Лидер женской сборной России по гребному слалому

Спортивная секция Каноэ Спорт и школа гребли Медведевых представляет известную спортсменку в гребном слаломе, лидера женской сборной России Марту Харитонову. В связи с тем, что Марта очень много времени проводит на сборах и соревнованиях, взять интервью было совсем не просто. Однако мы благодарим эту замечательную спортсменку за добрую беседу проведенную с нами!

Марта Харитонова.
Страна, Город: Россия, Санкт-Петербург.
Дата рождения: 26 сентября 1984.
Вес: 62 рост: 167
Хобби: бильярд, шитьё, музыка, парикмахерское искусство, ландшафтный дизайн.
Специализация: Гребной слалом, байдарка одиночка.
Регалии и достижения: Пятикратная Чемпионка России в индивидуальной категории (2005,2007,2008,2009,2010гг.) а также Победительница Кубков России (2003,2004,2005,2007,2008,2009гг), Участница Чемпионатов Мира ( 2003,2005,2006,2007,2009,2010гг) и Европы (2005,2006,2007,2008,2009,2010гг) Первая в истории России финалистка Чемпионата Европы ,неоднократный призер крупных Международных соревнований.
8-е место на Чемпионате Европы (2005,2008гг.), 10-е место на Этапе Кубка Мира (2008г.), 3-е место на ежегодном Международном «TATRA SLALOM» 2010г. (участвуют сильнейшие гонщики мира). Мировой рейтинг на сегодняшний день «24 лодка».

Марта расскажи, как ты начала заниматься гребным слаломом? Почему ты выбрала именно этот спорт?

Произошло все случайно. Занимаясь греблей на байдарках, я перешла в гребной слалом, причем я понятия не имела что это за вид спорта. Ну а когда перешла окончательно, я просто влюбилась в этот вид спорта. )))))

Какой у тебя самый сильный результат в спортивной карьере? Какой больше всего запомнился и почему?

Наверное, 8-е место на Чемпионате Европы в 2005 году. Это был мой первый ЧЕ. Тогда еще российский гребной слалом только набирал обороты, и прохождение квалификации (попадание в 40 лодок), уже считалось хорошим результатом. И тут я неожиданно для всех и себя, попадаю в финал с 6-м местом, где в итоге по сумме 2-х попыток, занимаю итоговое 8-е место. Это была сенсация для Российского слалома, я бы сказала даже коренной перелом. И думаю что именно с этого момента, сильнейшие гонщики мира стали нас уважать и присматриваться. )))))

Каким видом спорта ты занималась еще, кроме гребного слалома?

Каратэ, плавание, гребля на байдарке и каноэ.

Расскажи немного о правилах соревнований, какие дистанции и чем этот вид спорта отличается от гребли на байдарках и каноэ?

Правила достаточны, просты для людей имеющих хотя бы общее представление. Задача пройти трассу, состоящую из ворот как можно быстрей, не задев при этом ни одних ворот. За касание ворот любой частью тела, весла или лодки, судья назначает штраф в 2 секунды, а за неправильное прохождение ворот, назначается 50 секунд штрафа, которые складываются к финишному времени. А вот отличий очень много. Помимо гребли по бурному участку реки или искусственному каналу, гребец слаломист оборудован шлемом, спасательным жилетом и веслом, которое значительно отличается от гребца на гладкой воде, оно площе и на конце закругления имеет алюминиевую вставку, для лучшей прочности весла. Изгиб весла может быть кривой в местах хвата рук. Посадка в лодке гораздо ниже, и ноги разведены для хорошего баланса и наилучшего вращения лодки на воде. Гребец на гладкой воде сидит выше над водой. Что не мешает ему делать более свободные гребки в отличие от гребца слаломиста. Так же у слаломиста большое разнообразие гребков: они могут быть и быстрыми или медленными с разным темпом, в зависимости от пульсации воды и мощности струю в канале или речке. Во время соревнований слаломисты стартуют в порядке стартового протокола с интервалов в одну минуту, друг за другом. Старт происходит по факту, по готовности спортсмена в течении 5-10 секунд. Финиш берется по корпусу гребца а не по лодке как у гребцов на гладкой воде.

Какая твоя любимая дистанция? Почему?

Мне нравится сложная трасса со всевозможными элементами, которые не всем даются легко. ))))) Наверное, потому что это своего рода проверка, на то, что ты действительно готов, ведь слалом это экстремальный вид спорта.

Расскажи о твоей самой первой гонке, помнишь ее?

Ооооо, наверное Первенство России до 18-ти лет в первый год обучения. Я была новичком, и помню, что выступила не очень успешно. Но я старалась )))))

Что ты любишь больше всего в гребном слаломе?

Разнообразие тренировочного процесса. Это и футбол, и растяжки, и плавание, и лыжи, и батут, гимнастика, наконец. Слаломист должен все уметь. ))))))

Какая у тебя любимая тренировка? Например в зале, на воде, силовая, круговая, или еще что-то?

Любимая тренировка: идиоматорная. Люблю просматривать на видео греблю лучших спортсменов на соревнованиях. Смотря на них, я нахожу для себя что-то новое, прокручиваю в уме, и воспроизвожу все это на моих тренировках.

Сборная команда России в гребном слаломе сильный соперник?

Считаю, что на сегодняшний момент – ДА, по крайне мере в женском классе. Мы сильно прогрессируем, несмотря на отсутствие специализированного канала в России.

Умеешь ли ты грести на байдарке?

Хороший вопрос. Да я умею грести на байдарке. Я являюсь Победительницей Первенства Санкт-Петербурга и вице чемпионкой города. И имею разряд: Кандидат в Мастера Спорта.

Какое у тебя любимое блюдо?

Жареная или печеная курица с чесноком, с картофелем и грибами в сливочно-сырном соусе.

Если бы была возможность заняться другим видом спорта, какой бы ты выбрала?

Их очень много, мне кажется что я бы смогла заниматься ими всеми: Флорбол, кануполо, футбол, гандбол.

У тебя есть домашнее животное?

Нет, но хотела бы завести кенгуру. :)

Читаешь Каноэ Спорт? Нравится что-нибудь?

Да, мне нравится смотреть фотографии гребцов, в них можно найти все эмоции, злость, и мужество гребцов.

Чего бы ты пожелала молодым спортсменам?

Изучать более опытных и именитых спортсменов, и доверять тренеру.