ruenfrit
Войти Регистрация

ВОЙТИ НА САЙТ

Логин
Пароль
Запомнить меня

Новую спортивную вершину покорили воспитанники нижневартовской СДЮСШОР Павел Котов и Сергей Комков.

В словенском Солкане они одержали безоговорочную победу в личной гонке на каноэ-двойке среди юношей до 18 лет, выиграв все три попытки – в квалификации, полуфинале и финале.

А в командной гонке среди юниоров до 23 лет вместе с товарищами по сборной России удостоились серебряных наград.

Это не первый их совместный успех на международных соревнованиях. В прошлом году на первенстве Европы в Польше Котов и Комков стали серебряными призерами в личной гонке и бронзовыми – в командной.

Ступенька за ступенькой

Гребной слалом в Нижневартовске прописался еще в начале девяностых годов прошлого века. Тренеры туристического клуба «Каскад» Владимир и Ирина Медведевы решили, что прежде чем их воспитанники научатся управлять катамараном или двухместной байдаркой, они должны освоить более простые маленькие лодки.

- Купили пару каяков, немного на Комсомольском озере покатались, а потом и на сборы поехали в другие города, - вспоминает тренер по гребному слалому Евгений Балашов. – В Тюмени и в Нижнем Тагиле поучаствовали в открытых городских соревнованиях, а вскоре и на первенстве России дебютировали. По-моему, в 1997 году…

Со временем загадочный вид спорта стал в Нижневартовске самостоятельной дисциплиной. Начался набор детей в секцию. Гребцы стали тренироваться в бассейне спорткомплекса «Нефтяник». А когда он вошел в структуру СДЮСШОР, здесь открылось отделение гребного слалома. Тренерские хлопоты на себя взвалили Евгений Балашов и Эдуард Игнатов.

Однажды обуздав строптивую лодку, они увлеклись экзотическим для северных широт занятием всерьез и надолго. Как в известной песне: «Потому что без воды и ни туды и ни сюды». Успехи не заставили себя долго ждать. Балашов и Игнатов, выступавшие на байдарках-одиночках, вскоре вошли в когорту ведущих гребцов-слаломистов России, многократно побеждали в командных гонках на всероссийских первенствах и пробивались на пьедестал в индивидуальных, участвовали в международных соревнованиях, одними из первых в Тюменской области выполнили норматив мастера спорта России по гребному слалому.

- Мы входили в юношескую сборную страны, - рассказывает Евгений Балашов. – Выступали на первенствах мира и Европы. В России наш вид спорта тогда был развит слабо. Из примерно ста участников мы занимали места в третьем-четвертом десятке. Не возле пьедестала, но и не в хвосте!

Когда Евгений и Эдуард только начинали тренерскую карьеру, надеялись, что их лучшие воспитанники смогут успешно выступать на всероссийских соревнованиях, выполнят нормативы мастеров спорта, но говорят, даже в фантазиях не загадывали, что нижневартовские гребцы выиграют медали европейских первенств.

К громким достижениям все вместе они шли шаг за шагом, ступенька за ступенькой. Первыми заявили о себе братья Максим и Михаил Нигматуллины, Эдуард Сафин и Максим Манзик. Они попали в резервный состав юношеской сборной России. Чуть погодя Никита Казанцев вошел в основной. А в позапрошлом году в македонском Скопье вместе с товарищами на каноэ-двойке он выиграл серебряную медаль первенства Европы в командной гонке. Спустя год за дело взялись Павел Котов и Сергей Комков. Что там дальше?

234523434

Брат – герой Олимпиады

В Играх-2008 в Пекине сенсацию сотворили Дмитрий Ларионов и Михаил Кузнецов. В соревнованиях каноэ-двоек они завоевали бронзовую медаль. Это первая и пока единственная олимпийская награда в истории российского гребного слалома. Ларионов и Кузнецов родом из Нижнего Тагила. Свой олимпийский подвиг они совершили в двадцать два года. А с нижневартовскими гребцами познакомились еще раньше.

- Первые сборы, когда мы впервые их увидели, проходили, по-моему, в Красной Поляне, - вспоминает Евгений Балашов. – Для них мы были матерыми спортсменами, чего-то уже добились, а они, совсем юные, лишь мечтали о больших победах и получали от нас щелбаны. Ларионов и Кузнецов любили пошутить и поспорить друг с другом. Как сейчас помню, сидят за столом завтракают. Один говорит: «Спорим на сто рублей, что я со скорлупой яйцо съем». Скушал и подначивает товарища: «А тебе слабо!» Второму куда деваться? Съел – и получил свои деньги обратно. Прямо как в анекдоте: «А не кажется ли вам, что мы забесплатно яиц со скорлупой наелись!».

