ruenfrit
Войти Регистрация

ВОЙТИ НА САЙТ

Логин
Пароль
Запомнить меня

Юрий Чебан: «Спортсмены должны знать, к чему они готовятся»

Главный тренер рассказал, чем занимается сборная Украины после возвращения из Италии.

Нам пришлось быстро улететь из Италии

Мы были на тренировочном сборе перед Олимпийскими играми в Италии, в городе Изили, который находится на острове Сардиния. Провели там январь, февраль и март. 

10 марта в Италии ввели карантин на всю страну. В тот момент мы находились в Изили и спокойно готовились. Заболевших на Сардинии были единицы. 

В Украине началась паника, нас спрашивали, почему не приезжаем домой. У всех на устах была Италия. Закончились обсуждения по поводу Олимпийских игр, их перенесли на следующий год. 

В результате всё это закончилось не очень хорошо и нам пришлось быстро улететь, хотя я планировал продолжить сборы до 12 апреля, а может и дольше. До конца сбора оставалось буквально несколько дней, когда было принято решение вернуть нас. 25 марта мы вылетели домой.

После возвращения мы послушно сидели дома на самоизоляции до 8 апреля. Слава богу, никто из наших не заболел, даже простуды ни у кого не было. 

Мы гребцы, а не бегуны

Сейчас мы продолжаем заниматься в домашних условиях. Спортсмены находят возможности, конструируют что-то из подручных средств. Кто-то тренируется в зале или в гараже. Если есть доступ к тренажерам, то это вообще шикарно. Некоторым повезло и у них есть доступ к воде, но это единичные случаи. В целом, все сидят по домам. Кто-то выходит на пробежки, но бег — это просто для самоуспокоения. Мы же гребцы, а не бегуны.

В Украине творится полный трэш, как и во всём мире. На спорт все забили, включая чиновников. Нет востребованности, нет никакой поддержки. Мы пытались продавить вопрос через наше государство и получить разрешение на занятия спортом, но пока ничего хорошего из этого не вышло. Мы всё равно будем пытаться это сделать, так как спортом нужно заниматься, особенно нам. 

Спортсмен — это пуля, ракета прямого наведения, стрела, которая летит в цель. Спортсмен должен знать, к чему он готовится и вообще что-либо делает. Мотивация у нас слетела, особенно после новости о переносе Олимпийских игр.

Перенос Игр — это плачевно 

Печальная новость не только для наших спортсменов, но и для всех. Получается, что вся работа, которая была проделана, отправилась коту под хвост. Все тренировочные моменты сбиты, надо начинать подготовку заново. Главный вопрос — к чему готовиться?

Основная масса соревнований перенесена либо отменена. У нас нет понимания, какие старты будут в этом году. Всё зависло в воздухе. Я понимаю, что международная федерация не может в текущих условиях занять четкую позицию по поводу соревнований. Невозможно отстаивать что-либо, так как проблемы касаются всего мира. Непонятно также, как после карантина страны будут открывать свои границы и так далее. Всё это — очень серьёзные вещи.

Даже если у нас не будет международных соревнований, будем проводить свой внутренний чемпионат, как только закончится карантин. Планируем собираться и решать вопрос по поводу дальнейших выступлений. Надо определиться, когда проводить чемпионат Украины, чтобы отобрать команду или пересмотреть кандидатуры на следующий год.

Нельзя быть эгоистами

Я думаю, что спортсмены всё равно всё переживут. Ситуация касается не только нас и нельзя быть эгоистами. Нам всем нужно сплотиться и бороться с пандемией вместе. Это сейчас самый актуальный вопрос и он важнее всех наших «хотелок».

В любом случае пауза не только у нас в стране, но и всём мире, и касается она не только спорта, но и других сфер, например, малого бизнеса. Сейчас работают только основные службы, которые создают для людей возможности и условия находиться в изоляции. Поэтому мы подчиняемся той ситуации, которая есть в стране.

Юрий Чебан специально для КаноэСпорт.

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

International News

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”