ruenfrit
Войти Регистрация

ВОЙТИ НА САЙТ

Логин
Пароль
Запомнить меня

Многократная призёрка чемпионатов мира и Европы по гребле на байдарках и каноэ байдарочница Юлиана Салахова рассказала, как всё устроено в её виде спорта.

Участница двух Олимпиад, многократная призерка чемпионатов Европы и мира по гребле на байдарках и каноэ рассказала о нюансах своего спорта, о работе федерации и о том, каковы шансы сборной России уделать всех на Олимпиаде в Рио.

- Ваш супруг – главный тренер сборной по академической гребле. Но пришел из гребли на байдарках. Это же два разных вида спорта.

- Главный тренер в академической гребле несильно вмешивается в процесс тренировок. Он не сидит в катере и не плывет рядом с гребцами – для этого есть тренеры по группам. Он больше менеджер, создает комфортные условия для спортсменов. Раньше академисты тяжело выступали. Спортсмен приезжает на сборы – а его лодка нет. И тогда главный тренер понял, почему гребцы выступают плохо. Им надо беспокоиться о таких организационных вещах: приехали ли их лодки, выдали ли им форму.

"Федерации будет неприятно это слышать, но если мы хотим популяризации в этом виде спорта, федерация должна что-то делать. А им это неинтересно"

- Почему гребля, несмотря на то, что это красивый вид спорта , непопулярна в России?

- Главная животрепещущая причина – работа федерации. Они должны работать активнее. Они не популяризируют этот вид спорта вообще. Возможно, это связано с небольшим финансированием. Должны выделяться деньги и люди на популяризацию гребли. Хотя чуть-чуть этот вид спорта поднялся – за последние 6 лет в России прошло несколько соревнований: первенство Европы и мира. 6 сентября будет Чемпионат мира. Возможно, приедет Дмитрий Анатольевич Медведев. Он раньше греб, и поэтому всегда приезжает на какие-то крутые наши соревнования. В День Города у нас всегда стартует Кубок Президента – это было организовано им, когда он был главой страны.

Я бы не сказала, что федерация неправильно работает в этом направлении. Она даже этому внимание не уделяет. Допустим, у нас прошел чемпионат Европы – федерация собралась, сделала какие-то футболки, кепки. А людей-то нет на трибунах. Продвижение в сети – один сайт только функционирует. И то это не сайт федерации. Это новостной сайт, где публикуются самые обычные, примитивные новости. Я думаю, что эту работу надо как-то систематизировать, должны работать несколько человек. Если обрисовать эту проблему сильно, конечно, федерации будет неприятно это слышать, но если мы хотим популяризации в этом виде спорта, федерация должна что-то делать. А им это неинтересно.

- Есть гребля на байдарках и академическая. В чем антропометрические различия спортсменов?

- Многие путают академическую греблю и греблю на байдарках, но это разные виды спорта. Гребля на байдарках – координационный вид спорта. В академической гребле меньше темп, медленные гребки. У них уключечная гребля, у нас – безуключечная (уключина — элемент гребного судна, в котором подвижно закрепляется весло, прим. Лайф). На байдарках ты управляешь веслом, находящимся непосредственно в руках, в академической гребле – весло прикреплено к отводам. Разница и в классе судов.

"Академия" предполагает людей более высоких, чтобы были длинные конечности. В байдарке это необязательно. Может и маленький щупленький спортсмен показывать

- Попадать в лодку?

- Это чувство гребка и чувство воды. У людей это бывает врожденное или приобретенное. Если спортсмен не выработал в себе эти чувства, он делает неправильно движения, и лодка быстро не поедет.

Ну и самое важное для байдарочника – движение вперед. Мы едем лицом вперед, а академисты – спиной вперед.

- Чувство гребка как-то перекликается с чувством ритма, которое тренируют, например, в танцах?

- Да. Есть много упражнений на чувство ритма, но многое зависит от тренера. Стереотип движения формируется с детства, и если совсем юного спортсмена неправильно научить, то переделать это будет очень тяжело.

- В каком возрасте приходят заниматься греблей?

- 10-12 лет.

- Это поздно.

Да, это взрослый вид спорта. Он считается долгоиграющим. Многие спортсмены хорошо гребут и в 40 лет. Да, наш вид спорта поздний, это не художественная гимнастика. У нас есть чемпионы мира, которые вообще пришли в первый раз в 20 лет.