- Паша с Серегой своим поведением их очень напоминают. Такие же спорщики и шутники, – добавляет Эдуард Игнатов.

Дмитрий Ларионов – не только герой Игр в Пекине, но и двоюродный брат Павла Котова (их мамы – родные сестры). Он-то и открыл юному нижневартовцу мир гребного слалома.

- Я искал себя в спорте. Месяц занимался самбо, полгода – боксом, а в 2009 году на три месяца при-ехал в Нижний Тагил, - рассказывает Павел. – Мне нравился футбол. Попросил брата отвезти на стадион. «Да, да, хорошо!»- говорит он. Приехали с ним, заводит меня в спортивный центр, ну, думаю, сейчас мячик погоняю, а там - бассейн. Посадил меня в лодку. Я стал тренироваться. Вначале не очень нравилось, но Дмитрий спуску не давал, контролировал. Помаленьку я освоился, на соревнованиях выступил. Очень удивился, когда брат сказал, что и в Нижневартовске можно заниматься гребным слаломом. Раньше никогда об этом не слышал. Вернувшись домой, записался в группу к Эдуарду Викторовичу…

У Сергея Комкова своя история:

- Я учился во втором классе. После уроков мы не торопились домой. Гуляли в школе, отдыхали. Однажды я спустился на нижний этаж и заглянул в спортзал. Смотрю, мужчина такой здоровый (это был Евгений Алексеевич) и дети вокруг. В разные игры играют. Я заинтересовался. «Проходи, посмотри!» - пригласил тренер.

- Он когда первый раз пришел, я его на скамейку усадил. А мы в «снайпера» играли. В рубашке, жилетке, брюках и ботинках он рвался на площадку: «Можно, я им покажу, как нужно играть!». Еле удержали! Через пару дней он принес медицинскую справку и записался в секцию.

- Сначала мы тренировались в школьном спортивном зале. Потом в спорткомплексе «Нефтяник» нам разрешали из-за двери смотреть, как старшие группы гребцов в бассейне занимаются. Они такие штуки вытворяли! Мы просто прилипали к двери и хотели делать как они. Нам сказали, еще немного подготовки – и мы тоже сядем в лодку. Я начал с байдарки. Учился грести по прямой, попадать в ворота, выполнять «эскимосский переворот» и другие элементы. Потом пересел на каноэ-оди-ночку. А в 2012 году на соревнованиях нас с Пашей посадили в каноэ-двойку. Наш первый серьезный результат – второе место на юношеском первенстве России до 16 лет в командной гонке. Это было на Алтае.

25 – хорошо, а 50 - лучше

Павел Котов и Сергей Комков теперь оттачивают спортивное мастерство в училище олимпийского резерва в подмосковных Бронницах. Им всего лишь по восемнадцать лет. Энергии три короба, и все спортивные вершины кажутся достижимыми. Главное - не «зазвездиться» после первых европейских успехов, а продолжать целенаправленно и упорно работать над собой. На трассе с водоворотами справиться сложно, а в жизни – еще тяжелее. Кажется, они это сами понимают.

У юных гребцов сейчас больше возможностей, чем у их предшественников. В России этот вид спорта постепенно сбрасывает налет экзотичности. В высоких кабинетах обратили на него внимание. В Окуловке открылся первый в стране современный региональный центр гребного слалома, в Подмосковье строится гребной канал, в других местах – планируют. Сборную России четвертый год возглавляет француз Жан-Ив Шётан, имеющий репутацию одного из лучших тренеров на планете. Когда он работал у себя на Родине, его подопечные неоднократно побеждали на чемпионатах мира и выигрывали медали Олимпийских игр. Теперь пошли в рост результаты российских гребцов.

Однако всегда хочется лучшего и, желательно, поскорее:

- Условия, в которых мы занимаемся в Нижневартовске, далеки от идеальных, - сетует Евгений Балашов. – На протяжении двух десятков лет нам предоставляют 25-метровый бассейн в спорткомплексе «Нефтяник». Здесь юноши и девушки могут получить элементарные навыки. Но если бы в городе появился 50-метровый бассейн, мы могли бы более длинные дистанции ставить, проводить соревнования на высоком уровне. Сейчас, чтобы намотать метраж, гребцам приходится несколько кругов проезжать через одни и те же ворота, что утомительно и для них, и для зрителей. Бассейн на 50 метров – это большое подспорье и для нас, и для пловцов…

Источник: Новости Югры.

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

International News

Интервью

КаноэСпорт - Ведущий интернет-портал по гребным видам спорта.
Главный редактор — Сергей Медведев. Более подробная информация представлена в разделе Контакты.
Интернет-портал ведется с 2008 года. "КаноэСпорт", 2008 - 2024.