ruenfrit
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Республиканский гребной канал, расположенный в Самарканде по праву признан лучшим в своём роде спортивным объектом в Центрально-азиатском регионе. Он был построен в 80-х годах, однако, в первое же десятилетие своего существования перестал использоваться по назначению и превратился в место проведения летнего досуга любителей поплавать.

Регенерация гребного канала как одного из самых крупных спортивных сооружений Узбекистана началась с обретением страной независимости. С первых же лет самостоятельного развития республики спорт был возведён в ранг приоритетного направления внутренней политики, что дало мощный толчок модернизации имеющейся инфраструктуры и создания новых спортивных сооружений.

В реконструкцию гребного канала в Самарканде было вложено более 50 миллионов долларов США. Сегодня здесь используются самые современные технологические решения, такие как высокоточное электронное оборудование ведущих мировых производителей для учёта эстафет, гигантский светодиодный дисплей высотой 10 и шириной 15,6 метров, на котором в режиме реального времени отражаются результаты заплывов, и видеотрансляция с камер, установленных по периметру канала, а также двигающихся параллельно и перпендикулярно траектории движения соревнующихся спортсменов.

Дисплей расположен таким образом, что его видно со всех 2200 посадочных мест для гостей и болельщиков, 200 из которых – места для особых персон.
Длина канала – 2215 метров, ширина основного русла – 130 метров. Это единственный в Центральной Азии и один из 6 подобных спортивных комплексов в мире, который имеет обводное русло шириной 58 метров, протянувшееся вдоль всего главного русла. Также имеется специальный водораздел для разворота байдарок без остановки соревнования.

И хотя гребной канал – в первую очередь для спортсменов, власти страны позаботились о том, чтобы создать наиболее удобные условия для гостей спортивных турниров. Инфраструктура комплекса состоит из современной 4-х звёздочной гостиницы, прекрасной столовой, конференц-зала, нескольких саун и тренажёрных залов, оснащённых современным оборудованием, способным удовлетворить потребности самого изысканного любителя гребли. Для нужд спортсменов министерство культуры и спорта закупило 400 байдарок и каноэ.
Стремления Узбекистана поднять спортивную планку республики на Азиатский Олимп были оценены по достоинству. На чемпионате Азии, прошедшем в 2012 году в Тегеране, представители 20 стран-участников единогласно проголосовали за проведение очередного первенства на базе республиканского гребного канала в легендарном Самарканде. Там же представителям Федерации Узбекистана по гребле на байдарках и каноэ был торжественно передан флаг Азиатской конфедерации каноэ АСС, а генеральный секретарь федерации Татьяна Маматкулова была избрана вице-президентом международной организации.

В перерывах между международными спортивными турнирами, которые теперь уже регулярно будут проводиться в Самарканде, гребной канал, отвечающий международным стандартам будет использоваться Федерацией «Rowing and canoe» Узбекистана совместно с Министерством по делам культуры и спорта, Национальным олимпийским комитетом, для подготовки олимпийского резерва, организации республиканских соревнований, а также проведения международных учебно-тренировочных сборов по гребле на байдарках и каноэ и академической гребле.

Источник: 12news.uz

Видео

View all videos

Календарь мероприятий

Ноябрь 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

International News

CanoeSport FaceBook

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”