ruenfrit
Войти Регистрация

ВОЙТИ НА САЙТ

Логин
Пароль
Запомнить меня

Олеся Ромасенко: «Моя цель — попасть на Олимпиаду в двух дисциплинах»

Рассказ медалистки Чемпионата мира 2019 об итогах сезона и планах на будущее.

Сезон 2019 для меня закончился успешно. Я выиграла серебряную медаль в C-1 200 м в огромной конкуренции и тем самым подтвердила свой высокий уровень как профессиональной спортсменки. Я довольна результатом и выражаю благодарность своим тренерам Дмитрию Адаеву и Виталию Станиславовичу Михайловскому за хорошую работу.

Сезон «одиночки»

В одиночке на Кубке мира и Чемпионате Европы я была пятой, а на Чемпионате мира выиграла серебряную медаль. На Чемпионате мира выступала на дистанции 200 м. В предварительном и полуфинальном заездах показывала пятый результат по общему времени. 

Благодаря грамотной работе моих тренеров в финале я стала второй, проиграла только Невин Харрисон из США. Это молодая спортсменка, ей 17 лет. Считаю победу Невин не случайной, это результат хорошей подготовки в сезоне. Она молодец!

Скажу ещё несколько слов о других моих выступлениях в прошедшем сезоне. На Кубке Агеевых я выиграла супер спринт 100 м и микс С-2 200 м с Павлом Петровым. На Кубке президента заняла второе место в С-1 200 м, второе место в С-2 200 м с Павлом Петровым и первое место в С-4 микс в команде с Ксенией Курач, Виктором Милантьевым и Иваном Штыль. 

На Олимпийской неделе в Токио стала пятой в С-1 200 м. На Супер Кубке Чемпионов в Линьи (Китай) в С-1 300 м не прошла в финал, потому что вывернулась из-за высокой волны, а в С-1 700 м была пятой.

Неожиданные повороты «двойки»

В двойке сезон начался хорошо, я была полна надежд и наполеоновских планов. Я верила в наш успех. На Кубке мира мы выиграли третье место, обогнав китаянок. 

На Европейских играх несмотря на сильную борьбу удалось занять третье место. Я была очень довольна результатом, потому что, учитывая проделанную работу, мы сделали больше, чем могли на тот момент. 

Но для Ксении это был удар. В прошлом году на Чемпионате мира в С-1 500 м она выиграла золото, так что на меньшее не согласна. Я была рада такому настрою и предположила, что эти амбиции пойдут на работу в экипаже. Вышло совсем не так. 

Ксения решила, что достойного напарника нет, посчитала всех «якорями» для себя и сконцентрировалась на одиночке. В результате наша двойка распалась и мы не выступили на Чемпионате мира. Её новый экипаж с Дарьей словил все последствия такого отношения.

Ситуация с Винсент-Лапойнт

Лоуренс Винсент-Лапойнт — неоспоримый лидер женского каноэ. На протяжении многих лет она выигрывала одиночку с большим отрывом. Общаясь с ней на соревнованиях, я видела серьезное отношение к спорту и дисциплине, профессиональный подход, искренность и открытость к другим людям, включая соперников.

Отстранение Лоуренс от участия в Чемпионате мира из-за допинга стало для меня потрясением. Я прочувствовала всю грусть и печаль этого момента. Хочу отметить, что я против допинга и за честную борьбу в спорте. Предполагаю, что Лоуренс не принимала допинг умышленно.

О планах и целях

В этом сезоне я планирую работать с тренерами Дмитрием Адаевым и Виталием Станиславовичем Михайловским. Решение о месте проведении сборов обсуждается и будет принято позже. Одним из критериев выбора места является возможность проводить спарринговые тренировки с иностранными спортсменками.

Цели на следующий год у меня серьёзные: выиграть Чемпионат России и выступить на Олимпийских Играх в С-1 200 м и С-2 500 м. У нас есть только одна лицензия, которая была завоёвана мной на Чемпионате мира в Венгрии. Но есть надежда на то, что в следующем году на Чемпионате Европы нашим спортсменкам удастся взять лицензию в С-2 500 м. 

Как попасть на Олимпиаду 2020

Многие спортсменки не поедут на Чемпионат Европы, так как по международным правилам ICF те, кто получил лицензию, не имеют право участвовать в доборе. Чтобы получить лицензию, нужно выиграть первое или второе место. Есть хорошие шансы взять лицензию для Олимпиады и стать чемпионами Европы 2020 в олимпийской дисциплине С-2 500 м (женщины). Ведь сильнейшие экипажи — Венгрия, Белоруссия, Германия, Украина — не будут участвовать в соревнованиях. Это легкий способ и отличная возможность получить звание ЗМС России, олимпийскую зарплату и право участия на Олимпиаде 2020 в Токио.

Я не буду участвовать на Чемпионате Европы в С-2 500 м, потому что не имею права добирать лицензии по правилам международной федерации гребли ICF. 

Моя цель — попасть на Олимпиаду в двух дисциплинах: в одиночке и в двойке. В связи с этим моя подготовка будет нацелена на С-1 200 м и С-2 500 м. Я не знаю, кто станет моей напарницей в следующем году, но хотелось бы, чтобы это была спортсменка, которая специализируется только на 500 метрах.

Олеся Ромасенко специально для КаноэСпорт.

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
25
26
27
28
29
30

International News

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”