ruenfrit
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Интервью

Сергей Безуглый, украинский и азербайджанский каноист, чемпион Европы и призёр чемпионатов мира. Он рассказал историю своей спортивной карьеры и поделился интересными мыслями о гребле и жизни.

Сергей Безуглый

Дата рождения: 7 октября 1984 года
Место рождения: г. Николаев (Украина)

Награды и медали

Чемпионаты мира

Бронза

Сегед 2006

С-2 1000 м

Бронза

Дартмут 2009

С-2 500 м

Серебро

Дартмут 2009

С-2 1000 м

Серебро

Познань 2010

С-2 500 м

Серебро

Сегед 2011

С-2 500 м

Серебро

Сегед 2011

С-2 1000 м

Серебро

Сегед 2011

C-1 4 x 200 м

Чемпионаты Европы

Серебро

Милан 2008

С-2 1000 м

Бронза

Бранденбург 2009

С-2 500 м

Серебро

Тразона 2010

С-2 500 м

Золото

Тразона 2010

С-2 1000 м

Серебро

Белград 2011

С-2 500 м

С батута в лодку

О выборе спорта вопрос не стоял, так как отец и мать занимались греблей на байдарке и достигли звания Мастеров спорта СССР. Вопрос стоял только во времени. С детства я был непоседливым малым, поэтому меня нужно было отправлять куда-то на спорт. Но так как заниматься греблей в 6 лет рано, то я был отправлен в секцию батута неподалеку от дома.

Там я занимался с первого по шестой класс и достиг звания КМС. Летом, по окончанию шестого класса я был отправлен к знакомой моих родителей – тренеру Мотовой Инне Михайловне (МСМК СССР по гребле на байдарках).

Сначала я два месяца занимался байдаркой, но так как я до этого шесть лет занимался батутом, то рост у меня был маленьким. Своим сверстникам я был по плечо. В один прекрасный день тренер по каноэ Щиченко Олег Александрович (МС СССР по каноэ) уговорил моего тренера отдать меня к нему в каноэ. Он аргументировал это тем, что из такого шпиндика, как я, байдарочник не вырастет, а в каноэ у меня есть хоть какие-то шансы. Так я начал заниматься каноэ!

Мотивация и достижения

Я очень люблю и уважаю наш вид спорта. В первую очередь, за то, что им нужно заниматься на открытом воздухе, на природе: на речках и озерах. Во-вторых, подготовка гребца разносторонняя. Помимо гребли на воде, спортсмены должны заниматься кроссом, лыжами, плаванием, ОФП, футболом, баскетболом и так далее. В-третьих, у спортсменов есть возможность выступать в разных классах лодок (одиночка, двойка, четвёрка).

У меня всегда была мотивация. Сначала – показать результат выше своих родителей, а потом – завоевать медали на мировой арене. Мотивация для молодых спортсменов должна быть, я думаю – победить себя, а именно сделать больше всех и быстрее всех. Это обязательно приведёт к медалям. Начинающим ребятам и девушкам желаю терпения, не останавливаться на достигнутом, всегда идти вперёд и побеждать. Терпение и труд все перетрут!

Моё самое большое достижение в жизни можно разделить на две части: спортивное и не спортивное. Спортивное – это то, что мы с напарником Максимом Прокопенко (а сейчас Кумом) в наши с ним 22 года стали первыми с начала независимости Украины призерами Чемпионата Мира в Сегеде в 2006 году на дистанции С-2 1000м. Мы до сих пор остаёмся единственными, но, надеюсь, наши сильные парни улучшат наш результат! А не спортивное достижение – это мои детки Миша (2 года) и Полина (6 лет)!

Без волнения нет результата

Я родился в городе Николаев и всю свою спортивную карьеру в Украине выступал за свой любимый город и общество «Динамо» под руководством тренера Евгения Петровича Николаева. С ним, кстати, и была завоёвана медаль на Мире в Сегеде и «серебро» на Чемпионате Европы в Милане в 2008 году. Эти победы дали нам право выступать на Олимпийских играх в Пекине.

Конечно, перед соревнованиями волнуюсь. Без волнения не будет результата. При волнении вырабатывается адреналин, а после его попадания в кровь, организм переключается в боевое состояние. Но главное – не переволноваться и не перегореть. Сильное волнение сжигает много энергии, спортсмен становится вялым, а это плохо сказывается на результате.

Я стараюсь отвлечь себя разговорами с другими спортсменами, думать о чём-то другом, не о гребле. Успешный спортсмен должен обладать, как я думаю, такими качествами: целеустремлённость, настойчивость, сильный дух и коммуникабельность.

Жизнь кроме спорта

Почему я переехал в Азербайджан? Очень просто, сейчас расскажу. После не очень удачного, по словам тренера, выступления на Олимпийских Играх в Пекине в 2008 году, где я и мой напарник Максим Прокопенко заняли 8 место, у нас с тренером появились разногласия. В результате даже были мысли завязать со спортом.

Судьба так сложилось, что в этот момент поступило предложение от старосты Азербайджана перейти в эту страну и продолжить тренироваться и выступать под их флагом. С начала 2016 года Азербайджан не продлил со мной контракт, и я вернулся домой. Со спортом пока завязал, взял паузу. Сейчас я дома с семьей, тренируюсь для себя регулярно.

Как такого хобби у меня нет. В свободное время на сборах любил поездить по новым местам ради хороших фотографий, походить по магазинам, поиграть в компьютерные игры с ребятами, например, в «Dota».

Когда приезжал домой, то проводил время с семьей. А ещё я фанат футбола. У меня дома в Николаеве есть команда любителей (название – «Сталь»), где мы выступаем в третьей лиге города по мини-футболу.

Привет гребцам!

Я стараюсь общаться со всеми по возможности. Единственное, что меня сдерживает – это языковой барьер. Общаюсь с ребятами из Польши, Германии, Бразилии, Венгрии, Румынии, Литвы, Белорусии, Болгарии, России, Чехии. Больше всего, конечно, общаюсь с нашими, славянами, так как язык у нас одинаковый.

Юра Чебан, Максим Прокопенко, Евгений Шуклин, Николай Липкин, Андрей Крайтор, Виктор Мелантьев, братья Богдановичи, Дмитрий Рябчанка и Александр Волчецкий, Роман Петрушенко и Вадим Махнев, Александр Дьяченко – всем вам передаю привет и хочу пожелать отобраться на Олимпиаду в Рио и завоевать золотые медали!

О КаноэСпорт, конечно, слышал и продолжаю слышать, так как ваш сайт – единственный и самый главный источник новостей в постсоветском пространстве, который постоянно информирует нас обо всех событиях в мире гребли. Хочу поблагодарить вас за работу, которая ведётся на высшем уровне, пожелать вам миллионную аудиторию и дальнейших побед в вашей сфере.

Сергей Безуглый – специально для CanoeSport.ru

Видео

View all videos

Календарь мероприятий

Ноябрь 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

International News

CanoeSport FaceBook

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”