ruenfrit
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me


«Главное – тренируйся и ни о чем не думай». Алексей Коровашков зажигает

Призер Олимпиады в Лондоне-2012, чемпион мира и Европы по гребле на каноэ 22-летний Алексей Коровашков недавно взорвал — правда, пока еще узкий — круг своих друзей и коллег, выложив в одной из социальных сетей несколько кратких видеороликов, где он вполне уверенно читает рэп собственного сочинения. Обозреватель Sportbox.ru Евгений Слюсаренко любит находить довольно редкие в России примеры, когда спортсмены выходят за рамки своей работы, а потому тут же связался с Коровашковым, чтобы узнать, зачем ему это надо.

- Итак, зачем вы этим занимаетесь, Алексей?

- В какой-то момент мне стали приходить в голову отдельные строчки. Я их не обдумываю особо, в основном это чистое вдохновение. В какой-то момент в голове что-то щелкает, и слова льются сами собой. Мозги кипят, пальцы не останавливаются. За раз выходит один трек. Если по каким-то причинам не удается его довести до ума сразу, то потом я почти никогда к нему не возвращаюсь. Уже не поймать настроение.

- Описываете реальные истории, которые с вами произошли?

- Ну, большинство из композиций так или иначе связаны с моей второй половинкой. Они не сказать, чтобы «сопливые», а, скажем так, романтические. Рассказываю в них о ситуациях, которые могут произойти в жизни пары — причем не обязательно нашей. Недавно выпустил трек про спорт. В ней как раз ничего автобиографического нет, это не из моей жизни, в гребле, слава богу, все хорошо. Пообщался со своим давним товарищем (он из другого вида спорта и даже из другой страны), узнал, как он живет, какие есть проблемы. И вот получился такой жесткий текст о том, как иногда бывает в спорте непросто.

А вот и цитата:

«Как можно двигаться вперед с такими отношениями,

Ведь мы как скот на ферме,

Накормят нас медикаментами

И каждый год одно и то же.

А когда же отдых будет – чуть попозже…»

- Про греблю не хотите написать?

- Вот, кстати, да. Как раз на днях думал засесть. О том, как тяжело дается нам каждая доля секунды — та, за которую мы расплачиваемся на финише. Идея есть, но… Времени нет. Приходишь с тренировки, видишь кровать — и сразу в сон тянет. Начинается сезон, и на хобби сил не остается.

- Сейчас у вас же сложный период — первые старты сезона.

- Я не люблю жаловаться. Спорт — такая же работа, как и остальные. Никому в жизни не легко, люди ко всему привыкают. Просто тяжело делать еще что то, кроме основного занятия. Когда знаешь, что вечером еще тренировка, и там надо выкладываться, проигрывать же нигде не хочется, да и тренер может замечание сделать — мол, не восстанавливаешься из-за своих песен… Поэтому я часто прихожу и на автомате ложусь спать. Это режим, которого стараюсь придерживаться.

- Как вообще получилось, что вы стали заниматься музыкой?

- Когда был маленький, ходил в музыкалку, не закончил, хотя проучился три года. Играл на аккордеоне. И в какой-то момент родители сказали: выбирай-либо музыка, либо спорт. Мне тогда лет 11–12 было. Выбрал спорт. Хотя сцены никогда не боялся — когда учился в школе, жил типичной жизнью КВНщика: пел, стихи рассказывал, танцевал. Все было.

- Вот вы написали слова, что дальше?

- Дальше надо начитывать под музыку несколько десятков раз, запоминать, что-то добавлять… Многое беру у тех, кто профессионально читает рэп — у них много своих фишек. Как слова сказать, где акцент сделать, много тонкостей. Биты беру в интернете — в соцсетях можно найти бесплатные «минусы». Все заготовки и стихи делаю на планшете, видео тоже снимаю с его помощью. Попытались как-то записать слова через диктофон — не, не тот звук.

- На кого ориентируетесь в своих записях?

- Из наших группа Centr — это совсем другой уровень, я с ними рядом не стою. Guf и Slim меня «качают» просто нереально. Считаю, сейчас они самые сильные и профессиональные рэперы в России.

- Глупо спрашивать, наверное, о том, хотели бы почитать с ними?

- Попробовать-то я бы хотел, но не уверен, что они со мной бы захотели. Конечно, выступить в паре с кем-нибудь из них было бы круто. Но не хочу, чтобы это шло во вред спорту. Там у меня большие планы: поехать на еще одну Олимпиаду и хорошо там выступить. А потом уже всерьез думать о чем-то другом.

Музкулатура

Алексей Коровашков — не единственный российский спортсмен, который музицирует (или делал это раньше) на публике. Вот, кто занимается тем же самым — с разной степенью успешности.

Руслан Нигматуллин

Бывший футбольный вратарь Руслан Нигматуллин провел два с половиной десятка матчей в составе национальной сборной, но сейчас делает карьеру как диджей. Самая известная его композиция — Symphony, которая лидировала в многочисленных хит-парадах.

Юрий Борзаковский

Олимпийский чемпион 2004 года на 800-метровке делает успехи на поприще диджея. Спортсмен пока не выпустил ни одного диска и не гастролирует, но в Жуковском в одном из ночных клубов выступает регулярно. Купил домой аппаратуру для миксов, чтобы иметь возможность оттачивать музыкальное мастерство в любое время. Постоянно выкладывает свои композиции в свободный доступ.

Михаил Алешин

Победитель престижной серии, чемпион «Мировой серии Рено» 2010 года, который из-за отсутствия спонсоров так и не пробился в «Формулу-1». В свободное от гонок время играет на электрогитаре в собственной группе ZOJ («Здоровый образ жизни»). Стиль музыки — поп-рок, фанк, блюз.

Анна Семенович

Перспективная фигуристка, выступавшая в паре с Романом Костомаровым и завершившая карьеру из-за тяжелой травмы. С 2001 года — в музыке. Создала группу «Ангелы Чарли», но этот коллектив быстро распался. С 2003 года была солисткой группы «Блестящие», с 2008 года занимается сольной карьерой.

Максим Бузникин

Бывший нападающий «Спартака» и сборной России в свое время записал несколько песен для гимнастки Алины Кабаевой, а потом под собственным лейблом он выпустил альбом «Календарь», песни в котором никак не связаны со спортом вообще. Слова и музыку Бузникин пишет сам.

Ирина Слуцкая

Двукратная чемпионка мира и двукратный призер Олимпиад по фигурному катанию, став телеведущей, запела. В дуэте с Ашерали она записала «Сочи», в дуэте с Сергеем Кристовским из Uma2rmaH спела «Новогоднюю», пела вместе с Ладой Дэнс, Аленой Свиридовой, Лерой Кудрявцевой. Слуцкая записала также песню злой феи Карабос, роль которой исполняла в ледовом мюзикле «Спящая Красавица».

Алексей Зуев

Еще один бывший вратарь «Спартака» тоже стал музыкантом. Обладатель Кубка России 2003 года писал песни еще в то время, когда выходил на футбольное поле в составе красно-белых, а сейчас, когда играет на полупрофессиональном уровне, делает это регулярно. Пишет и поет только шансон, в его репертуаре более 50 композиций. Записывается на домашней студии у товарища под акустическую гитару.

Источник: SportBox

Видео

View all videos

International News

CanoeSport FaceBook

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”