ruenfrit
Войти Регистрация

ВОЙТИ НА САЙТ

Логин
Пароль
Запомнить меня

Александр Агеев: «Три дня не спал, а потом наслаждался праздником»

Большое и душевное интервью о том, что происходит за кулисами соревнований.

Кубок братьев Агеевых и олимпийских чемпионов Юрия Постригая и Александра Дьяченко проходил уже дважды: в 2017 и 2018. Состоится он и в новом сезоне — в конце августа.

Прочитайте интервью с Александром Агеевым и вы узнаете, легко ли организовать спортивное мероприятие, как оценивают Кубок звезды гребли и политтехнологи, а главное — что ждёт участников в 2019 году. 

Даты проведения: 23-25 августа 2019 года

Место проведения: Москва, гребной канал Крылатское

Программа:

1 день — 200 и 500 м / Экипажи

2 день — 200 м / Экипажи, Эстафета и «Отцы и Дети»

3 день — 100 м / Суперспринт

Официальный сайт Кубка: https://aaacup.ru/

Интервью с Александром Агеевым

Как вы оцениваете Кубок, который прошёл в 2018 году? Сложно ли было его организовать?

Кубок-2018 — это, наверное, лучшее, что нам удавалось сделать за всё время. Мы исправили все ошибки, которые совершили в 2017 году. На первых соревнованиях были сложности в организационном плане, потому что мы не были готовы к тому, что приедут 800 спортсменов.

Мы учли этот опыт и всё исправили. Я говорил ребятам: «Мы работаем целый год ради этих трёх дней, нужно сделать максимум». Долго готовились, но в первый день Кубка всё равно было тяжело, нервно.

Нужно было организовывать экипажи, всех распределять, стыковать… Нелегко сделать это, когда 1000 участников. Три дня до соревнований я вообще не спал. Ложился в 6 утра, а в 7 уже вставать.  

Это было самое тяжелое, а от всего остального я получил удовольствие. Кубок — это праздник, и я наслаждался плодами своего труда. Любовался стартами, ходом соревнований, восторгом детей. Мои ребята уже стали настоящими профессионалами в организационных вопросах, так что я смог расслабиться.

Праздник на 100% удался, поэтому я оцениваю 2018 год как максимально успешный.

В 2017 году иностранцев на Кубке было немного. А в 2018 к вам приехали топовые спортсмены из разных стран. Какие планы на этот год? Сроки проведения Кубка совпадают с чемпионатом мира в Сегеде... Получается, в этот раз на Кубке не будет мировой элиты?

Нам не удастся сдвинуть сроки проведения Кубка на 3 дня вперёд, вплотную к Кубку президента, как это было в прошлом году. Мы пытаемся передвинуть мероприятие на 26-28 августа.

Сейчас обсуждаем этот вариант с президентом федерации академической гребли. Они первые застолбили даты 26-28 августа. Если нам удастся договориться, тогда после чемпионата мира мировая элита сможет приехать к нам.

Если не получится, то Кубок пройдёт в те же даты, что и чемпионат мира. Тогда мы действительно не сможем привлечь топовых российских и иностранных спортсменов. Но ничего, сделаем упор на юношеский и ветеранский спорт.

Какое мнение сложилось у звездных гребцов о Кубке?

Рональд Раухе и Максим Бомон активно высказывали свои предложения и замечания. Что-то им понравилось, к чему-то они отнеслись критически. Мы всё учли, внесли коррективы и отправили их на согласование спортсменам.

Оба гребца согласились с исправлениями, поддержали нас и заявили о своей готовности в будущем приезжать на Кубок.

Какую главную задачу вы ставите перед собой как организатор? Справляетесь ли вы с ней? Для чего вы вообще проводите соревнования?

В идеале я вижу своей задачей популяризацию нашего вида спорта. Не менее важно передать детям идею единства, показать им, что мы большое сильное сообщество и можем рассчитывать друг на друга.

У нас есть взаимопонимание, классные общие старты, где участвуют все желающие и получают подарки. У нас большой выбор разных стартов, где можно попробовать себя: и на разных дистанциях, и в экипажах, и в одиночках.

