В погоне за временем - Интервью Олега Юреня

На «урожайном» (четыре «золота», два «серебра» и две «бронзы») чемпионате Европы по гребле на байдарках и каноэ в немецком Бранденбурге Олег ЮРЕНЯ принёс в копилку нашей сборной золотую медаль в одиночке на 1000 м. Триумфатор вспомнил победный старт и рассказал корреспонденту «СП» о том, как проходит подготовка к грядущему чемпионату мира.

— Олег, чемпионат Европы в Бранденбурге завершился более недели назад. После того как эмоции остыли, какую оценку можно дать выступлению?

— Чемпионат прошёл довольно успешно. Я большего и не ожидал. С помощью морально-волевых качеств удалось проявить себя. До этого я ведь выигрывал «Европу» только на 5000 м, а на 1000 м дважды становился вторым — в 2010-м и 2011 годах. После того был только финалистом. Очень рад, что удалось победить. Даже несмотря на то, что физическая форма была не самой лучшей.

— Но ведь в июне вы взяли два «золота» на чемпионате Беларуси.

— Это не показатель лучшей формы. Потому что конкретно к внутреннему чемпионату никто, по сути, не готовится. Подводка проходит к основным стартам — чемпионатам Европы и мира.

— Выходит, победа на ЧЕ стала неожиданной?

— Не совсем. Конечно, я знал, что нахожусь не в лучшей форме. Но и не в худшей ведь. Хотелось попасть в тройку призёров, на это и рассчитывал. Потому что на самом деле время 3.25, которое оказалось победным, готов показать каждый финалист. А итоговое распределение мест зависит буквально от всего. На это влияет и питание, и отдых, и сон.

— Расскажите, как проходил финал?

— На воде я себя чувствовал неплохо. Проехал уверенно. Хорошо взял старт, ехал, держал первую половину, а потом добавил. По времени вторая половина, впрочем, всё равно вышла чуть медленнее первой. Погодные условия? Они ведь для всех одинаковые.

Озеро в Бранденбурге открытое. Получается, ветер был попутно-боковой с левой стороны, а дорожки находились возле правого берега. Волна по всем дорожкам была одинаковая. Кто смог справиться, тот и стал лидером. Конкуренты? На них внимание не заострял.

— Почему?

— Всем и так известно, кто как едет. Порой бывает тяжело справиться с соперниками, которые быстро стартуют. Португалец Пимента, например, делает очень сильный старт, но на вторую половину его не хватает. Если неправильно к этому отнестись, то можно гнаться за ним и тем самым придётся грести не в своём режиме. Пимента выигрывает на первой половине столько же, столько проигрывает на второй. Да, порой хороший старт помогает ему довести дело до медалей. Но психологически тяжело ехать с такими соперниками. Получается всё не так, как на тренировке. Поэтому важно гнаться не за кем-то, а за временем, к которому ты готов.

— Значит, на первый план выходит психология.

— Верно. Если ты готов на свои 3.25, то стартуй и кати своим ходом. Тяжело, когда на старте у тебя соперник выигрывает корпус. Но когда ты справляешься с психологическим давлением, всё получается.

— Ощущение того, что вы сильнейший гребец Европы присутствует?

— Ну как сказать… Хорош тот солдат, который стремится стать генералом. Когда начинаешь думать, что всё, ты сильнее всех, — это тупик. Я не был самым сильным. Но могу констатировать, что на этом чемпионате Европы я был одним из самых сильных гребцов.

— Впереди — чемпионат мира. Как проходит подготовка?

— После европейского форума нужно было немножко отдохнуть, потому что такой старт влияет на физическое и психологическое состояние. Я денёк отдохнул, после чего сразу пошёл на тренировку. Правда, они сейчас не такие объёмные, какими были перед чемпионатом Европы. Чтобы улучшить функциональное состояние, например, использую велосипед. За день проезжаю 25—30 км. Потом иду на воду. Сейчас предстоит ударная неделя.

— И как будет проходить день такой недели?

— Подъём в восемь утра, потом завтрак и тренировка до 12 часов. После обеда до 15 часов отдых или сон. С 16.00 до 18.00 проходит ещё одна тренировка, а после следует атлетическая подготовка: либо тренажёрный зал, либо турники. Ну и всё, в общем-то. В 19 часов ужин, а дальше свободное время. Желательно ложиться спать до 23 часов.

— С чемпиона Европы на мировом старте наверняка будет больший спрос.

— Лучше об этом даже не думать. Потому что возложение какой-то ответственности на человека — это лишний груз. Некоторых это стимулирует, а некоторых нет. Я отношусь к последней категории. Ты должен стать и проехать так, как можешь и умеешь. А если появляется груз, мол, ты должен то, сё… Это давление. А давление не всегда помогает.

— А тренеры не требуют какого-то определённого результата?

— Как сказать… На самом деле на ответственных соревнованиях нам позволяется в большинстве случаев делать так, как мы хотим. Могут, конечно, сказать слова напутствия, но не более.

— На чемпионате Беларуси вы взяли «золото» в паре с Павлом Медведевым. Но на «Европе» плыли только в одиночке. Почему?

— На таких стартах одиночка и двойка несовместимы. Так можно ехать на национальном уровне, например. Сейчас национальная команда в принципе не выступала на 1000 м в одиночке. Поэтому эта победа досталась мне достаточно легко, а после поехал двойку. Там уже пришлось поработать, конечно, сильнее.

— А вам легче в одиночке или в паре с кем-то?

— Для меня нет большой разницы. Главное, чтобы партнёры не мешали друг другу. С Павлом у меня в этом плане всё в порядке. С полуслова понимаем друг друга. В экипажах, правда, морально легче. То есть когда ты становишься на старт и у тебя что-то не получается, а впереди напарник, который роет, то ты тоже начинаешь рыть. Из последних сил.

— Вас назывют лучшим спортсменом Брестчины и Гродненщины, за области которых вы выступаете. Насколько для вас важно общественное признание?

— Когда вспоминают о спортсменах, это всегда приятно. Ты чувствуешь внимание, заботу, и, выступая за эти регионы, хочется проявить себя с лучшей стороны. Я помню, где я вырос и откуда я. Такие признания приятны, они мотивируют соответствовать этому званию.

Николай ИВАНОВ

Источник: СП-Онлайн