ruenfrit
Войти Регистрация

ВОЙТИ НА САЙТ

Логин
Пароль
Запомнить меня

Денис Жарменов: "Мы имеем новый вектор развития"

В июне 2018 года президент Казахстана Н. Назарбаев подписал указ о переносе административного центра Южно-Казахстанской области из города Шымкента в город Туркестан и переименовании области в Туркестанскую.

Это историческое решение затронуло все сферы деятельности, в том числе и спорт. Если ранее основные тренировочные базы находились в Шымкенте, то теперь областные спортивные школы меняют дислокацию. Причем в некоторых видах спорта идет негласная борьба за перспективных спортсменов, что вполне объяснимо.

Ветер перемен поднял на волны и водные виды спорта. Под каким парусом идет в новую жизнь корабль школы олимпийского резерва по водным видам спорта Туркестанской области? Об этом мы поговорили с директором областной спортивной школы олимпийского резерва по водным видам спорта и председателем Ассоциации гребли и парусного спорта Туркестанской области Денисом Касымовичем Жарменовым.

- Денис Касымович, перемены отразились на составе спортсменов, следующий год ответственный – борьба за лицензии?

- Я не знаю, как в других школах, но мы идем дальше практически полным составом. Мы сумели сохранить костяк. И радует, что ребята поддержали школу и приняли правильное решение.

IMG 8221 22 12 18 04 13

- А какое решение приняли на счет спортивной тренировочной базы для гребных видов спорта? Она ведь расположены на территории Шымкента, а насколько мне известно, вы лично приложили немало сил для того чтобы этот комплекс появился.

- Да, база – это наша гордость. В советское время на юге этот вид спорта активно развивался, но после распада Союза тренироваться становилось все сложнее. Устарел инвентарь. Да и здания не было. Спортсмены переодевались в вагончике.

Там же и лодки хранились. Но не смотря на эти условия, наши ребята достойно выступали на соревнованиях различного уровня. Потенциал для развития гребных видов спорта здесь отличный, есть талантливые ребята.

Водно-тренировочный комплекс открылся в 2015 году. На его территории расположены спортивные площадки и гостиница. Он построен по всем международным стандартам и созданы все условия для тренировок.

Естественно из-за территориального расположения, база осталась за Шымкентом. Ее отдали на баланс городской спортивной школы по водным вида спорта, но между акимом Туркестанской области и акимом Шымкента был подписан меморандум, согласно которому наша школа берет базу в аренду по нулевой ставке. То есть весь тренерский состав и спортсмены продолжают тренировки в прежнем режиме.

IMG 8219 22 12 18 04 13

- Денис Касымович, как вы лично относитесь к таким переменам?

- Только положительно. У нас появятся новые возможности. Мы сможем привлечь еще больше талантливых ребят, которых поверьте мне, в Туркестанской области не мало. И мы уже начали работать в этом направлении. В городе Шардаре есть старая база яхт-клуба и мы планируем ее полностью обновить. Дело в том, что Шардаринское водохранилище идеально подходит для развития парусного вида спорта. Там есть у нас земля со старыми постройками – наследие советских времен, но пока условия не соответствуют полноценным тренировкам. Тем не менее, вектор развития мы уже полностью направили в этот район. Более того, и резерв уже готовим из местных ребят. Когда появится хорошая база, то проводить тренировки смогут и гребцы. В целом можно сказать, что мы начинаем практически с ноля. Есть новые задачи, новые ориентиры и, соответственно, интересно работать.

- Расскажите о планах на ближайшее будущее.

-Предстоящий год – лицензионный. И конечно все силы сейчас направлены на это. В целом могу сказать, что год мы заканчиваем на позитиве – нам есть чем и кем гордиться. Мы рассчитываем на наших лидеров Евгения Алексеева, Сергея

Токарницкого и Инну Клинову. В этом году они стали чемпионами Азиатских игр и в настоящее время являются главными претендентами на попадание на Олимпийские игры-2020.

Денис Жарменов специально для КаноэСпорт.

Благодарим за помощь в организации интервью Куралай Сейдахметову.

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
25
26
27
28
29
30

International News

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”