Эксклюзивное интервью с чешским байдарочником, призёром Олимпийских игр, чемпионом мира и Европы.

English version - Josef Dostal: «I just turn “Killer mode” on and try to reach the best time».

34tqer43344rq

Как ты попал в спринт? Почему решил участвовать в национальных и международных соревнованиях?

Мой отец – тренер – научил меня грести. До этого я пробовал себя во многих видах спорта, но ни один меня не увлёк. Моя мама говорила, что можно мечтать о великом, поэтому я решил, что стану лучшим на планете.

Как насчёт других видов спорта? Что больше всего нравится?

Мне нравятся горные лыжи, танцы в стиле casual, футбол, теннис и рыбалка, если её можно считать спортом. Что я пробовал ещё? Список очень длинный. В нём есть хоккей, баскетбол, плавание, лёгкая атлетика и дзюдо.

Что мотивирует тебя побеждать и становиться лучшим спортсменом?

Я был лучшим спортсменом лишь однажды – на Чемпионате мира 2014. Мотивация такова: я недостаточно успешен. Я всё ещё не одержал главную победу на Олимпийских Играх.

Как выглядит твоя тренировочная неделя? Много времени проводишь в зале? Часто выходишь на воду, чтобы отточить навыки?

Обычно мы занимаемся три дня подряд, а потом делаем выходной. Стандартный день включает в себя две тренировки по гребле и одну в зале или пробежку. Получается, что посещаю тренажёрный зал через день.
Как минимум раз в неделю проводится специальная тренировка по гребле, на которой мы фокусируемся на технике и выполняем множество разных упражнений.

2543rtwret534t4w554

Как думаешь, где лучший гребной канал? Какой твой любимый?

Мне нравится Крылатское в Москве и канал в Рачице. В Дуйсбурге тоже очень хороший канал. А мой любимый – в Рачице, потому что я провожу там практически всё тренировочное время.

Где ты тренируешься зимой? Какие места тебе нравятся?

Во-первых, я вообще не люблю тренироваться зимой. Всё, что связано с выносливостью, навевает скуку, это меня просто убивает.

Мы либо едем в тренировочный лагерь для лыжников в Италии, либо остаёмся дома. Много времени уходит на тренажёры Ergo. Ноябрь и март проводим на воде в Калифорнии. Я люблю гамбургеры, так что это моё любимое место.

Как выглядит твой обычный день?

Он начинается с хорошего завтрака, а потом я отправляюсь на тренировку. После лёгкого ланча, как правило, позволяю себе чашечку кофе и сладкое, чтобы добавить энергии перед вечерней греблей и походом в зал. Если у меня есть свободное время, иду на рыбалку, даже 20 минут хватает.

Какие качества нужны в профессиональном спорте?

Целеустремлённость, азарт и сознательность, а также умение не сдаваться слишком быстро.

5425wther4545455

Как ты оцениваешь свои выступления на Олимпийских Играх 2016 и Чемпионате мира 2017? Какие дистанции, по-твоему, стоит включить в программу Олимпийских Игр?

Привезти две медали из Рио – это сумасшедший результат. Я сразу стал в Чехии очень популярным. Олимпийские медали – это хорошо, но среди них пока нет золотой.

В Рачице меня настигло разочарование. Я занял третье место, и это было худшим результатом из всех, что я показывал на Чемпионатах мира. Я хотел победить на глазах у фанатов, дома. К счастью, мне представилась возможность сделать это на 500 м, и я её не упустил.

Мне бы хотелось увидеть в программе K1 500м у мужчин. Мне кажется, это самая яркая дистанция.

Какая часть дистанции для тебя самая важная на соревнованиях?

Это всегда середина. В К1 я расслабляюсь и более эффективно гребу. Если всё получается, то у меня остаются силы для последних 250 м. На дистанции 500 м мне приходится делать усилие между отметками 150 и 350 м, потому что я знаю, что уж до финиша как-нибудь догребу.

Как ты готовишься к гонке? Как тебе удаётся сохранять фокус и выходить на старт с холодной головой?

Перед важными гонками вы никогда не увидите меня спокойным. А если увидите, значит, эту гонку я проиграю. Я просто включаю «режим убийцы». Я не соревнуюсь с другими гребцами, а стараюсь показать лучшее время. В целом, мой главный конкурент – это я сам.

25256345ytwrt645

Какие у тебя планы на 2018 год?

Я собираюсь соревноваться в K1 1000м и 500м и всё выиграть.

Кто твои главные соперники? Можешь выделить кого-то?

Есть очень много молодых ребят с хорошими перспективами. Среди них – Копаш, Вальц и Родригес. Отличные результаты показывали Поулсен, Либшер, Юреня, Пимента и австралийцы. Но я сосредоточен на себе, ведь конкурентов так много.

У тебя много друзей? Можешь воспользоваться случаем и передать им привет.

Когда мой «режим убийцы» выключен, я люблю общаться с людьми, поэтому у меня много друзей по всему миру. Хочу передать привет Максу Хоффу, Петеру Меннингу, Фабьо Виссу и Тилен Видович.

Ты слышал что-нибудь о КаноэСпорт?

Мне очень нравится, как вы развлекаете подписчиков в соцсетях. Я слежу за КаноэСпорт в Фейсбуке и Инстаграм. Продолжайте в том же духе и вдохновляйте людей на занятие нашим прекрасным видом спорта.

Josef Dostal Специально для КаноэСпорт.

10