ruenfrit
Войти Регистрация

ВОЙТИ НА САЙТ

Логин
Пароль
Запомнить меня

Интервью 8 в 1. Спортсмены — о Кубке России

Топовые гребцы делятся впечатлениями после соревнований, специально для КаноэСпорт.

5 мая в Краснодаре закончился Кубок России по гребле на байдарках и каноэ (отборочные в сборную страны). Мы попросили спортсменов рассказать о подготовке к сезону и о Кубке России, оценить своё выступление на этих соревнованиях и поделиться планами на будущее.

  • Иван Штыль заинтриговал, рассказывая о новом месте сборов.

  • Роман Аношкин в красках описал, что случилось в финале 1000 м.

  • Максим Спесивцев напомнил о встречах с серьёзными соперниками.

  • Юрий Постригай подал хорошую идею, как популяризовать греблю.

  • Кирилл Шамшурин объяснил, почему решил не ехать на Кубок мира.

  • Евгений Луканцов отметил, что новенького было в Краснодаре.

  • Павел Петров разложил по полочкам, что можно улучшить в организации Кубка России.

  • Олеся Ромасенко рассказала, что подарил ей мэр японского города Коти.

Приятного чтения!

Иван Штыль

57604486 375036183110100 4948825073812028046 n

В этом сезоне у нас сформировалась по всем параметрам хорошая группа: я, Штоколов, Ромасенко и Коваленко. Мы, дополняя друг друга, сильно увеличили кпд работы.

Начали мы свой сезон со сборов в азиатско-тихоокеанском регионе, что продуктивно повлияло на общую подготовку к сезону. Всех секретов раскрывать не буду. Но опыт подсказывает, что с выбором места мы не прогадали. В новом месте были трудности с организацией, но это того стоило.

Надеюсь, следующий сезон удастся начать в таком же месте.

Вторую половину мы прошли по проверенной схеме: январский сбор ОФП в Краснодаре и последующие сборы до апреля включительно в Италии. Отмечу, что это первый год, когда заключительный сбор перед Кубком России мы проводили в хорошем месте, за это отдельное спасибо Всероссийской федерации.

Моя оценка выступления на этих стартах — «хорошо». Как меня, так и каждого члена группы. Мы вышли на заданное время и скорость даже чуть-чуть с опережением графика. В этом году погода не мешала, а только помогала, хотя прогнозы были не позитивные.

Соревнования были насыщены событиями по снятию спортсменов из-за нарушений правил или выступлениям людей не по своим силам.

Следующий виток подготовки мы планируем в Краснодаре. Там будем готовиться на Кубок мира в Германии и Европейские игры в Белоруссии.

Роман Аношкин

58453648 130377904729804 5421421763004920662 n

Подготовка прошла в стандартном режиме, всё без изменений. Готовились в Португалии и Турции. В Турции я был, можно сказать, впервые. Впечатлился. Единственное, не повезло с течением.

На Кубке России на тысяче метров в финале случилось следующее. Я поднимался на старт по своей дорожке. Так, думаю, многие делают, как бы настраиваются. Перед нашим заездом других заездов не было, то есть можно было подняться и никому не помешать.

Так вот, осталась пара пролётов до стартовой линии, как вдруг слышу крик: “Уйди с дистанции, она закрыта!” Я никак не отреагировал, потому что осталось уже меньше двух пролётов, и пошёл дальше.

А дальше меня ждал сюрприз. Стартер решил, наверное, проявить свою значимость и специально поднял ловушки. Проучить хотел. Ну вот, так я и оказался без руля и с очень плохим настроением.

Хорошо, что Алексей Шикунов предложил мне свою помощь и мы поменялись лодками. Спасибо ему большое!

Первую половину дистанции я вообще ничего не понимал. Думал, как бы совсем не бросить. Про волну сказать ничего не могу, так как я не умею по дистанции сидеть на волне. А сняли меня, говорят, из-за того, что приблизился к Максу Спесивцеву.

Своё выступление оцениваю хорошо. Есть ещё, к чему стремиться.

Дальше будем готовиться в Москве к Дуйсбургу и Европейским играм.

Максим Спесивцев

iHAnfOtdGJs

Подготовка к этому сезону проходила на тренировочных сборах в Италии и Турции. Готовился в группе с Анатолием Анатольевичем Тищенко и Тихоном Михайловичем Замотиным. Работы к этому сезону, как и всегда, было проделано очень много. А именно — большое количество объёмов на воде, скоростных и силовых тренировок.

Оцениваю своё выступление очень даже хорошо, так как, в целом, вся моя подготовка в этом сезоне была направлена на дистанцию 1000 м. Но несмотря на это, я хорошо показал себя и на дистанции 500 м, и на других.

