ruenfrit
Войти Регистрация

ВОЙТИ НА САЙТ

Логин
Пароль
Запомнить меня

Юбилейный Кубок братьев Агеевых и олимпийских чемпионов Юрия Постригай и Александра Дьяченко

В соревнованиях на канале «Москва» приняли участие более тысячи гребцов.

С 28 по 30 августа на гребном канале «Москва» в Крылатском прошел Кубок братьев Агеевых и олимпийских чемпионов Юрия Постригай и Александра Дьяченко. Соревнования отмечают юбилей: в этом году Кубок состоялся в 20-й раз!

Впервые соревнования провели в 2001 году в Волгоградской области для учащихся местной ДЮШ олимпийского резерва, в которой тренировались братья Агеевы. Постепенно мероприятие превратилось в крупный ежегодный международный турнир.

«Делать что-то хорошее и не мечтать, чтобы это стало великим? Так нельзя. Мы спортсмены, амбициозные люди, которые привыкли работать на победу, до чемпионского титула. Поэтому мы решили максимально поднять статус наших соревнований, ввели дополнительные дисциплины, сделали самый большой призовой фонд в мире гребли», — говорит Александр Агеев. 

Кстати о призах! Общий размер фонда составил 150 000 евро. Победители заездов получили по 10 000 евро, занявшие второе место – по 5 000 евро, финишировавшие третьими – по 2 500 евро. По 1250 евро было выплачено участникам турнира, занявшим четвертые места, и по 600 евро получили те, кто финишировал пятым, шестым, седьмым и восьмым. В общем, было за что побороться.

Стабильность против пандемии

Александр Агеев признается, что решение провести Кубок в 2020 году далось нелегко: «Три месяца сидели дома, а в мае на онлайн совещании обсудили варианты. Было предложение перенести соревнования на 2021 год, потому что юбилей хотелось отметить пышно и не оглядываясь на ограничения. 

Однако на совещании я настоял на том, что турнир должен состояться в 2020 году. Какие бы трудности ни происходили в мире, мы должны показывать своей работой, что Кубок силён и стабилен. Мы восприняли текущую ситуацию как вызов и приняли его».

Разумеется все требования Роспотребнадзора на соревнованиях были соблюдены: масочный режим, дезинфекция, измерение температуры и другие меры безопасности. 

Более тысячи гребцов из всех регионов России

На турнире выступили 1213 гребцов из 31 региона России. Заявки на участие прислали спортсмены из 57 стран мира, однако в связи с пандемией возникли сложности с перелётами и визами. На соревнования смогли приехать только 13 иностранных гребцов. Тем не менее, Кубок прошёл масштабно и ярко, как и в предыдущие годы. За три дня участники разыграли медали в 80 финальных заездах.

«Среди наших участников больше всего представителей подрастающего поколения. Речь о юниорах трех возрастов (до 15, до 17 и до 19 лет). Это будущие профессионалы и мы стараемся сделать так, чтобы они увидели красоту гребли и познакомились со своими кумирами, — рассказывает Александр Агеев. — Четвертая часть участников — взрослые спортсмены (от 19 лет). На Кубке было также много ветеранов, мастеров, которые посвятили свою жизнь гребле и продолжают ею заниматься».

Дисциплины на любой вкус

Программа Кубка включает в себя множество дисциплин и дистанций, есть абсолютно все категории — и детские, и ветеранские. Таким образом организаторы стараются предоставить всем любителям и профессионалам гребли возможность выбора. 

Фишка соревнований в том, что организаторы постоянно экспериментируют. Вот что об этом говорит Александр Агеев: «Мы с командой креативим, придумываем что-то новое для Кубка. Так, в этом году ввели новую дистанцию 650 метров, чтобы к нам приезжали не только спринтеры, но и стаеры. Разработали правила, получили патент, утвердили призовой фонд. Новая дистанция «Суперфорс» оказалась очень популярной».  

Кроме того, в этом году состоялась уникальная гонка: четверка байдарочников против академической распашной четверки. А вишенкой стал заезд на досках SUP знаменитых спортсменок, телеведущих и Instagram-блогеров.

Спасибо за поддержку

Александр Агеев признателен за поддержку спонсоров и официальных лиц. Так, в этом году Кубок был включен в календарь Международной Федерации Каноэ ICF и организаторы получили финансирование от департамента спорта города Москвы. Александр Агеев рассказал, что желающих помочь в организации Кубка всегда много, поэтому удаётся сделать такой внушительный призовой фонд. И хотя в этом году пандемия внесла коррективы, ресурсы и возможности всё равно нашлись.

«Мы чувствуем поддержку федерации: нам помогают с лодками, приглашением иностранных спортсменов, документами в официальные инстанции. Президент Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ (ВФГБК) Евгений Архипов помогает согласовать с Международной федерацией вопрос о включении Кубка в календарь. 

Мы надеемся уже в следующем году получить статус Кубка чемпионов (частный коммерческий Кубок мира). На таком соревновании спортсмены могут, например, зарабатывать очки для звания мастера спорта международного класса.

Мы мечтали о таком масштабе, но не думали, что сможем этого добиться. И теперь хочется сделать всё ещё лучше! Я думаю, что с такой командой, как у нас, это достижимо». 

Поздравляем всех медалистов и участников Кубка! До встречи в 2021 году.

КаноэСпорт.

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
17
18
20
21
22
28
29
30

International News

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”