ruenfrit
Войти Регистрация

ВОЙТИ НА САЙТ

Логин
Пароль
Запомнить меня

Томаш Качор со слезами на глазах: «Это конец, наихудший сценарий»

Для польского каноиста перенос Олимпийских игр — это ещё не самая плохая новость.

Конец марта для спортсменов выдался тяжёлым, их настроение качается из стороны в сторону. Неожиданные повороты, неопределённость и под конец — ключевые решения, которые полностью изменили планы гребцов. 

Польский каноист Томаш Качор думал, что новая дата проведения Олимпийских игр поставит точку во всех этих передрягах и позволит начать всё сначала. Он никак не ожидал, что придётся закончить сезон, не успев его толком начать.

Ещё неделю назад вы были на сборах в Лихене, а теперь со слезами на глазах говорите «Это конец». Что случилось?

Честно говоря, мне даже трудно об этом говорить. Слезы текут сами собой. Я только что вернулся, и, к сожалению, нуждаюсь в операции на плече. Фактически это означает для меня конец сезона.

То есть завтра вы не пойдете на тренировку и не сможете участвовать в соревнованиях, которые могут проходить в этом году?

На тренировку не пойду и, в целом, вынужден закончить всю свою подготовку к соревнованиям. Даже если в этом году будут какие-то старты, например, чемпионаты Европы, я не смогу в них участвовать. Весь мой сезон вылетел в трубу.

Что говорят врачи? Какой диагноз?

У меня разрыв ротаторной манжеты плеча. Сначала казалось, что всё не так страшно, но детальное исследование в медицинском центре «Rehasport» выявило серьезную травму. Я жду дату операции. В четверг собираюсь в Варшаву для сдачи дальнейших анализов, но, судя по всему, меня ждёт наихудший сценарий.

325treetrrterte

Это новая травма или плечо беспокоило и раньше?

Травму я получил в феврале, на сборах в Сабаудии (Италия). Поскользнулся на одной из тренировок, резко схватился за дерево, чтобы не упасть, и сразу почувствовал острую боль и жар в плече. Массажист оказал мне помощь, стало полегче, но на следующий день я не смог выполнить некоторые упражнения. Успокаивал себя тем, что это, возможно, последствия интенсивных тренировок и перегрузки. Надеялся, что боль пройдёт. 

В тренировочном лагере в Лихене я проконсультировался с врачом Пшемыславом Кубалой, который сказал, что прошло уже достаточно времени для выздоровления, и раз боль не утихает, значит, что-то не так. Я вернулся в Познань, прошёл обследование и получил диагноз, который сбил меня с ног.

Может быть, новость о переносе Олимпийских игр в таких обстоятельствах можно считать для вас хорошей?

Честно говоря, сегодня я могу сказать, что вы правы. Мне повезло, что так произошло с Играми. Если бы они состоялись в этом году, то я, вероятно, согласился бы на инъекцию стволовых клеток и блокаду. Но известно, что это нехорошо, потому что вы не чувствуете боли, а в плече в это время происходит неладное. 

Поэтому перенос Игр для меня сейчас — это лучший вариант. У меня есть время, чтобы восстановиться и вернуться к тренировкам. Если после подробного обследования диагноз подтвердится, я постараюсь как можно скорее лечь на операционный стол. Но вообще, я не думал, что всё так закончится.

Вы уже сообщили обо всём этом в Польскую федерацию гребли?

Да, они в курсе. Хотя ещё нет решения по чемпионату Европы, моё участие во всех соревнованиях отменено. Восстановление — это для меня сейчас самое важное. Я также говорил с Кажетаном Броневским о материальной помощи и знаю, что ведутся переговоры с министерством по этому вопросу. Хорошо, что в такой ситуации я не останусь без поддержки.

У вас теперь появилось время для семьи, верно? Это ведь тоже неплохо?

Конечно. Время с ними — тоже лекарство. Я отдохну и приду в форму. Моя цель осталась прежней, я не готов так просто отказаться от мечты. Передо мной — гора, мой Эверест, а на её вершине — олимпийская медаль. Я верю в это.

Перевод интервью с сайта Sport TVP специально для Каноэспорт.

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

International News

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”