ruenfrit
Войти Регистрация

ВОЙТИ НА САЙТ

Логин
Пароль
Запомнить меня

Восстановление гребца между стартами

Одна победа – хорошо, а две – еще лучше, но вместе с тем сложнее. Если финиш покорен дважды в один и тот же день, значит, спортсмен успел восстановиться между стартами. Отдых для мышц, запасы гликогена, контроль над эмоциями – об этом и кое о чем еще приходится заботиться в считанные часы. Восстановление «здесь и сейчас», чтобы снова победить – вместе с КаноэСпорт.

Срочная реабилитация может и должна начинаться сразу после окончания гонки. Все восстановительные мероприятия имеют временные рамки, и в первую очередь следует заниматься энергонасыщением. Восстановление гребца между стартами преследует и другие цели:

- ликвидация кислородной задолженности;

- выведение конечных продуктов метаболизма из организма;

- психофизиологическая коррекция;

- профилактика дезадаптации (перенапряжения) различных органов и систем.

«Двойные» победы

Пример нескольких побед в один день продемонстрировал Иван Штыль. На Чемпионате мира 2010 в Познани 24-летний каноист стал первым в каноэ одиночке и эстафете и вторым в двойке. Стоит отметить, что награды были завоеваны на двухсотметровой дистанции в самый последний день чемпионата.

На Олимпиаде в Пекине в 2008 году 32-летний норвежец Эрик Ларсен в течение дня участвовал в двух гонках, одна из которых принесла ему «серебро»: 1000 м, байдарка-одиночка ( время - 3:27.342). Максу Хоффу также известны секреты быстрого восстановления. В 2011 году на Чемпионате Мира в Сегеде (Венгрия) этот спортсмен 2 раза поднимался на высшую ступень пьедестала почёта за победы на дистанциях 5000 метров (байдарка-одиночка) и 1000 метров (байдарка-четвёрка).

Подобные удивительные результаты подвластны и представительницам прекрасного пола. В 1960 году в Риме 30-летняя байдарочница Антонина Середина выиграла две золотых Олимпийских медали. Между финальными заездами байдарок-двоек и одиночек прошло всего полтора часа!

Фармакология

Спортивная медицина часто предлагает применять для экстренного восстановления работоспособности спортсмена фармакологические препараты: минералы, адаптогены, энергетики, иммуномодуляторы, витамины, антигипоксанты и т.д. Здесь находят свое применение и средства, призванные снизить концентрацию молочной кислоты в мыщцах, и те, которые заставляют продукты метаболизма оперативно выводиться из организма с лимфой.

Разрабатываемые медиками препараты:

- обеспечивают высокую сократительную способность мышечных волокон;

- стимулируют процессы обмена в нервных окончаниях и в клетках головного мозга;

- стимулируют процессы клеточного дыхания;

- препятствуют возникновению нарушений метаболизма в период соревнований и т.д.

Этот путь опасен и нередко приводит к «допинговым скандалам». Медикаментозное вмешательство рискованно и не всегда оправдано, так как у лекарственных препаратов есть побочные действия, не всегда учитываемые при их применении. К тому же, многие медицинские средства восстановления оказывают серьезное воздействие на организм. Только опытный, хорошо подготовленный врач, досконально знающий особенности и состояние спортсмена, имеет право разрешать применение лекарственных препаратов! Стремясь к победе, не стоит рисковать собственной спортивной карьерой и здоровьем. Оперативное восстановление возможно и без фармакологии.

Питание

Естественно, спортсмен должен дать своему телу все необходимое для максимального проявления своих возможностей. При организации питания особенно важно четкое взаимодействие спортсменов с тренерами и врачами.

Требования к рациону «спринтеров» и «стайеров» различаются. Для победы на длинной дистанции гребцу требуется выносливость, другими словами, внушительные запасы гликогена. Нагрузки в гонке на дистанции 200 метров имеют скоростно-силовой характер с максимальным выделением мощности, поэтому спринтерам необходимо потребление в достаточном количестве белка.