Гребля – силовой вид спорта, и перед тем как полноценно тренироваться в байдарке, у ребенка должен сформироваться скелет и мышечный корсет. К тому же, ребенок должен уметь плавать, а значит – должен какое-то время ходить в бассейн.

"В российской женской одиночке мой прогноз – ноль, т.к. человек, который выступает за нашу сборную, в этом году немного "спустил паруса"

- Какие сборные на Олимпиаде будут фаворитами?

- В каноэ-двойке на 1000 метров и в одиночке на 200 метров – Россия. Но на 200 метров есть сильные испанцы – они очень прибавили за последнее время. Сильны также сербы, немцы и венгры – все они претендуют на медали.

В российской женской одиночке мой прогноз – ноль, так как Наталья Подольская, человек, который выступает за нашу сборную, в этом году немного «спустила паруса». В прошлом году она хорошо выступала, но в этом году ей что-то помешало. Но все равно болеем за Россию, и надеюсь, она попадет в финал.

В российской четверке на байдарке у мужчин собрался хороший состав. В этой лодке сидят чемпионы мира. Надеюсь, у них все получится. В четверке также сильные словаки, чехи, австралийцы ну и, конечно, немцы. Они сейчас собирают убийственный экипаж из призеров олимпийских игр и чемпионов мира.

Байдарка-двойка у женщин, в которой выступают Елена Анюшина и Кира Степанова, - хорошая лодка, достойна выступала на всех соревнованиях. На тренировках они едут очень быстро. Думаю, что попадут в пятерку сильнейших.

Важно, чтобы команда хорошо прошла акклиматизацию. Они едут туда за две недели. Академисты сначала едут в Португалию – акклиматизируются там, потом уже в Рио. Наши летят туда сразу и сидят две недели.

Серафима Семенюкова

Источник: Life.ru

Комментарии  

Дима Потехин
#14 0 Дима Потехин 01.08.2016 21:10
А "котлеты" это Ваши веселые сюжеты непосредственно к гребле имеющие далекое отношение, разве не лучше разместить меню подготовленное профессиональным спортивным диетологом в направлении гребной специфики для разных видов тренировок, разных временных этапов подготовки, разных полов?


Quod licet Iovi, non licet bovi
Medvedev.I
#13 0 Medvedev.I 27.07.2016 18:17
Цитирую Vova:
Сайт, который мы читаем и на котором высказываем свои мысли, является семейной инициативой известной группы лиц..
Никакой серьёзной профессиональной информации могущей помочь спортсмену-тренеру-медику и почим профи в гребле-тут нет

Неуважаемый Vova, вот что вы научились в своей жзни. Обижать работу людей, которые просто любят греблю и вроде бы хотят популяризировать ее. И делают этот так как умеют. Вы в свою очередь легко можете свои нотесанным комментом ранить модераторов и создателей сайта. Я не знаю зачем такое нужно для вас, но одно могу сказать про таких людей.... Вы не хороший человек.
Medvedev.I
#12 0 Medvedev.I 27.07.2016 18:11
Мое предложение для Вовы, пойти от сюда и не открывать сайт "про котлеты" больше в этом году. Вот тогда я и посмотрю где будет брать информацию этот "любитель" гребли. Я непойму таких тупиц вообще. Какой смысл свое дерьмо сюда выливать если ты сам оно и есть.
Марго
#11 0 Марго 26.07.2016 20:43
Цитирую Антон:
Цитирую Сергей Медведев:
Интересно, о каком сайте Юлиана говорила "где публикуются самые обычные, примитивные новости"? :lol:

Серега я думаю Юля говорит о сайте www.kayak-canoe.ru/


Как? Разве это не твой и всеми любимый сайт? :o Зато какие интересные вещи там иногда публикуют www.kayak-canoe.ru/ru/federation/news/5000/
Антон
#10 +2 Антон 26.07.2016 17:28
Цитирую Сергей Медведев:
Интересно, о каком сайте Юлиана говорила "где публикуются самые обычные, примитивные новости"? :lol:

