Предлагаем вашему вниманию эксклюзивное интервью с петербургской спортсменкой, многократной чемпионкой России по гребному слалому. Марта Харитонова – на КаноэСпорт!

Поздравляю с путевкой на Олимп! Ты первый раз поедешь на Игры? Как будешь готовиться?

Спасибо. Это будут мои вторые Олимпийские Игры! Первые были в Лондоне в 2012 году.
Третий этап Кубка во Франции (По) – это хороший старт-проверка и перед Олимпийскими Играми, и перед ЧМ 2017. Потом отдохнём и поедем в Рио, на тренировки. Попробуем канал ещё раз! Говорят, его немного изменили, передвинули пластиковые препятствия. Посмотрим. Надеюсь, погода будет не жаркая.

Как долго занимаешься слаломом? Что ты больше всего любишь в нём? А что, наоборот, не любишь? Почему в слаломе нет «четвёрок», как, например, в гладкой гребле и академке?

Слаломом занимаюсь с 2000 года, до этого занималась греблей на байдарке, а ещё раньше – плаванием! Что я люблю в слаломе? Думаю, очень многое. Это и контроль эмоций, и собственное чувство воды, и индивидуальный подход к тренировкам и огромное разнообразие. Не могу назвать то, что мне не нравится, иначе бы я не занималась им, наверное!
Слалом – очень сложный координационный вид спорта, поэтому класса байдарок-четвёрок в нём не будет никогда! Лодка просто не поместится в канале. При кручении лодки будет сложно не задевать ворота, расположенные на трассе.

23543254t345wt4 3452435ertwe

Нужна ли тебе мотивация?

Почему спрашиваешь, нужна ли мотивация? Конечно, нужна! Она нужна каждому. Без неё не будет действий. Представь, что ты собираешься покорить вершину горы, но не знаешь точных координат. Ты стараешься изо всех сил, но все усилия напрасны. Желания много, но результата не будет, потому что ты не знаешь конкретной цели, нет мотивации!
Мне кажется, именно мотивация движет всеми нами. А вот какая она? Для каждого своя: у кого-то внутренняя, кто-то черпает её извне! В любом случае хорошо, когда она есть!

Какие спортсмены, звезды мировой гребли тебе нравятся?

Заезды в слаломе? Их много! Например, чешка Штепанка Хилгертова, двукратная чемпионка Олимпийских Игр. Ей уже 47 лет и она до сих пор занимается. Или француз Тони Эстанге, трёхкратный олимпийский чемпион.
Но мой самый любимый атлет – это словак Михаил Мартикан. Он самый титулованный, хоть и двукратный олимпийский чемпион. Его напор и желание двигаться дальше, огромная мотивация – для меня это бесценно!

Какие страны самые сильные в слаломе? В чём их преимущество над остальными?

Не могу назвать сильные страны, потому что с каждым годом статистика меняется. Нет сильных стран, есть сильные гонщики! Но выделю несколько. Франция, потому что там множество горных речек и очень развит водный туризм. У многих в гараже есть лодка! В Чехии та же ситуация. Великобритания сильна, водный туризм там в моде! Германия, Словакия, Австралия, Польша… У них есть каналы, поэтому количество занимающихся огромное!
Но это не важно. Россия ещё заявит о себе, у нас хорошая репутация и мы долго были в роли догоняющих! Я уверена, что России под силу быть лидирующей страной! Нас хорошо поддерживают, мы ни на что не жалуемся!

В России есть хорошие гребные каналы? В каком городе тебе нравится больше всего выступать?

У нас есть канал в Новгородской области в городе Окуловка, благодаря большой поддержке государства. Мне нравится там выступать, чувствую себя, как дома! А вот каналы за пределами России – это отдельный разговор. Все они разные, ко всем нужен особый подход!

Были времена, когда только Надя Костылева попадала на Олимпиаду, а сейчас аж пять человек. Это говорит о том, что уровень российского слалома вырос?

Да, в 2000 году на Олимпийские Игры отобралась Надежда Костылева. Сейчас мы заслужили поездку в Рио в каждом классе. Это здорово. Всё потому, что – повторяюсь – мы долго были догоняющими. Пять олимпийских лицензий – это предсказуемый результат, а не случайность! Мы ждём с нетерпением, когда нам наконец-то построят канал мирового уровня! И уже через пять лет результаты будут намного выше, чем сейчас.

Марта Харитонова для КаноэСпорт.

2