ruenfrit
Войти Регистрация

ВОЙТИ НА САЙТ

Логин
Пароль
Запомнить меня

Лиза Кэррингтон планирует выступить в четырех дисциплинах в Токио

Олимпийская чемпионка признает, что это тяжело, но готова испытать себя.

Лиза Кэррингтон два раза подряд выигрывала олимпийское «золото» в K-1 200 м: в Лондоне 2012 и в Рио-де-Жанейро 2016. На играх в Токио она вполне может получить третью медаль того же достоинства.

Более того, новозеландская спортсменка будет соревноваться в гонке одиночек на 500 метров. В 2016 году она уже становилась бронзовым призером в этой дисциплине. Возможно, в этот раз удастся подняться на более высокую ступень пьедестала.

Новая Зеландия также прошла квалификацию в командном зачете K4 500 м. Лиза впервые будет участвовать в заезде четверок на Олимпиаде и планирует получить блестящий результат. И, наконец, четвертой дисциплиной в Токио для Лизы может стать K2 500 м.

Сложно, но можно!

Соревноваться на Олимпийских играх сразу в четырех дисциплинах невероятно тяжело. Лиза выступала только в двух дисциплинах: в Лондоне в 2012 году и Рио в 2016 году. Однако 31-летняя чемпионка считает, что все возможно, тем более, что она уже брала такую нагрузку, правда, не на Олимпиаде, а на других мировых регатах.

«Я готова, — говорит Лиза. — Но надо еще подумать… Это действительно серьезный вызов, потому что мы будем соревноваться 6 дней и некоторые гонки будут переноситься на следующий день. Заезды занимают 2 или 3 часа в день, а значит, расписание будет очень плотным. Мы подождем, оценим все варианты и примем решение, как команда». 

Великолепная четверка?

В 2016 году новозеландский женский экипаж, состоящий из Кайлы Имри, Эйми Фишер, Кейтлин Райан и Джейми Ловетт, впервые выступил на Олимпийских играх. Девушки вышли в финал А и заняли пятое место. 

Лиза Кэррингтон никогда не выступала на Олимпиаде в составе четверки и считает, что это будет для нее честью. У спринтерши есть опыт выступления на чемпионате мира в составе четверки. В 2019 году в Венгрии она боролась за медали вместе с Фишер, Райан и Имри. Правда, девушкам удалось добраться лишь до четвертого места.

Пересесть с одиночки в четверку не так-то просто. «Это сложно, потому что все в лодке должны выложиться на максимум одновременно. Вы стараетесь изо всех сил, а затем пытаетесь помочь партнеру сделать все возможное, — объясняет Лиза. — Для Новой Зеландии было бы здорово продемонстрировать превосходное выступление команды».

 В беспокойстве нет смысла

Пандемия Covid-19 вынудила отложить Олимпийские игры, запланированные на июль-август 2020 года, на то же время в следующем году. Международный олимпийский комитет уверен, что соревнования обязательно состоятся, несмотря на множество проблем, связанных с коронавирусом. 

Для спортсменов подготовка к Олимпиаде в условиях неопределенности была серьезным испытанием. Однако Кэррингтон решила не падать духом и сосредоточилась на тренировочном процессе. По ее словам, нет никакого смысла в беспокойстве о том, что тебе не подвластно.

«В этом году я поняла, что случиться может всякое, — признается Лиза. — Думаю, что Олимпийские игры состоятся, как бы туманно они сейчас ни выглядели. Я намерена делать все, что поможет мне добиться результата, ради которого я тренируюсь».

Тяжелый год

Коронавирус не только нарушил планы, касающиеся Олимпийских игр. Вдобавок он не позволил Кэррингтон отправиться за границу и принять участие в международных гонках.

В феврале 2020, до вспышки коронавируса, в Новой Зеландии прошел чемпионат по гребле, где Лиза выступила в К1 200 м и К1 500 м. Затем спортсмены были вынуждены «сидеть дома» и только в августе получили возможность вновь выйти на старт. 

В августе на озере Карапиро состоялись гонки, которые Лиза назвала «освежающими». Гребцы соскучились по соревнованиям и показали жаркую борьбу за медали.

Лишившись, начинаем ценить 

Режим Лизы в этом году выглядел так: примерно 15 часов в неделю она проводила на озере Пупеке в Окленде, а также на занятиях в спортзале, на физиотерапии и пилатесе. Поскольку соревнований не было, пришлось утешаться тренировками.

Когда в стране ввели карантин четвертого уровня, возможность выходить на воду исчезла. И тогда Лиза осознала, что для нее значит гребля. «Я поняла, насколько мне нравится этот спорт, — вспоминает спринтерша. — Возможность грести каждый день — это особенная вещь. Я люблю проводить время на воде и наслаждаться ею».

Будет ли Кэррингтон заниматься спортом после Токио? Она не желает заглядывать так далеко. «Впереди большая жизнь, — размышляет чемпионка. — Я не знаю, есть ли у меня еще потенциал в гребле или судьба приведет меня к чему-то еще».

КаноэСпорт.

Комментарии  

Каноэ Спорт
#1 0 Каноэ Спорт 21.11.2020 10:23

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

International News

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”