ruenfrit
Войти Регистрация

ВОЙТИ НА САЙТ

Логин
Пароль
Запомнить меня


Сборная Белоруссии на ЧМ: Восемь медалей — и только тройка

Завершившийся в Москве чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ с полным правом можно назвать турниром открытий и разочарований, ведь во многих из 29 номеров программы фавориты отошли в тень, а выстрелили тёмные лошадки.

И белорусская сборная не избежала на обновлённом канале в Крылатском досадных потерь, хотя и завоевала в итоге восемь медалей — по четыре серебряные и бронзовые.

В субботу было разыграно 11 комплектов, семь из которых оспаривали наши земляки (в остальных просто не выступали). К сожалению, в каноэ-двойке на 500 м, которой открывались соревнования, Андрей и Александр Богдановичи ограничились скромным для себя шестым местом. Ещё большее разочарование братьев подстерегло на любимой «тысяче», где им вовсе не удалось пробиться в финал.

Шестое место для их коллеги по веслу Максима Петрова в одиночке на «тысяче», напротив, можно было бы расценить как успех, если бы его не дисквалифицировали за то, что почти 700 м прошёл по левому краю дорожки. Этот финал вообще получился драматичным. Лидировавший на протяжении всей дистанции бразилец Исакиас Куерос дос Сантос, когда победа была уже практически в кармане, рановато неудачно подсел и вывернулся из лодки. В итоге виктория досталась титулованному немцу Себастьяну Бренделю. И всё же в этот день каноисты порадовали медальным финишем — в четвёрке. Отпустив далековато россиян, они, как ни старались, не смогли наверстать упущенное. Вину за это «лишь» «серебро» взял на себя Александр Волчецкий, неважно чувствовавший себя.

Остальные три субботние награды пришлись на долю девчат-байдарочниц. Однако именинницами они отнюдь не выглядели. Поскольку настраивались на победу в четвёрке, завоёванную «бронзу» дружно омыли слезами. Разве только более опытная Марина Литвинчук пыталась на пьедестале улыбаться. Она, кстати, через несколько часов пополнила свою коллекцию «серебром» на стайерской «пятёрке», от которой из-за жуткой усталости готова была отказаться. Ведь только-только проехала полуфинал в двойке в спринте, и нужно было сразу садиться в другую лодку да ещё толкаться чуть ли не локтями с соперницами на старте. Но она взяла себя в руки.

Лишь пару месяцев назад севшие в одну лодку Софья Юрченко и Александра Гришина уже успели стать чемпионками Европы на «тысяче» и едва не завоевали мировой титул, который лишь в последний момент у них отобрали датчанки.

Из байдарочников-мужчин в субботу в медальном споре участвовали только прошлогодние серебряные призёры в двойке на олимпийской «тысяче» Павел Медведев и Олег Юреня, у которых гонка, хотя готовы парни были здорово, не сложилась: они только восьмые.

В воскресенье белорусы стартовали в десяти главных финалах и вновь четырежды поднимались на пьедестал. Опять же преуспели представительницы прекрасной половины. Неутомимая Марина Литвинчук с Маргаритой Тишкевич дважды выходили на старт в двойке. И остались довольны тем, что на более престижной «пятисотке» остановились в шаге от пьедестала, а в спринте обзавелись ещё одной «бронзой». Кроме того, уже под занавес чемпионата вместе с Ольгой Худенко и Софьей Юрченко они продублировали этот медальный результат в захватывающей эстафете 4х200 м. Совсем юные дебютантки взрослого форума каноистки Дарина Костюченко и Камила Бобр, имевшие шанс открыть счёт золотым наградам, финишировали вторыми.

Свой высокий уровень в байдарке-двойке у мужчин подтвердили и Роман Петрушенко с Вадимом Махневым.

