ruenfrit
Войти Регистрация

ВОЙТИ НА САЙТ

Логин
Пароль
Запомнить меня

Штыль может получить серебро Игр-2012 после дисквалификации литовца Шуклина

Допинг-проба В серебряного призера Олимпийских игр 2012 года в Лондоне в гребле на байдарках и каноэ литовца Евгения Шуклина дала положительный результат, спортсмен может лишиться медали.

"Я получил ответ, что результаты проб В и А совпадают, никаких деталей мне не сообщили. Теперь мы ждем решения дисциплинарной комиссии", - сказал Евгений Шуклин.

Отмечается, что он не намерен предпринимать никаких дальнейших действий, пока не получит письмо от дисциплинарной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК). Президент Национального олимпийского комитета Литвы Дайна Гудзиневичюте подчеркнула, что пока не видела официального решения комиссии МОК.

Если нарушение антидопинговых правил подтвердится, гребцу придется вернуть награду и призовые в размере 58 тысяч долларов.

В начале февраля Шуклин получил странное письмо из лаборатории в Лозанне с указанием, что сданная им на Играх-2012 в Лондоне допинг-проба оказалась положительной (в ней присутствовали следы запрещенного препарата туринабол). При этом в письме была указана фамилия уже дисквалифицированной к тому времени армянской тяжелоатлетки Мелине Далузян, но присутствовали все остальные данные Шуклина (его имя, дата рождения, персональный номер на сдаче допинга, номер аккредитации на ОИ-2012 и так далее).

4352trewwere4334

Уже давно завершивший спортивную карьеру Евгений Шуклин в тот момент готовился к выборам в мэры Висагинаса и случай с письмом свел к способу политической борьбы конкурентов. Однако в итоге оказалось, что письмо имело самое непосредственное отношение к литовскому гребцу, а теперь появившиеся подозрения подтвердила и проба В.

Сам Шуклин в разговоре с LRT заявил, что не будет пока предпринимать никаких действий, не получив от дисциплинарной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) официального письма по итогам его дела, а уже затем намерен подать апелляцию в Спортивный арбитражный суд (КАС). Правда, это будет стоить немалых денег (по приблизительным подсчетам, около 100 тысяч евро). Если учесть, что Шуклину, скорее всего, придется вернуть еще и 58 тысяч евро, которые государство ранее выплатило ему за олимпийское серебро ОИ-2012, то ситуация для экс-спортсмена становится очень тяжелой.

Евгений Шуклин за свою карьеру трижды становился чемпионом Европы и четырежды бронзовым призером чемпионатов мира.

На Олимпиаде-2012 Евгений Шуклин стал вторым в соревнованиях каноистов на дистанции 200 метров. Если МОК лишит литовца награды, то серебро перейдет россиянину Ивану Штылю, бронза - испанцу Альфонсо Бенавидесу.

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
10
22
23

International News

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”