ruenfrit
Войти Регистрация

ВОЙТИ НА САЙТ

Логин
Пароль
Запомнить меня

Анастасия Четверикова: Собиралась заниматься боксом, но меня зацепила романтика гребли

Талантливая от природы, неимоверно трудолюбивая и целеустремленная девушка из Херсона.

В гребле на байдарках и каноэ у нас славные традиции. На последних трех Олимпийских играх мы неизменно брали золотые медали. Однако наши ведущие спортсмены Юрий Чебан и Инна Осипенко-Радомская уже завершили профессиональные выступления. Одной из тех, кто пришел им на смену, стала 22-летняя каноистка Анастасия Четверикова.

Талантливая от природы, неимоверно трудолюбивая и целеустремленная девушка из Херсона. Если посмотреть на результаты Анастасии, то они идут по нарастающей. Сперва она на Европейских играх-2019 в Минске завоевала четвертое (каноэ-одиночка) и пятое место (в паре с Людмилой Лузан). Затем на чемпионате мира в Сегеде взяла бронзовую медаль на дистанции 500 метров. И вот на заключительном этапе Кубка мира все в том же венгерском Сегеде Четверикова с Лузан выиграли золото в каноэ-двойке. В каноэ-двойке микс Четверикова завоевала еще бронзу.

Не уверена, что Олимпиада вообще состоится

- Анастасия, у вас такая фамилия, что вы должны выступать в четверках, а не в двойках и каноэ-одиночке…

- Я очень хотела бы выступать в четверке. Прям жду. Однако в программе Олимпийских игр пока нет каноэ-четверок. Впрочем, лучше всего выступать в одиночке. Ни на кого не опираешься, только на свои усилия. Никто не подведет, кроме тебя самой (улыбается).

- Вы победили на недавнем Кубке мира в Сегеде в двойке с Людмилой Лузан, на минувшем чемпионате мира взяли бронзу. Как отнеслись к переносу Олимпийских игр в Токио?

- Пятьдесят на пятьдесят. С одной стороны, дополнительный год тренировок, можно сделать какие-то корректировки в методике подготовки, стать еще более сильнее. Но с другой – я настраивалась на этот олимпийский год. Я уже была на таком взрыве, на таком подъеме, столько энергии затратила, а потом бац – ребята, все отменяется. Впереди целый год, это так долго. Но на самом деле время быстро пролетает, так что это неплохо.

- А вы вообще уверены, что Олимпийские игры состоятся?

- Уже нет. Полгода назад еще была на 100% уверена, но после начала второй волны Covid эта уверенность пропала. Это такое масштабное мероприятие, что вряд ли оно состоится, если так и дальше будет продолжаться.

В греблю пришла в 14 лет

- Как вы полюбили спорт и почему именно гребля? У вас родители спортивные?

- Отец занимался боксом. Я даже одно время хотела пойти в бокс, но вышло так, что младший брат занимался греблей, и он меня туда затянул. Мы живем в Херсоне неподалеку гребной базы. Близко и удобно добираться. Красивая природа, вода, солнце. Романтика. Я подумала, почему бы не попробовать. И меня та-ак зацепило. Я сразу понравилась тренеру. Он сказал, что у меня есть задатки. На дворе был 2012 год. В греблю я пришла достаточно поздно – в четырнадцать лет.

- Брат остался в гребле?

- Нет. Вадим сейчас ходит в море. Только я осталась в гребле.

- Гребля - не модный вид спорта. Это тяжелая, монотонная работа, которая не всем по плечу. Что в гребле прекрасного?

- Это действительно не женский вид спорта. Не для девочек тягать штанги и прикладывать колоссальные физические усилия. Это постоянная работа над своим телом. Нужны богатырская сила воли, терпение и выносливость. Гребля - очень тяжелый вид спорта и для мужчин. В гребле задействованы мышцы спины, грудные мышцы, пресс, руки с ногами участвуют. Одним словом – все тело.

Но когда ты выходишь на воду, ты понимаешь, ради чего все эти испытания и страдания. Близость к природе, ветру, солнцу – это настолько прекрасно. Ты гребешь и слышишь шум воды под лодкой. Ни в одном виде спорте я такого больше не видела. Я полюбила греблю именно из-за уединения с природой.