Прохождение на дистанциях понравилось, хорошие временные показатели. Но не забываем, что есть международные старты и там соперники будут более серьезные, так что есть, куда расти.

Соревнования понравились, хорошо, что наконец сделали прямую трансляцию (хоть какую-то), это очень радует. Также, как мне известно, было установлено новое финишное оборудование.

С 14 мая планируется сбор в Краснодаре для дальнейшей подготовки к первому и второму этапам Кубка мира и Европейским играм в Минске. На Кубках мира планирую идти К-1 1000 м. Также буду пробоваться в К-4 500 м.

Юрий Постригай

52474754 123766642059918 6163604730274170847 n

Я готовился в Сабаудиа (Италия) в группе вместе с Васей Погребаном. Подготовка проходила не так хорошо, как хотелось бы. Раз в месяц на каждом сборе мой иммунитет падал и я болел. Полноценно из трёх недель подготовки получалось готовиться 10 дней. Выздоравливал только благодаря курсу антибиотиков.

После простуды начались истории с желудком. Весь месяц сидел на энтероле. В итоге не получилось набрать нужную кондицию. Не хватает сил в данный период времени грести.

Выступление на Кубке России вышло не очень впечатляющее, но всё же я пробовал, стремился грести. На международные старты не отобрался. Чтобы побеждать, нужно уметь проигрывать.

Сейчас есть два месяца для того, чтобы подготовиться к Чемпионату России. Время есть, желание тоже. Осталось набрать нужную спортивную форму. Ближе к стартам будет видно, что пойду.

***

Нам не хватает масштабирования нашего вида спорта. Нужно выводить его на просторы YouTube. А также выводить на экран, который установлен для болельщиков на трибунах. Для чего его поставили? Чтобы просто стоял?

Сейчас много технологий, можно купить пару камер и вести прямую трансляцию. Пригласить диктора, чтобы динамично освещать события. Я не видел ни одной рекламы по ТВ, никаких анонсов на билбордах, ничего.

Мы также продолжаем вариться в своём гребном котле. А для того, чтобы людям стало интересно, необходимо хотя бы осветить событие.

Кирилл Шамшурин

51816648 615788072181946 7550993068327400164 n

Вся подготовка прошла по плану и без срывов в составе команды, тренировался с молодыми ребятами. Соревнования хорошо прошли. Очень повезло с погодой и организация была на уровне.

Выступление прошло очень удачно, всё, что планировал, выиграл. Получилось показать хорошие результаты по времени, установил личный рекорд в одиночке на 1000 м. Я отобрался на Европейские игры и буду сейчас готовиться к ним. На Кубки мира мы с тренером решили не ехать, чтобы сделать побольше «черновой работы».

Готовиться буду в Бронницах со своим напарником Ильёй Первухиным. На Европейских играх в Минске пойду одиночку и двойку, совмещение будет очень тяжёлое, но я постараюсь справиться. На Европейских играх при условии попадания в призы в одиночке и первого места в двойке автоматически отбираешься на Чемпионат мира.

Евгений Луканцов

rteyetgdfghdfgh54

Подготовка к соревновательному сезону проходила в сборной под руководством Анатолия Анатольевича Тищенко и Тихона Михайловича Замотина. Готовились в основном в Италии и Турции. Условия подготовки и погодные условия были очень хорошие.

Результат своего выступления на Кубке России считаю удовлетворительным. Я занял второе место на 200 м в одиночке и отобрался в команду.

Погода на Кубке была хорошая, ловушки наконец-то в Краснодаре стали открываться быстрее. Впервые была онлайн трансляция гонок. Считаю, что это очень хороший шаг для популяризации нашего вида спорта. Многие смогли посмотреть заезды в интернете.

С 14 мая у нас сбор в Краснодаре, а в конце мая будет второй этап Кубка мира в Дуйсбурге. Основной старт в ближайшее время будет в конце июня. Это Европейские игры, которые пройдут в Минске. Готовиться и выступать буду в одиночке на дистанции 200 метров.

Павел Петров

58019637 286969382188623 6546166666997126276 n

Зимне-весенняя подготовка за исключением января была проведена в Краснодаре. Самый большой минус тренировок здесь — огромное количество людей на небольшом водоеме. Всё остальное было отлично. Даже погода позволила не сорвать ни единой водной тренировки. Как и раньше, работаем нашей самарской группой с Михаилом Павловым и другими ребятами, под руководством Анны Юрьевны Панфёровой.

Результатами прошедшего Кубка России очень доволен. Был заявлен в трёх видах, только в экипажах. На 1000 м в двойке с Павловым смогли взять серебро, на 500 м — 2 золота из 2 стартов. Так что все прошло так, как хотелось.

