ruenfrit
Войти Регистрация

ВОЙТИ НА САЙТ

Логин
Пароль
Запомнить меня

Марина Литвинчук: не зря тренеры называют меня Железной леди

С 25 по 27 июня в Минске (Белоруссия) будут разыгрываться медали II Европейских игр.

Железная леди

На I Европейских играх в Баку одна из самых титулованных белорусских байдаристок Марина Литвинчук стала рекордсменкой в нашей команде по числу завоеванного золота — она была лучшей в одиночке на дистанции 5.000 метров и в паре с Маргаритой Махневой выиграла заезд в двойках на 200 метров. За четыре года, которые прошли с тех пор, в жизни Марины Литвинчук изменилось многое: она стала бронзовым призером Олимпийских игр в Рио‑де‑Жанейро, родила сына. Но одно точно осталось прежним: эта спортсменка и теперь ставит перед собой самые высокие цели и хочет побеждать. В Заславле, где недавно прошел чемпионат Беларуси, который стал тестовым турниром к II Европейским играм, Литвинчук завоевала три золота и серебро и рассказала о том, почему осталась недовольна результатом на Европейских играх в Баку, чего ждет от мультиспортивного форума в Минске и многом другом.

4320 2048x223233048

2015. Европейские игры в Баку

Мы стоим у гребного канала в Заславле, где уже совсем скоро будут разыгрываться медали II Европейских игр, а Марина, глядя на воду, ошарашивает:

— I Европейские игры в Баку, несмотря на две завоеванные золотые медали, никогда не оставят полного удовлетворения — на этом турнире мы не выступали в байдарке‑четверке. Перед этим на чемпионате Европы в Бранденбурге, где разыгрывались лицензии для выступления на Европейских играх, у нас каким‑то образом выпал киль и мы попросту «зарулились» — нас сняли с заезда. С нами до этого ничего подобного не происходило, поэтому теперь мы всегда очень внимательно проверяем лодку перед каждым заездом, но I Европейские игры вспоминаю с горечью.

2016. Олимпийские игры в Рио‑де‑Жанейро

На следующий год после I Европейских игр в Баку была Олимпиада. Марина Литвинчук на ней стала бронзовым призером в байдарке‑четверке на дистанции 500 метров. На весле спортсменки и сейчас по‑прежнему красуется наклейка в напоминание о главном старте четырехлетия, но она, как и медаль, не единственное воспоминание о том времени. На Играх в Рио отстаивать честь белорусской гребли девушкам пришлось в одиночку.

— Спортсмены из многих стран недоумевали, почему так вышло и наших гребцов отстранили от Олимпиады. Знаю, что многие были против такого решения — все понимали, что наши спортсмены были в прекрасной форме и наверняка поборолись бы за медали, составили бы очень серьезную конкуренцию гребцам из других стран. Помню, общались с Андреем Богдановичем и он говорил, что все хорошо готовы — у него даже гоночный вес был таким же, как перед Олимпиадой в Пекине… Мы тогда чувствовали ответственность — понимали, что должны завоевать медали. Все время были на связи с нашим тренером. Но скайп не может передать ощущений от того, как он, например, подойдет к тебе и скажет: «Ты столько работала — все получится». Отсутствие тренера чувствовалось даже в мелочах: хотя мы знали, что с нами приехала серьезная команда, члены которой проверят и руль, и другие детали, что лодка будет вытерта после разминки, все равно перепроверяли каждый момент. Таких нюансов насобиралось много, но рада, что удалось взять бронзу.

2017 — 2018. Семья

14 января прошлого года Марина Литвинчук стала мамой. И, признается, это, пожалуй, самое важное событие за прошедшие годы. Надолго уходить из спорта она не планировала: более семи месяцев беременности тренировалась, пусть и в облегченном режиме, через полтора месяца после родов пришла в тренажерный зал, уже спустя три месяца — в апреле — вышла на воду.— Поначалу было очень тяжело, но, наверное, не зря тренеры называют меня Железной леди — справляюсь. Если первое время после родов тренировалась дома, например, приседала с сыночком, то теперь сделать это уже не получится — парень у нас высокий, весит больше 15 килограммов. Понимаю, что сейчас я еще не в максимальных кондициях, нужно хорошенько поработать над силовым компонентом — мышцы в принципе быстро «сгорают», а у девушек — еще быстрее. После того как у меня все ушло, вернуть кондиции быстро не получается. Поэтому работаю. Вообще, после рождения сына жизнь кардинально поменялась. Мой муж — тоже гребец, и у нас дома всегда было много разговоров о тренировках, о работе. Сейчас же, приходя с тренировок, полностью отключаюсь от них: то с сыном поиграю, то выйдем на прогулку, то почитаю ему. Очень радуюсь, когда удается проводить много времени с ребенком. В таком режиме, когда дома получается отключиться от мыслей о спорте, намного легче.

34c84d63c7d02dbd0cc2931d21878e59

2019. II Европейские игры в Минске

На II Европейские игры, говорит Марина Литвинчук, вся команда настраивается очень серьезно: все же турнир проходит дома, и ударить лицом в грязь перед своими болельщиками нашим гребцам не хочется:

— Две медали, которые мы завоевали на Европейских играх в Баку, — это не предел наших возможностей. Надеюсь, в этот раз их будет больше.

В этом году в нашем виде спорта не будет чемпионата Европы, так что, по сути, Игры и заменят этот турнир. А в нашем виде спорта континентальный форум — это почти то же самое, что чемпионат мира или Олимпийские игры: почти все мировые лидеры из Европы. С других континентов конкурировать с ними могут только, пожалуй, спортсменки из Новой Зеландии. Мы знаем, что в Минск приедут все сильнейшие. Венгерки, например, сейчас проводили отбор дома — они не выезжали ни на один этап Кубка мира, готовились к Европейским играм. Немки, польки, француженки… Все собираются приехать. Для нас то, что соревноваться будем дома, конечно, плюс: хоть мы не особо часто тренируемся на гребном канале в Заславле, здесь все свое, созданы все удобства для нашего комфорта и восстановления между заездами. А жить будем в Деревне спортсменов. Некоторые гребцы из нашей команды жили там во время чемпионата мира среди студентов, но мне пока побывать не довелось. Не сомневаюсь, что и там все будет здорово подготовлено к II Европейским играм. Мы же сделаем все для хорошего выступления — впереди у нас еще несколько недель тренировок.

2020. Олимпийские игры в Токио

На чемпионате мира, который пройдет всего через два месяца после II Европейских игр, сильнейшие гребцы начнут разыгрывать олимпийские лицензии для выступления в Токио. Марина Литвинчук говорит:

— Конечно, я думаю о Токио. Но пока настолько далеких планов не строю. Все постепенно: сейчас у меня впереди II Европейские игры, потом начнется подготовка к чемпионату мира, где хочется завоевать лицензию. Ну и будем дальше упорно готовиться, как, в общем, и всегда.

Источник: Беларусь Сегодня

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
3
4
5
10
11
12
13
17
18
19
20
24

International News

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”