Главный тренер сборной Владимир ШАНТАРОВИЧ так прокомментировал итоги главной регаты года:

— Несмотря на то что чемпионат собрал рекордное число участников из 75 стран мира, мы не собирались пересматривать свои амбиции. И вроде собрали неплохую коллекцию из восьми наград. Но ни одного «золота» не завоевали — катастрофически не везло. И в олимпийских номерах программы на подиум пробилась лишь женская байдарка-четвёрка. Поэтому могу оценить выступление подопечных лишь на тройку. Этот сезон был для нас экспериментальным. Того же Олега Юреню пересадили из двойки в одиночку. И я пока до конца не определился, какой вид ему лучше идти. Исходя из той розы ветров, которая царила в Крылатском, и уровня конкуренции, возможно, и стоило ему пройти свою коронную дистанцию. Следующим летом, скорее всего, от сочетания четвёрки с двойками откажусь, потому что при таком количестве лодок даже с суточным интервалом оно слишком сложное. На самой Олимпиаде, куда отбираются лишь 14 двоек, будет попроще. А на чемпионате мира, где заявляются 45 экипажей, не отобравшись напрямую, нужно идти полуфинальные гонки, которые также требуют мобилизации на уровне рекордов. В Милане нас прежде всего будут интересовать олимпийские лицензии, для завоевания которых необходимо попадать в шестёрку или восьмёрку. Это вполне реальные нормативы. В Рио же планируем завоевать три медали — в каждом виде по одной. На большее рассчитывать с имеющимся составом 6+6+8 нереально, его необходимо расширять. Ведь только при наличии внутренней конкуренции может родиться результат. Сегодня уже нельзя закрывать пять олимпийских номеров программы в мужской байдарке шестью спортсменами.

Не могу сказать, что здесь кто-то по-настоящему ярко себя проявил. Разве только женская четвёрка завоевала «бронзу» на олимпийской дистанции. Но, чтобы на равных конкурировать с венгерками и польками, экипажу тоже нужно прогрессировать. Ведь через две зимы и немки подрастут. Заметный прогресс наметился у Артёма Козыря в каноэ-одиночке на 200 м. Надеюсь, он почувствовал, что стал вполне конкурентоспособным. Уже здесь он мог зацепиться за медали, если бы не допустил элементарной ошибки — чуть раньше дёрнувшись на старте, упёрся в ловушку, которая отбросила назад. У него очень неплохие перспективы, но нужно серьёзно работать над собой.

— Мужская четвёрка, на кубковом этапе в Рачице завоевавшая «серебро», здесь была седьмой…

— Дело в том, что, по сути, у нас ехали три с половиной, а не четыре человека, поскольку Петрушенко просто не успел восстановиться за 40 минут после финала в двойке на 500 м. Он великий спортсмен, но годы берут своё. И поэтому Роману от подобных сочетаний, видимо, следует отказаться. А вообще, наш командный экипаж уже конкурентоспособен, как и «тысячные» байдарки двойка и одиночка, каноэ-одиночка, вырисовывается также неплохая спринтерская каноэ-одиночка. Что касается Петрушенко с Махневым в двойке, то 400 м они хорошо прошли, а последние сто просто доезжали. Хотел бы отметить также собранное выступление юных Костюченко и Бобр в каноэ-двойке, которым чуть-чуть не хватило до «золота». Но они должны понимать, что через год заметно прибавят соперницы из Бразилии, Эквадора и не только. Я благодарен также за слаженную работу обоим массажистам — Алексею Роику и Александру Горшкову, врачу Елене Каллаур, биохимику Леониду Шкуматову. Очень сильно на протяжении всего сезона помогала с приобретением фармакологии федерация, которую возглавляют Владимир Цалко и исполнительный директор Сергей Шаблыко.

Геннадий ГАЛИЦКИЙ, старший тренер женской сборной:

— В целом девчата выступили достойно, хотя, наверное, могли рассчитывать и на большее. Приятно, что они не были статистами, а бились в каждом номере программы за пьедестал. А это признак мастерства и класса. Той же четвёрке реально было «бронзой» не ограничиться. За последние четыре года девчата не раз её завоёвывали на официальных регатах, а подняться выше никак не могут. Причину этому я вижу во внутреннем микроклимате команды. Если в 2011—2012 годах у нас был единый коллектив, монолит, то сейчас ситуация несколько изменилась: каждая участница четвёрки — это отдельная личность, выставляющая на показ своё «я», что и мешает добиться большего. Уверен, как только они смогут наступить на своё личное мнение, станут единым целым, победы придут.