Кубок России в последние годы стали проводить в первых числах мая и, как мне кажется, это решение верное. Погода более стабильная и теплая.

***

Есть нюансы, которые говорят о том, что пока, видимо, не хватает чего-то для проведения такого уровня соревнований на должном уровне.

Стартовые системы не спешат падать вместе со звуком, на разных дорожках «пляшут» по высоте. Из-за этого перед самим стартом на некоторых дорожках приходится буквально запрыгивать носом лодки в фиксирующие резинки. Спортсмены, по сути, уходят в разное время с линии старта по той же причине разновысотности «ловушек». А это особенно важно в спринте.

Уже второй год подряд в субботний гоночный день радуют соревнования «Стальной характер», проходящие буквально за стенами гребной базы. У них отличная музыка, которая создает настроение болельщикам и гребцам, заглушая льющийся из наших громкоговорителей «Казак-FM» или что-то в этом духе.

Хочется, чтобы соревнования были праздником и без запаха нафталина.

Также хочется поблагодарить Александру Фёдорову и всех, кто причастен к идее сделать прямые эфиры с гонок. Начинать непросто, но раньше о таком мы могли только мечтать.

Вскоре начнется подготовка ко второму этапу Кубка мира в немецком Дуйсбурге. Там с Михаилом Павловым выступим в двойках на 500 и 1000 метров, а также с Олесей Ромасенко планируем посоревноваться в двойках-миксах на 500 метров.

Это что-то новое, очень интересно поучаствовать в таких нововведениях. После Дуйсбурга вновь в Краснодаре продолжим подготовку к Чемпионату России — главному отбору сезона, который пройдет в Москве в июле.

Олеся Ромасенко

57726750 669603173459445 5417682711486282007 n

Моя подготовка к сезону началась в октябре 2018 г. в Кисловодске. Эта спортивная база находится на высоте 1250 м над уровнем моря в живописном месте – на горе Малое Седло, в восточной части Кисловодского лечебного парка.

Новый сезон начался в мужском коллективе в группе со спортсменами Чеботарем Владом и Мелантьевым Виктором, с тренером Беспаловым В. И. Первый сбор прошел очень хорошо. Мы много работали ОФП, бегали, плавали и одновременно делали восстановительные и лечебные процедуры.

Последующие сборы я работала в группе с Иваном Штылём, Ильёй Штоколовым и Коваленко Александром, под руководством тренера Дмитрия Адаева и научного сотрудника Андрея Карпова.

Признаюсь, сначала очень волновалась, как сложатся отношения в группе, примет ли меня мужской коллектив. Но с первого же дня волнения рассеялись. Отношения ребят и тренера было очень хорошее. Конечно, пришлось завоёвывать уважение и доказывать на тренировках, что я не волей случая работаю рядом с ними, а заслужила это своим трудом и упорством.

Наша группа тренировалась за границей. Сначала в Японии, затем в солнечной Италии. Японцы относились к нам уважительно, вежливо. На одной из тренировок нас посетил мэр города Коти и подарил бумажных журавлей. Для японцев эта птица священная, она символизирует счастье и радость.

Город Коти, где мы тренировались, аккуратный и красивый. Дороги ровные, образцовый, без ям. Из местной кухни мне удалось попробовать суши, сашими, необычные острые супы с рисовой лапшой и грибами. К нашему отъезду научилась хорошо владеть палочками для еды.

На сборах в Италии в г. Сабаудиа я также проделала много работы на тренировках. Италия запомнилась хорошей погодой, морем, макаронами и приветливыми официантами.

Во время тренировок на водоеме всегда было много спортсменов из разных стран. Несколько тренировок я провела в спарринге со спортсменами из сборной Германии. Это хороший международный опыт.

Основную подготовку к сезону я сделала под руководством тренера Дмитрия Адаева. После успешно выступила на Кубке России: выиграла 4 золотые медали в дисциплинах С-1 200 м, 500 м, 5000 м, С-2 500 м, 1 серебряную медаль С-2 200 м. Прошла отбор в команду сборной России. Результатами соревнований я довольна! Победа дома для меня вдвойне приятна.

Далее моя подготовка будет в г. Краснодаре. На Кубке мира планирую идти С-1 200 м, С-2 500 м, С-2 200 м и ещё одна интересная дисциплина С-2 микс. На Европейских играх буду идти С-1 200 м и С-2 500 м с новой напарницей Курач Ксенией.

Результаты Кубка России: https://www.canoesport.ru/sprint/2274-ruscup19.html

Больше интервью с гребцами: https://www.canoesport.ru/interview.html

КаноэСпорт.

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
3
4
5
10
11
12
13
17
18
19
20
24

International News

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”