ruenfrit
Войти Регистрация

ВОЙТИ НА САЙТ

Логин
Пароль
Запомнить меня

Организаторы соревнований доказали, что всё не так уж плохо

Хозяева крупных регат 2020 показали, что пандемия не ставит крест на гребле.

В 2020 году было очень мало возможностей собраться вместе, но мировому сообществу гребцов все же удалось доказать свою стойкость и силу перед лицом глобального кризиса, перевернувшего мир с ног на голову. Международная федерация каноэ ICF смогла провести целых три Кубка мира по гребле во второй половине года:

— c 25 по 27 сентября Кубок по спринту и параканоэ в Сегеде (Венгрия);

— с 16 по 18 октября Кубок по гребному слалому в Тацене (Словения);

— с 6 по 8 ноября Кубок по гребному слалому в По (Франция).

Кроме того, в Москве состоялись два крупных соревнования по гребле: 

— с 14 по 16 августа Кубок президента РФ по гребле на байдарках и каноэ;

— с 28 по 30 августа юбилейный Кубок братьев Агеевых и олимпийских чемпионов Юрия Постригай и Александра Дьяченко.

К сожалению, многие иностранные спортсмены не смогли приехать на регату из-за трудностей в связи с пандемией. И регаты, конечно, отличались от тех, что были раньше. Кое-чего не хватало… Например, восторженных криков фанатов. Однако самым важным результатом можно считать то, что спортсмены получили возможность выйти на воду и соревноваться. 

Факт проведения международных соревнований говорит о том, сколько решимости в людях, которые занимаются организацией мероприятий. В текущих условиях удалось сделать то, что казалось невозможным. Естественно, были соблюдены все меры безопасности. Тщательное тестирование, маски для лица, дезинфицирующие средства для рук. Не слишком удобно и приятно, но жизненно важно, поэтому никто не жаловался.


Фото: Медведев Сергей

Лучше, чем ничего

2020 год стал невероятно тяжелым для большей части мира. Covid-19 унес жизни людей, уничтожил рабочие места и разрушил экономику. Элитные спортсмены лишились того, что они любят больше всего на свете — соревнований. Трудно измерить влияние, которое пандемия оказало на гребное сообщество. Многие спортсмены рассказывают, как сложно им приходится сейчас в моральном, физическом и финансовом плане.

Спортсмены планируют всю свою жизнь вокруг подготовки и участия в соревнованиях. Питание, тренировки, путешествия — все это подчиняется строгим правилам, потому что успех в спорте невозможен без самоотдачи. И когда соревнования внезапно исчезают, в жизни спортсмена образуется огромная пустота. К тому же, исчезает и главный приз, к которому гребцы стремятся на протяжении четырех лет — Олимпийские игры.

Учитывая всё это, можно представить, какое чувство облегчения ощутили спортсмены благодаря Кубкам. Фернандо Пимента из Португалии и Ана Сатила из Бразилии открыто говорили о том, как сложно им пришлось в 2020 году и как много для них значит возможность снова участвовать в соревнованиях.

Календарь ICF на 2021 год заполнен 

Венгрия, Словения, Россия и Франция взяли на себя роль стран-экспериментаторов и продемонстрировали, что международные регаты вполне можно проводить даже в такой неоднозначной и сложной ситуации, какая сложилась в этом году. Никто не знает, что будет дальше, но одно известно наверняка: календарь ICF заполнен до отказа.

Мы увидели, что при поддержке местных властей мероприятия можно проводить безопасно. И есть веские причины, которые вынуждают федерации усердно работать над организацией соревнований. Однако если ситуация с коронавирусом будет ухудшаться, придется принимать жесткие решения. Не каждая принимающая федерация сможет провести соревнования, если не будет улучшений.

ICF всегда считала безопасность и благополучие спортсменов и официальных лиц приоритетом номер один. Именно поэтому пришлось отменить или перенести практически все соревнования в 2020 году. В следующем году федерации снова предстоит решить, как поступать. Приоритеты в любом случае останутся прежними и теплится надежда, что 2021 год будет лучше текущего.

КаноэСпорт по материалам Международной Федерации Каноэ ICF.

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

International News

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”