— После предварительного круга, где экипаж превзошёл мировой рекорд, показалось, что в финале он горы свернёт…

— Квалификационным результатам не стоит придавать большого значения. В былые годы мы вообще старались на этой стадии не раскрывать все карты, специально шли через полуфинал, чтобы лучше прочувствовать гонку. И нынче я предлагал девчатам пойти по такому же пути, тем более что на чемпионате Европы из-за поломки рулевого управления они не финишировали и, получается, в таком составе только на национальной регате провели цельную гонку. Но, поддавшись спортивному азарту, они уже в предварительном круге схлестнулись с польками и выиграли с мировым рекордом. Моральное удовлетворение от этого, конечно, получили. Однако соперницы в финале отыгрались. А лучше бы было наоборот.

— В «тысячной» двойке от Софьи Юрченко и Александры Гришиной также ждали победы?

— Конечно, девчата настраивались на максимум. Они легко выиграли квалификацию. Но у датчанок в эту лодку села опытная Хенриетта Хансен, и получился хороший экипаж, с ходу завоевавший «золото». Если у них обе спортсменки специализировались на «километре», то у нас Софья раньше ходила в основном 500 и 200 м. И только в июне мы решили попробовать её на «тысяче». На столь высоком уровне на концовку её пока не хватило. Но ничего страшного. Возможно, в следующем сезоне девчонки сконцентрируются на олимпийской программе, ведь на его кону будут лицензии в Рио. Уже нынче они показывали на «пятисотке» хорошие результаты. Им нужно только добавить в атлетизме.

— Если два предыдущих экипажа плакали от досады после финиша, то Марина Литвинчук — перед стартом «пятёрки». Что случилось?

— Просто третий день подряд она с восьми утра и до шести вечера гонялась, и к исходу субботы её женских сил уже просто не хватало. Почему и готова была отказаться от стайерской дистанции, на которой выступала через час после полуфинала в спринтерских двойках. Это нормальный страх перед стартом, который Марина быстро переборола. Вообще, это моя железная леди: немного похныкала, но собралась и завоевала «серебро». Я, правда, просил её дать соперницам полидировать, посидеть у них на волне. В этой гонке очень важно уметь выскочить удачно со старта, чтобы тебя никто не подрезал, и затем не спешить брать бразды правления в свои руки, ведь на волне легче работается. Та же британка Луиза Саверс сохранила за счёт этого больше сил для финишного рывка. Марина не впервые наступает на эти грабли и всё равно предпочитает сама диктовать условия игры, а не подстраиваться под кого-то.

— Как расцените выступление Тишкевич и Литвинчук в двойке?

— «Пятисотку» они отлично прошли, показали хорошее время. И в будущем способны добавить. Пока же это их потолок. Плохо, что Рита с Мариной сами не верили в медальный результат, и поэтому больше настраивались на «двухсотку». Но остались довольны собой, хотя это сложная дистанция, требующая сочетания спринта и выносливости, умения терпеть. Откажись они от «пятисотки», возможно, не ограничились бы «бронзой» на 200 м, но такой расклад их больше устроил.

Николай БАНЬКО, старший тренер сборной по каноэ:

— Чемпионат показал, что конкуренция растёт. Пришли молодые честолюбивые спортсмены, которые не боятся нагрузок и не тушуются перед авторитетами. Мы убедились в этом на примере тех же братьев Богдановичей, которые в этом году работали лучше, чем когда-либо, но для попадания в финал этого не хватило. При том, что результат они показали лучший, чем на победной Олимпиаде в Пекине. Чтобы оставаться в обойме сильнейших, нужна конкуренция, чтобы их дома кто-то поджимал. А им на пятки никто и не наступает. Александр Богданович — великий спортсмен, но с годами кости тяжелеют, а значит, лодка садится глубже, что требует ещё больше сил, а где их взять? Поэтому сейчас на студенческом чемпионате мира в Минске попробую в двойке с Андреем Богдановичем посадить Дениса Махлая, которого с прошлого года начал подтягивать. Будем привлекать также Глеба Солодуху, Дмитрия Пивовара, у которого, правда, есть технические проблемы. К сожалению, в национальную сборную нередко приходит молодёжь, которую нужно переучивать грести, а это очень сложно, ведь динамический стереотип изменить практически невозможно. На малых скоростях ошибки могут уйти, а на больших всё равно проявятся.

