Мордовия подписала контракт с участницей двух Олимпиад Юлианой Салаховой

В компании мордовских байдарочниц прибыло! Цвета республики скоро будет отстаивать 30-летняя участница двух Олимпиад Юлиана Салахова. В состязаниях четверок она выступает вместе с уроженкой Ардатовского района Еленой Анюшиной и является загребной в ведущем квартете российской сборной. С новоиспеченной представительницей региона-13 беседовал Евгений Наумов.

«Надеюсь, что буду представлять Мордовию уже на предстоящих Европейских играх в Баку, — отмечает Салахова. — Договоренность достигнута, осталось урегулировать ситуацию с документами. Скорее всего процесс займет не больше недели. Хочу порадовать республику хорошими выступлениями».

«С»: На днях вы участвовали в этапе Кубка мира в Копенгагене…

— …И выступили там достойно, завоевали несколько медалей. В Баку, безусловно, придется сложнее. Тем не менее на Европейских играх у нас неплохие шансы зацепиться за призовой подиум. Лишь три команды могут помешать нам подняться на пьедестал — Белоруссии, Венгрии и Германии. Немкам в Копенгагене мы уступили лишь 0,3 секунды. Белоруски и венгерки были посильнее. Но наша четверка образовалась недавно, поэтому у нас есть хороший резерв.

«С»: А в заплыве байдарок-четверок на 200 метров вы обошли всех соперниц и удостоились золотых наград!

— Да, был такой успех в Копенгагене. Но 200 метров — не олимпийская дистанция, поэтому особо не ликовали после финиша. Основные силы бросаем на олимпийские дисциплины — на 500 метров. В данном виде поборемся за медали в Баку. Кроме того, ваша землячка Елена Анюшина и Светлана Черниговская поспорят за награды в состязаниях двоек. Лодка у них идет хорошо, в перспективе должны выйти на высокий уровень. По себе знаю: чтобы скататься, необходимо определенное время. Я три сезона выступала в К-2 с постоянной напарницей, и с каждым годом мы улучшали результаты. А двойка Анюшиной и Черниговской только сформирована. Как, собственно, и наша четверка.

«С»: Где проведете заключительный этап подготовки к Европейским играм?

— В подмосковных Бронницах. Там прекрасные тренировочные условия. Есть все необходимое для работы — и река, и озеро, и соответствующий спортивный инвентарь… Скорее всего, все лето проведем на этой базе. Там же будем готовиться и к чемпионату мира.

«С»: Как вчерашняя юниорка Елена Анюшина влилась в команду?

— Вопрос надо ставить иначе: как она нас приняла? У меня после лондонской Олимпиады был перерыв в карьере, я стала мамой. Вернулась только в нынешнем сезоне. А Лена за эти годы практически на всех дистанциях заняла первые позиции. Анюшина — молодец, выигрывает и в одиночках, и в двойках, и в четверках. Прежде всего она прекрасный командный гребец, с ней хочется сидеть в одной лодке. Она — работяга и психологически умеет настраиваться, мотивирует более слабых. Те становятся уверенными в своих силах.

«С»: Анюшина ведь единственная представительница в сборной родом из деревни…

— На самом деле таланты чаще всего рождаются в глубинке. Редко люди из мегаполисов, в частности из Москвы, добиваются серьезных результатов в тяжелых видах спорта. В гребле костяк сборной составляют выходцы из провинциальных городов и обычных семей.

«С»: Что является важнейшим в гребле — техника или физическая сила?

— Все в равной степени. Но спортсмены бывают разные: одни выглядят идеально технически, у других мышцы генетически сильные. Но, чтобы достичь мировых высот, должны сработать все компоненты: и «физика», и техника, и мозги… Только в этом случае будет максимальный эффект. Хотя иногда побеждают спортсмены, обладающие только отдельными способностями.

«С»: Вы быстро освоили байдарку?

— Быстро. С укрощением лодки у меня не было особых проблем. Я пришла из плавания. Выполнила норматив мастера спорта и, когда перешла в греблю, была достаточно координированным человеком. Сразу начала побеждать и на областных, и на всероссийских соревнованиях. Вскоре попала в сборную. А когда закрепилась там, стала участвовать на представительных международных стартах.

«С»: В 2008 году вы выступали на Олимпиаде в Пекине, в 2012-м в Лондоне, а впереди — Рио-де-Жанейро—2016. Три Олимпиады, и все на разных континентах. Лично вам где приятнее выступать?

— Особого значения не имеет. Везде хочется добиваться результатов. В Китае, как правило, очень жарко, но нам повезло с погодой. Когда мы состязались, температура была более-менее умеренная, особых проблем нам не доставила. Можно сказать, мы отскочили. А вот когда начались соревнования в академической гребле, установилась сумасшедшая жара. В Лондоне была наша погода. В Южной Америке я никогда не выступала. В Северной приходилось. В Бразилию надо приехать пораньше, чтобы пройти акклиматизацию. Тем более и разница во временим существенная.

«С»: После родов в организме женщины, как правило, происходят серьезные изменения, некоторым спортсменкам это идет даже на пользу. Например, у высотницы Анны Чичеровой после рождения ребенка произошел настоящий взрыв результатов и она стала чемпионкой мира и Олимпийских игр.

— У меня такого взрыва не было, и вообще особых изменений я не почувствовала. Но с нагрузками справляюсь довольно легко, каких-то серьезных проблем не испытываю. Быстро восстановилась и вошла в форму. В физическом плане прибавляю фактически каждый день, у меня уже было несколько удачных стартов.

«С»: Кто вам помогает воспитывать ребенка?

— Моя мама. Во время тренировок они с дочкой всегда рядом со мной. Живем в Подмосковье на базе спортивного центра. Без мамы я, конечно, не смогла бы вернуться в спорт. Она меня сразу поддержала и даже обрадовалась, когда я сказала, что намереваюсь возобновить тренировки.

«С»: Какое впечатление сложилось о Саранске?

— По центру города успела пройтись, все очень чистенько. Саранск мне понравился даже больше, чем Копенгаген. Возможно, потому что я патриотка и мне нравятся российские города.

«С»: Елена Анюшина много рассказывала о столице Мордовии?

• Так, вскользь. Больше рассказывала о селе Жабине, откуда родом.

Личное дело

Юлиана Салахова родилась 16 декабря 1984 года в Волгограде. Мастер спорта международного класса по гребле на байдарках и каноэ. Специализация — байдарка, спринт. Рост 179 см, вес 71 кг.

Окончила Волгоградскую государственную академию физической культуры и магистратуру МГУ им. Ломоносова по специальности «журналистика». Участница и финалистка двух Олимпиад, многократная призерка чемпионатов мира и Европы, победительница российских первенств. Живет в Москве.

Столица С