- Сколько часов в день тренируетесь?

- По четыре часа, не считая среды, субботы и воскресенья. Воскресенье – выходной, а в среду и субботу по одной тренировке в день, а это два – два с половиной часа.

- В каноэ устойчивая нога впереди. Не получается асимметрии мышц ног?

- Многие так считают, но это не так. Ничего такого, как и нет никаких искривлений в теле из-за того, что гребешь постоянно в одну сторону. Мы работаем в тренажерном зале, и там одновременно закачиваются обе стороны - и левая, и правая. И руки, и ноги аналогично. Плечи тоже. Все эти искривления выравниваются, когда ты висишь и подтягиваешься на турнике.

- А имеет ли значение, как грести: слева или справа?

- Конечно. Это имеет значение в первую очередь, когда спортсмен приходит в этот спорт. Он должен сразу определиться с рабочей стороной - на какой ноге удобнее стоять и какой рукой грести. Потом обратно невозможно перестроиться. У меня рабочая сторона правая, и на левую я уже никогда не стану. Я вывернусь и даже гребок не сделаю. Булькну в воду. В Украине очень много именно правых каноисток. Да и вообще в мире почему-то больше правых каноисток. Не знаю, с чем это связано.

Я сама себе главный соперник

- Труднее самой грести или в паре?

- Удобнее самой. Ты сама полагаешься на свою технику, ни под кого не подстраиваешься. Выполняешь только свою работу, не нужны никакие договоренности, мол, давай так или так. Ты сам себе режиссер. Какая у тебя техника, так ты и рулишь лодку.

- Вы с Людмилой Лузан партнеры по каноэ или также и близкие друзья?

- Партнеры. Сказать, чтобы близкие друзья – нет. Можем общаться, что-то обсудить, но это чисто рабочие моменты в тренировочном процессе. Но и никаких разногласий нет. Одним словом, рабочие отношения.

- Давно знакомы?

- С 2018 года, когда Юрий Владимирович Чебан поставил нас в двойке. С того момента и выступаем вместе.

- Насколько высока конкуренция в гребле? Сколько девушек профессионально занимается греблей в Украине?

- В каноэ-одиночка пока идет конкуренция только между мной и Людой Лузан. То она выиграет на чемпионате Украины, то я у нее. На подходе есть неплохие девочки Алена Цыганкова, Юлия Колесник, Люда Бабак, но они пока ведут борьбу за третью позицию. А вообще на чемпионате Украины выступают 18-20 каноисток.

- Какой главный совет вам дал Юрий Чебан?

- Никогда не оборачиваться назад. Что было в прошлом году, месяце или на прошлой неделе – забыть! Смотреть только вперед. Забываем и переступаем через то, что мы сделали, даже если что-то выиграли. Все медали, которые у нас висели на шее, в сторону, и начинаем все заново. Новый год, новый день, новая робота и новый результат. Я сама себе соперник и борюсь в первую очередь с собой.

- Какой он человек?

- Это лучший тренер, который когда-либо работал со мной. Это человек, который тонко понимает тебя, который поддержит в любую минуту. Он ко всем своим спортсменам относится тепло и пытается дать все то, что когда-то дал ему его тренер. Юрий Владимирович делает все для своей команды, чтобы нам было комфортно тренироваться. Он очень добрый и заботливый.

Рассчитываем на золото в Токио

- На этапах Кубках мира что-то заработать возможно?

- Можно премию взять. Наше министерство стимулирует спортсменов за высокие места.

- А как же призовые от Международной федерации гребли и каноэ?

- Призовых нет. Нигде. Даже на чемпионатах мира. Только то, что тебе платит твоя страна.

- В прошлом году белорусы на ЧМ-2019 по гребле завоевали 14 наград. Чем объясните взлет наших соседей?