Вроде к чемпионату удалось подвести спортсменов в хорошей форме. Тот же Максим Петров показал хорошие секунды в одиночке на «тысяче», но его практически ни за что сняли. Хотя он, видимо, что-то несвежее съел и страдал от расстройства желудка. С такой же проблемой столкнулись Артём Козырь и Александр Волчецкий. Последний в двойке с Дмитрием Рябченко остановились в шаге от пьедестала, хотя к ним также не могу предъявить никаких претензий. Просто появилась ещё одна очень сильная бразильская лодка. Видимо, и четвёрку, хотя она и скатанная, нужно усиливать. Пусть это и не олимпийский вид, но красивый и интересный. На чемпионате мира разыгрываются планетарные награды, а олимпийские — на Играх. И ни одна из них легко не даётся.

— У Дениса Гаражи любимая «пятисотка», в которой ещё несколько лет назад не знал себе равных, не получилась…

— Его то травмы выбивали из колеи, то простуда. Да и совмещать учёбу в серьёзном вузе с большим спортом очень тяжело. Плюс — в других командах появились новые сильные спортсмены. Один бразилец Куэйрос дос Сантос чего стоит! Он идёт дистанцию в сумасшедшем темпе — 84 гребка в минуту, а на «тысяче» — 64. Значит, и нашим спортсменам нужно выходить на подобные цифры.

Владимир Шантарович, главный тренер сборной Беларуси по гребле на байдарках и каноэ:

— Выступление достойное, но работы очень и очень много. Конечно, расстроило то, что не удалось завоевать ни одной золотой медали, но так уж распорядилась фортуна — на трех дистанциях все решили сотые доли секунды. — Обратил на себя внимание тот факт, что в своей коронной одиночке не выходил на дистанцию Олег Юреня.

— Здесь его потенциал мне хорошо известен, поэтому принял решение проверить Олега в паре с Медведевым и в четверке. Получилось то что получилось. Возможно, не стоило этого затевать, но попробовал, успокоился, будем работать дальше. — С чем связана дисквалификации Петрова в финале одиночки каноэ?

— Максим шел по первой дорожке, сдвинулся вправо и нарушил центр прохождения дистанции. Но в целом он себя показал с хорошей стороны, его прогресс заметен. То же можно сказать и о Козыре — растет парень.

— Ну и последний вопрос: что случилось с Богдановичами?

— Они полтора года пребывали в расслабленном состоянии. На последнем подготовительном этапе два месяца тренировались очень серьезно и думали, что при их характере и способности к мобилизации этого будет достаточно. Ан нет, маловато. Хочу заметить при этом, что Богдановичи по–прежнему остаются очень конкурентоспособными спортсменами и никто их со счетов не сбрасывает. Просто нужно сделать правильные выводы.

Медальный улов чемпионата мира в неолимпийских видах

Каноэ: 1.000 метров. Мужская четверка (Дмитрий Рябченко, Денис Гаража, Дмитрий Войтишкин и Александр Волчецкий) — «серебро». 500 метров. Женская двойка Дарина Костюченко и Камила Бобр) — «серебро».

Байдарки: 200 метров. Женская двойка (Маргарита Тишкевич и Марина Литвинчук) — «бронза». Женской эстафете 4х200 м среди байдарок–одиночек (Ольга Худенко, Марина Литвинчук, Маргарита Тишкевич и Софья Юрченко) — «бронза». 1.000 метров. Женская двойка (Софья Юрченко, Александра Гришина) — «серебро». 5.000 метров. Женская одиночка (Марина Литвинчук) — «серебро».

Источник: СП-Онлайн

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

International News

Интервью

КаноэСпорт - Ведущий интернет-портал по гребным видам спорта.
Главный редактор — Сергей Медведев. Более подробная информация представлена в разделе Контакты.
Интернет-портал ведется с 2008 года. "КаноэСпорт", 2008 - 2024.