ruenfrit
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Интервью

Предлагаем вашему вниманию интервью-рассказ об известном итальянском байдарочнике, обладателе четырех Олимпийских медалей, который сейчас работает военным тренером. Специально для КаноэСпорт. Grazie!

Я родился 9 марта 1968 года, в городе Вербания.

Это курортный город-сад на озере Лаго-Маджоре, которое расположено на границе между Италией и Швейцарией.

Фото: панорамы озера Лаго-Маджоре, виды на горы и на город

Спортивный характер


Я участвовал в пяти летних Олимпийских Играх и выиграл четыре медали:

  • Два серебра – К-1 1000 м и К-2 500 м с Даниэлем Скарпа (Атланта, 1996);

  • Золото – К-2 1000 м в паре с Антонио Росси (Сидней, 2000);

  • Серебро – К-2 1000 м с Антонио Росси (Афины, 2004).

Кроме того, вышел в финалы:

  • К-4 1000 м и К-2 500 м (Сеул, 1988);

  • К-1 1000 м, пришел пятым (Барселона, 1992).

Фото: Бениамино Бономи, Антонио Росси. Олимпийские Игры

Я участвовал в Чемпионате мира в 1995 году в Дуйсбурге, в дуэте с Даниэлем Скарпа. Мы одержали победу в К-2 500 м. Выиграл на мировых турнирах 7 серебряных медалей:

  • К-2 и К-4 200 м (в 1997 и 1998 годах соответственно);

  • К-1 1000 м (Дартмут, 1997);

  • К-2 500 м (трижды, начиная с 1997 года);

  • К-1 10 000 м (Париж, 1991).

Лучшая гонка была в Сиднее – К-2 1000 м. Идеальное исполнение на практике того, что было рассчитано в теории. Слаженная работа по ходу всей дистанции, четкие гребки с идеальным попаданием, хорошее время прохождения на каждых 100 метров.



Итальянский темперамент

Я начал заниматься греблей в 8 лет. Стал грести потому, что ненавидел бегать. Отец отдал меня в футбол, но я предпочел байдарку. Правда, на тренировках все равно пришлось много бегать!

Мне повезло: быстро нашлись друзья, с которыми было весело. Я выиграл множество соревнований в Италии и понял, что нужно продолжать! Если бы я не стал гребцом, то обязательно играл бы в волейбол. Он мне нравится, и я даже был хорош на поле.

Что мне нравится в гребле на байдарке? Нагрузка и тактика. Именно тактика позволила мне дважды выиграть серебро на чемпионатах мира, хотя я не спринтер.

После 6 лет тренировок в Polisportiva Verbano (маленький спортивный клуб на озере Лаго-Маджоре), в течение полугода я был тренером женской итальянской команды.

Фото: фотографии из сообщества Polisportiva Verbano, Facebook.

Где грести в Италии?

У меня нет большого опыта в сборах за пределами Италии. Я предпочитаю тренироваться поближе к дому.

В любом случае, Валь Сеналес (Val Senales) для итальянских гребцов является оптимальным вариантом для «разгона». Мантуя (Mantova) – тоже неплохое место. Там идеальные условия для разминки и предварительных гонок, но вода очень жесткая (прим. по-итальянски – «dura»).

На фото: гребной центр в Мантуе и панорама озера Вернаго, неподалеку от горнолыжного курорта Валь Сеналес.

Днем – с огнем

Сейчас я являюсь тренером подразделения Fiamme Gialle – «Желтые языки пламени». Это самое известное и авторитетное военное сообщество в Италии, где нашли свое место лучшие атлеты страны, и где в свое время были Антонио Росси и я.

Примечание КаноэСпорт:

«Желтые языки пламени» – это итальянская служба финансового надзора, которая занимается борьбой с преступлениями экономического характера. В ней 12 подразделений, среди которых кроме гребли есть атлетика, дзюдо, карате, катание на коньках, фехтование и другие виды спорта. Многие профессиональные спортсмены в Италии становятся офицерами полиции, так как это гарантирует участие в соревнованиях, а также доход и место работы по окончании спортивной карьеры.

Я тренирую своих подопечных по методике Ореста Перри, конечно, усовершенствованной. Начиная с 2008 года, все о ней забыли, что и сказалось на результатах: итальянцев нет в финалах.

Мне нравится тренировать спринтеров и стайеров, проблема только в том, что в Италии нет настоящих спринтеров. Они воспринимают 200-метровку как дистанцию для комфортного отдыха, потому и результаты соответствующие.

На данный момент результаты гребцов из клуба «Polisportiva Verbano» таковы: одно золото и одна бронза на чемпионате Европы среди молодежи. Для достижения более серьезных результатов пока прошло слишком мало времени.

Что касается «Fiamme Gialle», моя работа началась в октябре 2013. Я тренировал экипажи байдарок-двоек для дистанции 200 м. Плохо, что эта дисциплина выбыла из программы ради включения другой, пока еще не готовой к Олимпийским Играм. Возможно, стоило просто добавить ее?

Благодарим за помощь в подготовке интервью Василия Берендяева.
Перевод Оксаны Ланс – специально для КаноэСпорт.

Комментарии  

Павел Петров
#4 +1 Павел Петров 10.04.2014 18:00
Цитирую kolbasov:
Я что-то не понял-как можно в греблю в 8 лет придти? Как он до подножки ногами доставал?
У нас и соревнования-то проводятся в первой возрастной категории 12 лет и младше. Раньше 11 лет на моей памяти никто не приходил.
Кстати, сидней че-то вспомнил-тогда на смешных лодках гонялись с рожками...И чего отказались-такие прикольные были).

Когда отец тренер, вы можете начать грести примерно тогда же, когда и начать ходить. А вообще немало детей пробуют кататься в лодочках еще до окончания детского сада.
kolbasov
#3 +1 kolbasov 10.04.2014 13:47
Я что-то не понял-как можно в греблю в 8 лет придти? Как он до подножки ногами доставал?
У нас и соревнования-то проводятся в первой возрастной категории 12 лет и младше. Раньше 11 лет на моей памяти никто не приходил.
Кстати, сидней че-то вспомнил-тогда на смешных лодках гонялись с рожками...И чего отказались-такие прикольные были).
Maxim Greblya
#2 +2 Maxim Greblya 09.04.2014 17:09
этих ребят знали все, кто занимался греблей в то время. да и сейчас думаю многие о них вспоминают. Баноми красавец.
Сергей
#1 +2 Сергей 09.04.2014 08:15
Комментатор просто лучшый (на видео финала), пробирает до мурашек, просто BEST...

Видео

View all videos

International News

CanoeSport FaceBook

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”