- Белорусы жутко трудолюбивые. В минувшем году на сборах в Турции мы хоть домой выбирались, а белорусы сидели там по 3-4 месяца безвылазно. Невероятно трудолюбивые спортсмены. И финансирование достойное на государственном уровне. Они возят всех спортсменов на сборы - и зимой, и летом, где бы они ни тренировались.

- Гребля в Украине тоже развивается. На Олимпийские игры в Токио мы завоевали рекордное число лицензий. Благодаря чему?

- Не чему, а кому. В 2017 году у руля сборной стал Юрий Чебан. Я не знаю, как было до Юрия Владимировича в сборной, но рассказывали, что раньше таких сборов, какие есть у нас, не было. Сейчас мы имеем возможность готовиться круглый год на воде. Раньше зимой все сидели по домах и тренировались, кто как мог. Сейчас мы можем зимой поехать на высокогорье в Турцию и там проводить подготовку. Созданы все необходимые условия для спортсменов. В таких условиях, конечно, все хотят тренироваться и буквально рвутся на сборы.

- Сколько у вас лично лицензий на Олимпийские игры в Токио?

- Одна. Это не именная лицензия. Мы с Людой взяли лицензию в двойке. И в принципе, если мы проиграем кому-то конкуренцию в Украине, то вместо нас поедет другая двойка, более сильная. В одиночке я уже не имею права добрать лицензию.

- Почему?

- Потому что у меня уже как бы есть лицензия. Мы с Людой не имеем права ехать на добор, который проведут на двух этапах незадолго до начала Игр. Там могут взять лицензию только те каноистки, которые еще не взяли лицензию. От Украины могут ее добрать девочки, занявшие на внутреннем первенстве третье и четвертое места. На доборах уже непосредственно дается именная лицензия.

- На золото рассчитываете в Токио?

- Конечно. Хочется. Но как пойдет - не знаю (улыбается).

В Украине лодки не производят

- На лодке чьей фирмы гоняетесь?

- У нас в Украине нет производителя лодок. Я гоняюсь на лодке польского производства Plastics. И на двойке, и в одиночке. Мы перепробовали разные каноэ, в том числе и популярные португальские Nelo, но удобнее всего на Plastics.

 - Важен ли для вас дизайн лодки?

- Конечно. Вот новую лодку мне подарила область, и дизайн я вместе с Чебаном придумывала. Для меня это очень важно. Это как дополнительный стимул к работе.

- Сколько весит каноэ?

- Одиночка – 14 кг, двойка – 20 кг.

- На каком гребном канале больше всего нравится выступать?

- В Познани (Польша), Сегеде (Венгрия) и Ауронцо-ди-Кадоре (Италия).

- Случалось так, что рыба из воды выпрыгивала под весло на соревнованиях?

- Во время заездов – нет. Там такая суматоха, что мне кажется, вся рыба ныряет на дно (смеется). А на тренировках в индивидуальных условиях было и не раз. Говорят, если рыба выскакивает из-под весла, то это хороший знак. Но в моем случае – не очень. Я потом на соревнованиях выступаю хуже.

- Какие-то казусы во время соревнований случались?

- На Европейских играх-2019 в Беларуси на дистанции 200 метров я ехала второй и буквально перед финишем остановилась. Оставалось сделать три гребка. Я не могу объяснить, почему перестала грести. Подумала, что заезд завершен. Но вот так произошло, что ты тут поделаешь. И вместо второго места заняла пятое. Урок на всю жизнь. Хорошо, что это не на Олимпиаде случилось. Теперь на соревнованиях доезжаю до белых буйков и гребу дальше, чтобы больше такое не повторилось.

- Как думаете, мало внимания уделяется гребле со стороны СМИ?

- Очень мало. Как и то, что на все эти сборы нашему тренеру приходится выпрашивать финансирование. Нужно как-то популяризовать греблю, ибо у нас нет ни спонсоров, ни рекламы, ничего.

Справка:

Анастасия Четверикова – украинская каноистка, бронзовый призер ЧМ-2019 в каноэ-одиночке. Победительница этапа Кубка мира-2020 в каноэ-двойке вместе с Людмилой Лузан. Родилась 14 апреля 1998 года в Херсоне. Не замужем.

Источник: KP.UA

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

International News

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”