Кроме того, на Кубке можно посмотреть на мировых лидеров. Тем самым мы показываем нашим юниорам, к чему нужно стремиться. Соответственно, они продлевают свой спортивный век.

В регионах, особенно где нет финансирования, ребята сдаются и завязывают со спортом, если не получается быть первым. Наш Кубок даёт возможность зацепиться, дарит надежду, стимул и что-то большее, сильное.    

С какими проблемами вы сталкиваетесь в вопросах популяризации и как планируете их решать?

Чтобы решать задачи популяризации, нужна медийность. Нужно привлекать топовых блогеров, политиков, спортсменов. Я даже не знал, что в гребном сообществе так много известных бизнесменов и политиков, которые ранее были спортсменами.

Сейчас мы собираем о них информацию и планируем приглашать их на Кубок, вовлекать в организацию соревнований. Мы хотим, чтобы Кубок стал мощным медийным частным спортивным мероприятием не только в России, но и в мире. С самыми большими призами!

Мы активно обсуждаем вопросы с политтехнологами и пиар-менеджерами. Конечно, это непросто и упирается в финансирование. Но специалисты говорят, что идея здравая и есть все составляющие, которые необходимы для успеха. Нужно просто сильнее раскрутиться.

В целом, я бы хотел с помощью Кубка передать импульс в общество, показать, что гребля — это классный вид спорта. Так сложилось, что в нашей стране гребля не приоритетна, и я мечтаю сделать вклад в изменение этой ситуации.

Мой посыл простой: идите и занимайтесь греблей, приходите на старты, смотрите на чемпионов и болейте за участников, приводите детей в спорт.

На Кубке всегда шикарные подарки и призы. Чем будете удивлять в этот раз?

Каждый год мы стараемся делать всё по-другому. Делаем медали уникальными, с изюминкой. Делаем сами кубки с интересным дизайном. Что касается призов и подарков, этот вопрос всегда очень не простой.

Мы уже поняли, что подарки, где важны размеры (например, майки) — это сплошная проблема. Никогда не угадаешь! Многое остаётся невостребованным, кому-то не хватило, размер не подошёл и так далее.

Поэтому мы решили от таких подарков отказаться. Не хотим повторять ошибки и планируем придумать что-то новое, сейчас находимся в поиске идей. 

Будут ли изменения в программе? Может, вы включите SUP, например? Или всё останется, как было в 2018?

Кстати, SUP — это хорошая идея… В 2017 году мы привозили их на Кубок, чтобы все желающие могли попробовать. Но соревнований по гребле стоя у нас пока не было. Я обязательно подумаю об этом!

Юрий Постригай предложил устроить единый заезд для всех новичков. То есть и мальчишки, и девчонки, абсолютные непрофессионалы, стартуют на байдарках все вместе. Может быть, реализуем эту идею на суперспринте на 100 м.

Мы убрали смешанную эстафету в двойках, потому что она очень трудна с точки зрения организации. К тому же, из-за чемпионата мира у нас может не быть взрослых спортсменов. А юным гребцам на эстафете тяжеловато.

Воспользуйтесь возможностью и пригласите всех на Кубок!

Если вы ещё не приезжали к нам, ждем вас в этом году. Это открытые соревнования, без каких-либо отборов. Каждый год мы стараемся сделать Кубок лучше и лучше. Я обещаю, что будет очень круто.

У каждого гребца есть семья, друзья и вид спорта, который закаляет характер. И я хочу, чтобы вы знали, что в этом спорте тоже есть сообщество, где вы можете найти опору и поддержку.

Надеюсь, у нас получится сформировать сильное сообщество. И для этого нам нужно встречаться не только на сложных стартах, но и на таких массовых и интересных, как наш Кубок.   

Мы ждём всех и делаем всё для вас!

Ещё по теме:

Новый Кубок по гребле станет ежегодным

Новые медали Кубка братьев Агеевых

КаноэСпорт.

Комментарии  

Александр
#1 0 Александр 02.04.2019 07:46
лучшие соревнования по гребле супер организация супер призы обязательно приедем!!!!!!!!!!

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
5
6
20

International News

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”