Серега я думаю Юля говорит о сайте www.kayak-canoe.ru/
Виталий Волков
#9 +5 Виталий Волков 26.07.2016 11:35
а как же многочисленные интервью которые регулярно делает этот сайт? а видео? каждый день в инстаграме по два видео выходит.короче вова что-то попутал.
Ольга Медведева
#8 +5 Ольга Медведева 26.07.2016 11:26
Ай да Vova, ай да сукин сын!!!)))
Любай ругань на CanoeSport повышает наш рейтинг, прибавляет "зрелищности"!
И "Моська", лающая на "Слона", это круто, но хотелось бы, чтоб котототамтакой "смелый" имя свое приоткрыл, раз уж на Таком Сайте пиаритесь на всю Россию и немного зарубежья, то смысл есть назваться!
СоздательCanoeSport
#7 +4 СоздательCanoeSport 26.07.2016 11:20
Цитирую Vova:
Вот лично у меня есть сомнение в целесообразности колонки "международные новости"

Вы, может быть, не поверите, но ваше мнение нас абсолютно не интересует!
И это касается всего текста, который вы написали...
+ нужно быть тактичнее, чтобы не просить прощения
++ оценка нашей работы не ваше дело Vova, не понимаю зачем вам анализировать, а так же высказывать здесь к какому виду СМИ отнести canoesport...
+++ уверена, вы не обладаете знаниями создания, раскрутки, юзабилити сайта, чтобы предлагать где бы получше разместить наши "котлеты" или языковую панель
++++ предлагаю вам тихонько дочитать мой ответ, закрыть вкладку браузера и мы с удовольствием заблокируем ваш IP, дабы вам не расстраиваться по поводу наших опаздывающих новостей
Vova
#6 -6 Vova 26.07.2016 11:14
Уважаемый Сергей и модераторы, я совершенно не ставил цели обидеть и тем более оскорбить Вас.
Являюсь читателем Вашего сайта практически с момента его основания(регистрация осуществлена позже), и знаю что такое ведение и содержание сайта.
Высказал исключительно своё мнение.
Ваш сайт является вашим хобби, это Вы неоднократно подчеркивали.
К профессиональному СМИ о виде спорта его отнести просто невозможно, большинство материала либо перепечатка источника либо(это очень хорошо и отлично) информация о спортивном мероприятии, чем официальные структуры вида спорта просто не занимаются.
Скорее всего Ваши попытки выйти на сотрудничество с Федерацией закончились ничем.
Федерации этого не нужно, отсюда я сделал вывод о популяризации и "гребля в каждый дом".
Вот сегодня уже есть информация о снятии наших спортсменов, и комментарии по этому поводу.
Сегодня мир "бежит" и нужно не опаздывать с новостями. Информация-официальная!
А "котлеты" это Ваши веселые сюжеты непосредственно к гребле имеющие далекое отношение, разве не лучше разместить меню подготовленное профессиональным спортивным диетологом в направлении гребной специфики для разных видов тренировок, разных временных этапов подготовки, разных полов? Не кулинара дилетанта, а ПРОФЕССИОНАЛА!!!
Вот лично у меня есть сомнение в целесообразности колонки "международные новости" на иностранном языке? Тот кто владеет "языком" уйдёт к оригиналу, тот кто не владеет... газета со вставками на языках мира? зачем это?
Не обижайтесь, на обиженных воду возят.
...
Приношу Вам извинение, но Вы меня просто неправильно поняли.
Издания профессиональной направленности на греблю байдарка и каноэ в России-нет.
Вы только пытаетесь это делать так как у Вас получается.
СоздательCanoeSport
#5 +6 СоздательCanoeSport 26.07.2016 10:51
Цитирую Vova:
Уважаемые мною модераторы размещают на сайте то что считают нужным, уж извините, и "котлеты с борщами", и отчёты про путешествия и про греблю.

Напоминаю вам Vova и всем, кто РЕГУЛЯРНО вводит в адресную строку домен canoesport.ru, читая, смотря, комментируя, получая ту или иную информацию — сайт некоммерческий, был создан и наполняется по сей день своими силами, ни кем не финансируется... Публикуемые материалы рассчитаны не только на аудиторию 1960, но и адаптированы для молодежи и людей более раннего возраста..
Уважаемые! Будьте любезны, уважайте чужой труд, тем более если вы не принимаете ни доли в этом участия!
В противном случае, нечего вам ЗДЕСЬ делать!

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

International News

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”