ruenfrit
Войти Регистрация

ВОЙТИ НА САЙТ

Логин
Пароль
Запомнить меня

Артем Козырь: конкретно моя цель на Европейских играх – только победа

На предстоящей неделе международный сезон открывают наши представители гребли на байдарках и каноэ.

Первый этап Кубка мира пройдет в Польше, в Познани с 23 по 26 мая.

Почему мы уделяем этому виду спорта такое внимание – не удивительно, обычно наши ребята в прямом смысле гребут медали на самых крупных стартах.

В преддверии нового сезона, предолимпийского и очень важного, мы общаемся с одним из лидеров нашей сборной. В гостях студии Артем Козырь, трехкратный кратный чемпион мира.

Первый год, второй – были очень сильные переживания, я никак не мог отпустить дисквалификацию сборной в Рио

Ярослав Писаренко, СТВ:
Артем, предолимпийский сезон – крайне важный для вас. О чем сейчас мысли?

Артем Козырь, трехкратный чемпион мира по гребле на байдарках и каноэ:
Мысли сейчас о предстоящих Европейских играх. Это событие для нашей страны очень важное. Не хочется у себя на родине ударить в грязь лицом. Когда выезжаешь в другую страну, нет такой поддержки родных, поддержки близких, а здесь все ощущается в десятки раз сильнее. Поэтому и ответственность гораздо выше.

Кристина Момот, СТВ:
Прошлый олимпийский цикл закончился для вас разочарованием. Вы были главным претендентом на медали в Рио, но из-за дисквалификации сборной не смогли туда поехать. Та история – уже пройденный этап?

Артем Козырь:
Скажу: уже спустя эти три года я как-то очухался от этого. Первый год, второй – были очень сильные переживания, я никак это не мог отпустить. Сейчас, проанализировав всю ситуацию, можно сказать, что я ее отпустил. Надо жить дальше, надо покорять новые вершины, ставить новые цели – жизнь на этом не заканчивается. Но осадок все равно остался.

Мысль попробовать себя на дистанции 1000 метров никуда не ушла

Ярослав Писаренко:
Все ваши значимые победы – это победы в спринте. Но после 2016-го 200-метровка не входит в олимпийскую программу. Вы собирались переквалифицироваться в стайеры. Как с этим обстоят дела?

Артем Козырь:
Мысль никуда не ушла. Но амбиции амбициями, но надо смотреть немножко на реальность и осозновать, что в какой-то степени и возраст уже... И мне не хватит тех сил, терпения, задора, которые были 10 лет назад. Но все же я, наверное, попробую. Я от этой мысли не отступаю, а как оно будет – будет видно.

Ярослав Писаренко:
То есть реально, что в 2020 году в олимпийском сезоне будете работать в 1000 метров?

Артем Козырь:
Я буду стараться проводить подготовку на более длинную дистанцию, но как оно получится – я загадывать не буду.

Кристина Момот:
В чем конкретно для спортсмена разница между заездом на 200 метров и на 1000? На что делается упор там и там?

Артем Козырь:
200 метров – не сказать, что это чистый спринт. Спринт – это около 10 секунд, если разбирать на примере легкой атлетики. У нас работа идет около 40 секунд – это заходит за рамки спринта.

На 1000 метров другие мышечные волокна включаются. Это почти 4 минуты надо ехать, дистанция в пять раз длиннее. Это другая техника гребли, абсолютно другая подготовка. На 200 метров – это взрывная работа. На 1000 метров – более тягучая работа, тренировки должны быть более длительные.

Я не командный игрок. В детстве перепробовал разные командные виды спорта, и остановился на таком единоличном

Кристина Момот:
А в двойку не планировали пересесть?

Артем Козырь:
Наверное, нет. На прошлогоднем чемпионате мира я попробовал себя в четверке, мы тогда пятое место вроде бы заняли. И я подумал, что с экипажами не хочу я... Буду пробовать в одиночку.

Кристина Момот:
А почему?

Артем Козырь:
Не командный игрок. Я и в детстве перепробовал разные командные виды спорта, и остановился на таком единоличном. Как тренировался – так и выступил.

Ярослав Писаренко:
Расскажите об отборе на Токио. Какая схема, какие главные старты в розыгрыше лицензий?

Артем Козырь:
Чемпионат мира лицензионный. В каноэ одиночки – это первое-пятое место. И в двойке – это первое-восьмое.

65a2c1a2653be3d969834d9759de2d9f

«Мой главный враг – время. Хочу показать достойное время»

Ярослав Писаренко:
Последний раз в Познани этап проводился в 2013-м. Как хорошо вам знаком этот канал?

Артем Козырь:
Бывал я там пару раз. Очень ветра сильные там. Волны высокие и ветер сильный. На молодежном чемпионате Европы, когда я там был, я уже после финиша там даже вывернулся – настолько был сильный ветер и сильные волны.

Кристина Момот:
Насколько важно знать особенности канала?

Артем Козырь:
Это, безусловно, важно. Это как гонщик, который выходит и изучает свою трассу. Потому что дна не видно, где-то глубже, где-то мель – и это очень сказывается на ходе лодки. Воды меньше – лодка останавливается, садится. Спортсмену тяжелее прогребать.

Кристина Момот:
Вернемся к этапу в Познани: какие для себя ставите цели?

Артем Козырь:
Мой главный враг – время. Хочу показать достойное время.

Ярослав Писаренко:
Как Европейские игры вписываются в календарь наших каноистов? Минские соревнования как-то влияют на рейтинг, на лицензии олимпийские?

Артем Козырь:
Не знаю, как сейчас, но раньше говорили, что первое место – лицензия на Олимпийские игры. Как оно вписывается в календарь подготовки? В принципе, в это время у нас проходит чемпионат Европы. Чемпионат мира ближе к августу. Но поскольку событие очень весомое, все силы сборной направленны на эту подготовку.

На Европейских играх будет медаль. И не одна

Кристина Момот:
На Европейских играх будет медаль?

Артем Козырь:
Безусловно. И не одна.

Ярослав Писаренко:
Вы ставите перед собой такую цель?

Артем Козырь:
Конкретно моя цель – только победа.

Ярослав Писаренко:
Медаль на Европейских играх хоть как-то сгладит ощущение горечи от того, что той потенциальной медали на ОИ в 2016 году не было?

Артем Козырь:
Не знаю, не могу сказать. Но думаю, что нет.

Ярослав Писаренко:
До Игр какие турниры ждут, какие планы?

Артем Козырь:
Этап Кубка мира в Польше. Следующее соревнование – внутренний чемпионат. Он считается отбором на Европейские игры и на чемпионат мира. Потом – Европейские игры, и потом чемпионат мира лицензионный, не менее важный.

Источник: СТВ онлайн

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2
3
9
10
11
16
17
18
19
23
30

International News

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”