Украинский каноист – о провале на чемпионате мира, подготовке к Олимпиаде и партнерах по команде

Олимпийский чемпион Лондона украинский каноист Юрий Чебан в интервью пресс-службе Федерации каноэ Украины рассказал о провале на чемпионате мира, подготовке к Олимпиаде и партнерах по команде.

- Подготовку, как вы знаете, мы традиционно начали в домашних условиях: дежурили подготовку на воде с работой в тренажерном зале. Обычная зимняя подготовка - закладываем фундамент на будущий сезон. На днях отправляемся в Турцию, где пройдет трехнедельный сбор (беседа проходила 1 декабря, - прим. ред.). Ближе к началу сезона тренировки будут становиться короче и интенсивнее.

Уже в мае надо будет показывать высокие скорости, чтобы квалифицироваться на Олимпийские игры-2016. Подготовка будет форсироваться?

Само собой, ведь в случае завоевания лицензии, в следующем году придется выходить на два пика готовности. Как вы правильно заметили, уже в мае надо показывать высокий результат, который не удалось показать на лицензионном чемпионате мира. А потом и на Олимпиаде в случае успешной квалификации на нее.

Поговорим именно о чемпионате мира, на котором вам не удалось завоевать лицензию. Во-первых, такой вопрос. Какую оценку вы бы в целом поставили себе этот сезон?

Конечно, неудовлетворительную.

Но вместе с тем должен сказать, что спорт - это не цех, где рабочий по плану должен выдать определенное количество деталей, победа - это совокупность множества факторов, и поэтому не факт, что, даже находясь в оптимальной форме, ты завоюешь медаль. Бывают и обратные примеры. Просто что-то не складывается в нужный момент. Конечно, я рассчитывал на другой результат на чемпионате мира.

В каких кондициях подходили к чемпионату?

Перед чемпионатом я был в хорошей форме, и полуфинальная гонка стала тому подтверждением. Так, тренер мне указал на нюансы по технике работы, но в то же время я мог рассчитывать если не на победу, то на попадание в призовую тройку точно. Но финальный заезд не сложился.

То, что достаточно было попасть только в семерку, не сказалось на настроении?

Конечно нет. Таких мыслей не было. Я был нацелен только на победу. Хорошо прошел полуфинал, в финале был настроен пройти еще лучше. Но провалил старт. А в спринте, где все решают доли секунды и плотность результатов очень высокая, стартовый отрезок почти определяющий. Старт - залог успеха. Так было и на Олимпиаде в Лондоне, и на чемпионате мира в Москве, где я победил.

Да, я не завоевал пока лицензию, но вместе с тем очень рад за других украинских гребцов, которым это удалось сделать сразу в трех видах программы - у нас давно уже не было такого представительства на Олимпийских играх. Считаю, что это большой успех для украинского гребли. Может, где и мои результаты на международной арене этому способствовали, показали, что реально и лицензию взять, и награды завоевать. Не боги горшки обжигают. Люди работают и верят в свои силы, и это дает результат.

В этом сезоне у вас ни одной медали на международной арене. Как вы, человек, в активе которого более десятка наград высокого уровня, восприняли этот факт?

Были у меня в карьере и такие сезоны. Не я придумал, что без поражений не бывает побед. Поражения подстегивают, эта дополнительная мотивация в работе. Для спортсмена, который имеет в активе большие победы, стыдно показывать такие результаты.

К вопросу о мотивации. Можно говорить, что после побед на Олимпийских играх и на чемпионате мира себя уже сложно мотивировать?

Эти победы - пройденный этап карьеры. Эта история, которую мы вспоминаем с теплым чувством. Моя цель: победа на Олимпийских играх в Рио. А сейчас меня мотивируют те результаты, которые я показал в этом году.

Если говорить о результатах прошлого спортивного сезона, мы можем отметить выступление вашего одноклубника по ФСК «Химик» Борислава Бизу, который стал трехкратным чемпионом Европы. Он уже почти догнал вас по числу завоеванных наград на чемпионатах мира и Европы среди молодежи и юниоров: у него - восемь, у вас - девять. Как относитесь к успехам воспитанников родного клуба?

Конечно, я рад, что в моем родном клубе появляется перспективная молодежь. И, конечно, надо сказать спасибо руководству Одесского припортового завода, которое создает все условия для воспитания спортсменов. Хочу пожелать Бору двигаться в том же направлении и подняться в итоге на олимпийский пьедестал. При соответствующих работе и условиях, а условиями ФСК «Химик» его обеспечивает, это для него реальная задача.

Изменился круг конкурентов в соревнованиях каноистов в спринте?

Да. Если раньше среди главных конкурентов были литовец Евгений Шуклин и российские каноисты - в разное время это Максим Опалев, Иван Штиль, Алексей Коровашков, то на чемпионате мира мы увидели совсем другую тройку призеров - белорус Козырь, китаец Ли Кьян, бразилец Сантос. Это удивило не только меня, но и многих других, так как ранее они не заезжали в «призы» на крупных соревнованиях. Также среди новых лиц литовец Енрикас Жустаустас, который потеснил в своей сборной того же Шуклина. Не забудем, что мимо финала чемпионата мира проехал испанец Бенавидес - его нельзя списывать со счетов. Так что конкуренция увеличилась. Уровень спортсменов, конечно, будет расти, а значит, и конкуренция на Олимпийских играх будет еще более высокой.

Ну, вам на Олимпиаду еще только предстоит отобраться ...

Да, я помню об этом, и понимаю, что права на ошибку у меня нет. Поэтому полностью сконцентрирован на работе, на решении поставленных задач. Решать их буду по мере поступления Кубок Украины, квалификация, Олимпиада. Опыт решения серьезных задач у меня есть. Поэтому работать.

Источник: XSPORT.ua