ruenfrit
Войти Регистрация

ВОЙТИ НА САЙТ

Логин
Пароль
Запомнить меня

Владимир Шантарович: Главное – “родить” результат

С тех пор как в сентябре отгремели фанфары после очередного успеха на чемпионате мира, белорусские гребцы ушли в тень.

Но отнюдь не для того, чтобы почивать на лаврах. Побывав на прошлой неделе в Мозыре, где базируется наша мужская сборная байдаристов, корреспондент «СП» лично убедилась, что подопечные Владимира ШАНТАРОВИЧА вовсю готовятся ко II Европейским играм.

254etertrttretr45

— Февраль, как и март — апрель – это сердце межсезонья, — подчеркнул Владимир Владимирович. – Первый этап подготовки был посвящён наработке аэробного компонента, второй – силового. Сейчас в Турции займёмся специальной подготовкой на воде. Затем проведём там ещё один сбор. И – в бой.

— Один из ваших звёздных учеников Вадим Махнев завершил карьеру и, как я понимаю, пробует себя в роли тренера?

— Да, совсем недавно он начал работать с молодёжью. Ему нужно созреть, пополнить свои знания. Как минимум пару лет на это уйдёт. Говорить о том, что он станет моим преемником, считаю, рано. Сегодня мне помогают и другие в прошлом сильные гребцы – олимпийский чемпион Пекина Алексей Абалмасов и Виталий Гуд, работающие соответственно с юниорами (до 18 лет) и андерами (до 23-х). А кто из них сможет и захочет взвалить на себя и массу оргвопросов, время покажет.

— Его ровеснику и многолетнему напарнику по двойке Роману Петрушенко удаётся выдерживать конкуренцию с этой самой молодёжью?

— Как показывают результаты тестов, да. Он призван также помочь родить результат, для чего, как мы не раз с вами писали, нужно истязать себя и получать от этого удовольствие. Что касается специальной выносливости, то Роман по-прежнему входит в тройку лидеров. Никого нового у нас здесь не появилось, готовятся всё те же Олег Юреня, Виталий Белько, Павел Медведев, Никита Бориков, Игорь Бойчевский и Петрушенко. Всего же готовится 13 байдаристов и рядом с ними ещё восемь молодых.

4554rttrrt4554

— Юреня в последние годы зимнюю подготовку предпочитал проводить вне сборной…

— Ничего плохого я в индивидуальной работе не вижу. Обходишься без внутренней конкуренции – ради Бога. Такой путь тоже имеет право на успех. Это и ответственность своя. И, если делаешь какие-то записи, анализируешь их, возможность стать в будущем неплохим тренером. Вы слышали, как я задавал парням вопрос: чего от них можно ждать, если не бегут, не поднимают, не плывут? А ведь их подготовка полностью оплачивается государством. Поэтому постоянно напоминаю, что они обязаны родить результат. И не важно, самостоятельно это сделают, или, работая в сборной.

— Первый этап подготовки, как всегда, провели в Приднестровье?

— Да, осенью отработали там один сбор и в декабре выезжали на 18 дней в Турцию. Старались максимум внимания уделить техническому исполнению, чтобы по возвращении домой спортсмены могли заняться наработкой специальной силы на Ефремовских и тренажёрах «данспринт», «сокол», а также укреплением связок, кистей, функциональной диагностикой. Регламентированная работа на «данспринте» — это, по сути, та же работа на воде. Главное – не отбывать номер, а выполнять её правильно, с определённой скоростью.

— Совсем недавно вроде группа ваших подопечных по старой памяти выезжала в Белоозёрск?

— Да, на днях вернулись. Это была инициатива «тысячников», которую я поддержал. Большие скорости там не покажешь. Ведь, пусть канал и тёплый, воздух-то холодный, а значит, приходится одевать на себя много одежды. Мы там в своё время начинали закладывать базу. Сейчас ребята захотели вспомнить ощущение воды. Посмотрим, что это даст. Они, кстати, с Махневым там работали.

— У кого-то из молодёжи наметился прогресс?

— Что-то начинает вырисовываться у чемпиона Юношеских олимпийских игр и победителя юниорского первенства мира 20-летнего Стаса Дайнеко. Только-только начинают подавать признаки жизни победители прошлогодних первенства мира Владислав Литвинов и первенства Европы — Кирилл Смоляник, Антон Новак. Но когда они по-настоящему заявят о себе, пока сложно сказать. Какое-то время Стас стоял на месте, а сейчас начал прогрессировать. Причём дело не в том, что научился переваривать предлагаемые нагрузки (с этим он и раньше справлялся). Он психологически перестроился, отказался от поиска бредовой лёгкости. В 17 — 18 лет он уже был бородатым, опережал сверстников по своему развитию, теперь же сравнялся с ними. Но главное, он может терпеть: на дистанции ничего, кроме финишного створа, не видит.

— Не могу не спросить и о том, как дела у нашего трёхкратного чемпиона мира в каноэ-одиночке Артёма Козыря?

