ruenfrit
Войти Регистрация

ВОЙТИ НА САЙТ

Логин
Пароль
Запомнить меня

Олег Юреня и Владимир Шантарович о гребле во время пандемии

Представители белорусской гребли поделились мыслями по поводу тренировок в текущей ситуации.

В этом материале участник летних Олимпийских игр в Лондоне, двукратный чемпион Европы, призер чемпионатов мира Олег Юреня ответил на вопросы КаноэСпорт.ру и рассказал, как он относится к переносу Олимпийских игр и чем занимается в данный момент. 

Во второй части — видеосюжет телеканала «Мозырь» об учебно-тренировочном сборе и цитата из интервью с главным тренером национальной команды Белоруссии Владимиром Владимиром Шантаровичем.

Олег Юреня: «Нужно быть готовым ко всему»

«На сегодняшний момент я тренируюсь, как обычно. Всеобщей изоляции в Беларуси не было и нет. Когда эпидемия перешла в пандемию, я был на сборе в Турции. Там и узнал о переносе Олимпийских игр. По возвращению домой пришлось отсидеть в изоляции две недели на карантине, чтобы перестраховаться после дороги. 

В целом, тренировки за исключением этих двух недель никто не останавливал. Так как республиканские соревнования не отменены, нужно быть готовым ко всему. 

Конечно, морально стало тяжелее тренироваться в первые дни после новости об играх, потому что неизвестно, когда нужно быть в максимальной форме. В любом случае, я себя готовлю к августу и планирую при любых обстоятельствах провести тест. Хочу оценить проделанную работу и, если будет необходимо, корректировать подготовку к 2021 году.

Перенос Олимпийских игр для меня не стал неожиданностью. Началась пандемия и это явно здравое решение, но легкая досада всё же была. В 2016 году мою команду отстранили от Олимпийских игр в Рио, так что сейчас вряд ли что-то может глубоко разочаровать, что касается спорта. Я уже и так разочаровался в честности олимпийского движения. 

Я делаю любимую работу и получаю от этого удовольствие. Главное для меня — это, в первую очередь, здоровье моей семьи и близких. 

Для некоторых всё это, конечно, болезненно. Думаю, тяжелее всего пришлось девушкам, которые планировали после Олимпийских игр стать мамами. А для тех, у кого нет таких обстоятельств или проблем со здоровьем, перенос игр — это очередное и, на мой взгляд, не самое тяжёлое испытание.

Что касается обстановки в мире вообще, не касательно спорта, то ситуация сложная. Нужно обязательно соблюдать рекомендации ВОЗ относительно личной гигиены и социального дистанцирования. Важнее всего не поддаваться панике. От нервов болезни не менее страшные, чем коронавирус. Желаю всем здоровья, особенно в это время, а остального мы в силах добиться сами!»

Владимир Шантарович: «Прорабатываем новую стратегию подготовки»

«Изначально, когда мы разрабатывали стратегию года, планировали провести учебно-тренировочный сбор в г. Мозырь. Если бы до Олимпиады оставалось 13 недель, мы бы работали в соответствии с режимом, чтобы показать результат ровно через 13 недель.

В связи с переносом Олимпийских игр на год мы прорабатываем новую стратегию подготовки и экспериментируем с силой. Очень серьезное внимание уделяем аэробной мощности и специальной силе. Это гребля с тормозом, гребля с веревочкой, гребля на мели. 

Также прорабатываем координацию движений. Самое слабое место у спортсменов — это режим работы дистанционно 90, 80, 100 гребков в минуту. Обычно спортсмены в силу характера ленивые. Изучив аэробную работу на 70, они дальше её не прорабатывают. Разобравшись, я понял, что нужно добавить этого режима. 

Спортсмены сразу уходили на режим мобилизации, а мобилизация — это 100 и выше. У стажированных спортсменов могут появляться травмы и растяжения, потеря чувства воды. Поэтому мы и прорабатываем эти дистанционные режимы».

КаноэСпорт.

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

International News

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”