авторы писем не против того, чтобы экстремальный слалом стал олимпийской дисциплиной, но они возражают против сокращения двух соревнований по спринту — мужского и женского K1 200 м.

«Решение совета ICF является очень спорным, — считают спортсмены. — Оно может навредить нашему виду спорта. Это решение и процесс, в ходе которого оно было принято, укрепили растущее недоверие среди гребного сообщества».

Встреча Тима Лоджа с представителями МОК

Председатель Комитета спортсменов ICF Тим Лодж встретился с представителями МОК, чтобы обсудить изменения в программе каноэ Парижа 2024 года. Он попытался выяснить, есть ли возможность изменить решение и включить в программу экстремальный слалом, не сокращая медали спринта. Участники встречи обсудили, насколько быстрым и обдуманным было решение и что ему предшествовало. 

«Боюсь, МОК не хочет вносить какие-либо изменения, — написал Тим Лодж в заявлении по итогам заседания. — Я уверен, что это не та новость, на которую надеялись многие, но, пожалуйста, будьте уверены, что я сделал все возможное, чтобы высказать ваше мнение».

Заявление МОК

Международный олимпийский комитет предоставил заявление, выдержки из которого опубликованы ниже.

«Программа мероприятий в Париже 2024 и квоты спортсменов отражают Олимпийскую хартию, Правило 45 которой гласит, что программа игр должна включать в себя 310 мероприятий и участие 10 500 спортсменов. 

В Олимпийской повестке 2020 года также четко говорится о том, что необходимо обеспечить гендерный баланс, внедрять инновации с упором на молодежь, содействовать сокращению общих расходов на проведение Игр и сложности их проведения».

«График определения программы мероприятий «Париж-2024» был первоначально утвержден Исполнительным советом МОК в июне 2017 г. Принятие окончательного решения намечено на декабрь 2020 г.».

«Мы полностью осознаем, что любые изменения в программе Олимпийских игр открывают новые возможности для одной группы спортсменов и в то же время являются менее благоприятными для другой. Экстремальный слалом был частью первоначального предложения, выдвинутого ICF в феврале 2020 года. 

При сохранении 10 медалей в соревнованиях по гребле на байдарках и каноэ большинство пострадавших спортсменов все еще имеют возможность получить олимпийскую квалификацию и возможности бороться за медали».

Обращение Хосе Перурены

Президент ICF Хосе Перурена также не оставил ситуацию без своего комментария и постарался внести ясность по поводу сроков принятия решения. По его мнению, Совет директоров принял наиболее обоснованное решение из всех возможных. Хосе Перурена объяснил, что ICF называл экстремальный слалом потенциальной частью Олимпийских игр в Париже еще в 2016 году.

«Детальные консультации с национальными федерациями, спортсменами и тренерами проводились в течение нескольких лет. В частности:

  • в 2016 году (Баку) Тони Эстанге говорил об экстремальном слаломе как о потенциальной новой дисциплине, которая соответствует критериям МОК 2020 года;

  • в 2018 году (Будапешт) Симон Тулсон, Тони Эстанге и Хосе Перурена говорили об этом на своих выступлениях на конгрессе;

  • в 2018 и 2019 годах слалом упоминался как потенциальное олимпийское событие на всех встречах руководителей команд в течение сезонов;

  • в марте 2019 года генеральный секретарь ICF написал национальным федерациям письмо с призывом участвовать в соревнованиях по экстремальному слалому, чтобы повысить шансы на его включение в программу игр, и получил много положительных ответов;

  • в 2019 году (Краков) на встрече с руководителями юниорских команд по слалому было подробно объяснено, как ICF пытается интегрировать экстремальный слалом в олимпийскую программу;

  • на Кубке мира 2020 по слалому сроки включения этого вида спорта в программу игр были переданы национальным федерациям, присутствующим на соревнованиях.

Очевидно, что цель включения экстремального слалома в олимпийскую программу была доведена до сведения национальных федераций, тренеров и спортсменов и также была предоставлена возможность для обсуждения этого вопроса.

Телекомпании и МОК проявили интерес к экстремальному слалому. Телевизионные рейтинги были весьма обнадеживающими и в ряде случаев этот вид спорта демонстрировал лучшие результаты, чем традиционные олимпийские дисциплины. Желание организаций иметь дело с экстремальным слаломом было важным фактором в решении вопроса».

Хосе Перурена подчеркнул, что понимает, насколько решение ICF беспокоит всех, кто занимается греблей на байдарках и каноэ. Однако Федерация, по его словам, не имела большого выбора и постаралась максимально ограничить ущерб, наносимый программе спринта.

КаноэСпорт.

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

International News

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”