— Я внимательно слежу за ним. Он очень серьёзно работает с личным тренером Геннадием Лисейчиковым в Минске. И Глеб Солодуха рядом с ним конкуренцию создаёт.

45trtt5454e5et

— С одной стороны, под Козыря в программу Европейских игр пробили дистанцию 200 м, а с другой, нынче уже нужно завоёвывать олимпийскую лицензию в Токио на «тысяче». Реально ли ему решить эти две, можно сказать, полярные задачи?

— Скорее нет, чем да. Если не выиграть, так, по крайней мере, завоевать медаль в своей «коронке» на домашнем континентальном форуме Артём может. А отобраться на Олимпиаду на «тысяче» будет проблематично. Увы. Перестроиться на неё со спринта слишком непросто. Артём пробовал это сделать. И я вижу, что даже с его психологией и мотивацией, это почти нереально. Уже, кстати, поговаривают о возможном возвращении зрелищной «двухсотки» в олимпийскую программу. Если конгресс ICF примет такое решение, тогда у Козыря появится шанс. В последнее время он очень вырос и технически, и в силовом компоненте, он знает, как развивать спринт. Вот из него, на мой взгляд, в будущем может получиться хороший тренер. Но пока ему рано уходить из спорта. Ничего страшного, что не попадёт в Токио. Есть неолимпийские номера программы, где он может стать 10-кратным чемпионом мира. И каждый раз будет звучать гимн страны, и подниматься национальный флаг. Подготовка, конечно, будет строиться под олимпийскую программу. Но, думаю, и под него найдём копейку.

— Другой наш каноист-одиночник Максим Петров, слышала, работает с женской группой байдарки?

— Он решил устроить битву с самим собой, но рядом с женской сборной. Геннадий Галицкий дал добро на оказание ему тренерской помощи, не вникая в нюансы. Как я, в своё время работая с Козырем, не касался деталей технического исполнения. Надеемся, их сотрудничество выльется в определённую прибавку. Максим прошёл педагогическое тестирование без газоанализа. Предполагаемый его результат – 4.04. В процессе подготовки нужно ещё сбрасывать порядка 15 секунд. Явного прогресса я не увидел. Но, может быть, та же смена обстановки, коллектива спортсмену пойдёт на пользу. Он однозначно конкурентоспособен. Главное – чтобы не заблудился. В каноэ жесточайший отбор. Для завоевания олимпийской лицензии в одиночке, нужно заезжать на чемпионате мира в пятёрке. В 2020-м на европейской регате доберутся ещё две лодки и на этапе Кубка мира – ещё одна.

— Нынче в стартах кубкового розыгрыша планируете участвовать?

— Нет, они не сочетаются с Европейскими играми, на которые делаем ставку. Поэтому перед ними проверим свою готовность только в Кубке и чемпионате страны. И затем сосредоточимся на подготовке к лицензионной планетарной регате.

— И какую задачу ставите на Европейские игры?

— Нацеливаемся на пять медалей.

Расставить акценты

Перед тем как отправиться в турецкий Белек, на одной из последних домашних тренировок было проведено тестирование ведущих спортсменов с газоанализом на специальном гребном тренажёре. С его помощью определяли аэробный и анаэробный пороги, максимальные потребление кислорода и частоту сердечных сокращений. Перед этим, как рассказал Владимир Шантарович, срезали психологический фон – с каким настроением гребец пришёл на тренировку, как он размялся и сел грести:

— Определяемый порог должен соответствовать прокату, темповым характеристикам, коэффициенту техники и скорости ПАНО. Режим аэробного компонента у нас все благополучно освоили. Следующий этап — прохождение в режиме аэробной мощности, когда из-за нехватки кислорода происходит процесс закисления мышц, и организм пытается приспособиться к этой скорости. Энергетическая стоимость здесь равна 6 — 7. И, наконец, третье прохождение – в режиме максимальной мобилизации. Если прежде правильно не проработать мощность, спортсмена хватит лишь на две минуты, у него рано начнутся процессы закисления, пульс будет за 200 ударов в минуту. В зависимости от показанных скоростей мы понимаем, вырос спортсмен по сравнению с прошлым годом, стабилизировался или топчется на месте. И какие коррективы необходимо внести в его подготовку, что нужно развивать.

Полученные данные позволяют также определить тех, кто способен работать в режиме гликолиза – в среднем и коротком спринте, а также аэробной мощности – тысячников. Иными словами, сегодня нужно правильно расставить акценты, чтобы управлять скоростью, гребками, мощностью приложения усилий. Мы годами это нарабатываем. И приходим к пониманию, что многим, хотя они могут быть рослыми, с хорошими антропометрическими данными, в силу разных причин не дано подняться выше студенческого или уровня чемпионата Беларуси. В последнее время нередко в национальную команду приходят люди, которых всему нужно учить заново. Под школой любого вида понимается фундаментальная, многогранная подготовка. Если попадётся такой гений, который бежит, плывёт, гребёт, из него будет толк. А порой всё может сойтись, кроме психологии, и действительно талант не сможет раскрыться.

Источник: Спортпанорама

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
25
26
27
28
29
30

International News

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”