ruenfrit
Войти Регистрация

ВОЙТИ НА САЙТ

Логин
Пароль
Запомнить меня

Александр Жданов: «Как быстро вернётся чувство воды?»

Эксклюзивное интервью о будущих сборах, соревнованиях и подготовке к Олимпийским играм.

Интервью с главным тренером сборной России по гребле на байдарках и каноэ Александром Владимировичем Ждановым. В телефонном разговоре Сергей Медведев задал вопросы о сборах, будущих соревнованиях и подготовке к Олимпийским играм. 

Александр Владимирович, есть ли новости о российской гребле? Может, что-то произошло за два месяца, пока в стране режим самоизоляции?

Мы находимся в режиме ожидания. Ничего особенного пока не происходит. Пока непонятно, будут международные старты или нет. Федерация планирует 27 июня провести совещание и принять решения. Сейчас в Приморье строится гребная база. Ожидается, что к концу года строительство завершится и база будет уже сдана. 

Никто из спортсменов не заболел коронавирусом?

Я созваниваюсь с тренерами несколько раз в день. Врачи мониторят ситуацию. Нет информации о том, что кто-то заболел. 

Что можете сказать о сборах? Когда они будут и кто туда поедет?

С 14 июня в Казани начался сбор у юношей. У основной команды сборы начнётся с 21 июня в Краснодаре. Мы долго ждали пока Краснодар получит от Роспотребнадзора разрешение на проведение этих мероприятий. 

Я постоянно на связи с директором базы и Роспотребнадзором в Краснодаре. Сигнал получен, сейчас мы все делаем справки на COVID и выезжаем на сбор. 

У молодёжи с 22 июня должен быть сбор в Тимашевске. Тоже ждём новостей и надеемся, что получится.

А в Москве не планируете провести сбор?

Нет. Сейчас нам Москва не даёт добро.

Какие особенности будут у сборов в связи с коронавирусом? 

Разумеется, примем все меры предосторожности. База закупает средства дезинфекции и всё, что необходимо для безопасности спортсменов. Мы обязательно должны приехать со справками, срок действия которых — не более 2 дней.

По приезду на базу спортсмены, тренеры, врачи, в общем, все обязательно сдадут анализ. До получения результата никаких тренировок не будет. 

Территорию базы покидать нельзя. Передвигаться можно только в масках и перчатках. Снимать их разрешается только во время тренировок, приема пищи и сна.

Появился календарь соревнований на 2020 год. Осуществимо ли то, что в нём написано?

Надеюсь, что всё пройдёт по плану. В августе нас уже ждут в Воронеже. Календарь соревнований на 2020 год доступен по ссылке.

Насколько сильно пандемия подорвала подготовку к Олимпийским играм? 

Три месяца не выходить на воду — как думаете, это сказывается на подготовке гребцов? Я уверен, что функционально все спортсмен себя поддерживают. Бегают, делают упражнения со штангой. Но специальная выносливость за 3 месяца точно ушла. Скорость — тоже. И самое главное — чувство воды. Оно в любом случае потеряно. Без него не проедешь. Как быстро оно вернётся? У кого как.

В этом году хорошей подготовки к Олимпийским играм уже не получится. Планируется чемпионат мира в сентябре… Но к норме и кондиции, которые позволили бы бороться за медали, нам будет тяжело подойти. Тем не менее, я уверен, что спортсмены сделают всё возможное.

До Олимпиады остался год. Реально ли что-то сделать?

Конечно, реально. Если не будет никаких препятствий вроде второй волны пандемии, то за год вполне можно подготовиться.  

Как думаете, мы когда-нибудь вернёмся в привычный режим?

Я думаю, вернёмся, но он будет не прежним, а с некоторыми изменениями. У людей уже сформировалось чувство дистанции, они не подходят близко друг к другу. У них теперь обостренное чувство безопасности. Бесследно ничего не проходит.

Пожелайте что-нибудь спортсменам и тренерам?

В этой ситуации я желаю всем терпения и веры в то, что всё будет хорошо, несмотря ни на что. Нужно просто потерпеть и переждать.

Сергей Медведев и Александр Жданов специально для КаноэСпорт.

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
31

International News

Интервью

Награды и благодарности КаноэСпорт

КаноэСпорт - Ведущий интернет-портал по гребным видам спорта.
Главный редактор — Сергей Медведев. Более подробная информация представлена в разделе Контакты.
Интернет-портал ведется с 2008 года. "КаноэСпорт", 2008 - 2021.