Один из ведущих специалистов по биохимии и физиологии питания спортсменов, кандидат биологических наук Анатолий Иванович Пшендин сформулировал задачи питания между стартами следующим образом:

  1. Регуляция нервно-эмоционального напряжения;

  2. Возмещение потерь воды и солей;

  3. Снабжение организма энергетическими и пластическими субстратами.

Для решения этих задач в перерывах между стартами предлагается применять легкоусвояемые диетические продукты и продукты повышенной биологической ценности в жидком виде в малых количествах, а также растворы 4-10 % углеводно-минеральных напитков. Основной прием пищи диетического характера должен учитывать временной режим стартов и индивидуальные особенности процессов пищеварения спортсмена. Помните, что на усвоение даже очень легкой пищи организму потребуется не менее часа!

Психологический настрой

Многое зависит от того, в какой форме находится спортсмен в период соревнований. Если гребец на пике – восстановление проходит успешнее и быстрее. Разумеется, соревновательного стресса не избежать в любом случае, поэтому важное значение имеет воля и характер спортсмена, а также его мотивация и психологический настрой.

В области спортивной физиологии периодически разгораются дискуссии об основном ограничивающем факторе работоспособности. Кажется верным предположение, что в гребле на байдарках и каноэ и в других видах спорта, связанных с выносливостью, результат предопределяют запасы энергетических ресурсов и работа сердечно-сосудистой системы.

Некоторые тренеры считают, что необходимо полностью избавиться от утомления в промежутке от одного соревнования до следующего. Спортивная практика ставит под сомнение эффективность такой точки зрения, к тому же, этого чрезвычайно трудно добиться без использования запрещенных приемов.

Если все зависит от физического состояния организма, то откуда берут резервы те спортсмены, которые ухитряются дважды за день показывать невероятные результаты и приходить к финишу быстрее остальных? Ресурсы чемпионов неистощимы? Вряд ли. Вероятно, истории «двойных» спортивных побед доказывают, что «дух первичен, а материя вторична» :)

Для управления предстартовым эмоциональным напряжением необходимы опыт и воля. Напряжение, кстати, может возникнуть задолго до старта: за день, за неделю, а может не возникать вовсе. Некоторым спортсменам свойственно «состояние стартового безразличия»: они остаются невозмутимыми вплоть до начала гонки. Спортивные психологи считают, что в этом случае гребец на соревнованиях покажет максимальный уровень своей подготовленности, но резерв возможностей станется нетронутыми. Волноваться нужно, но в меру – истина, как всегда, рядом.

Новейшие разработки против «перегорания» между стартами

Эмоциональное выгорание перед вторым стартом за день способно помешать гребцу одержать победу. Спортивная психология призвана помочь в борьбе с этой проблемой, и одной из новейших разработок в этой области считается аппаратура с биологически обратной связью. Около 200 экземпляров такой техники Китай закупил в Канаде к пекинской Олимпиаде. Сегодня это ноу-хау есть и в распоряжении российских специалистов. Кстати, одной из первых федераций, которые в 2009 году заинтересовались разработками в области психофизиологии, была Федерация гребли на байдарках и каноэ.

Заместитель начальника медико-психологического обеспечения спортсменов сборных команд Центра спортивной медицины ФМБА России Сергей Нурисламов считает, что побед будет больше, если спортсмены научатся:

- бороться с состояниями эмоционального выгорания;

- правильно использовать состояние стресса;

- снимать лишнее психологическое напряжение.

Благодаря новой аппаратуре спортсмен сможет натренировать тонкие психофизиологические способности, которые не ощущаются обычным человеком. Освоение новейших технологий ведется с прицелом на Олимпиаду 2016 в Рио-де-Жанейро. Есть надежда, что к тому времени с помощью лабораторий по психофизиологической подготовке гребцов научат контролировать сердцебиение, скорость реакции, ощущение себя на дистанции, дыхание и высокоточные движения.

О восстановлении – из первых уст

Новейшие технологии, абсолютно безопасная медикаментозная поддержка во время соревнований и многие другие восстановительные средства остаются пока мечтами. Реальность гребцов, по их словам, не так лучезарна, поскольку на практике спортсмены сталкиваются лишь с ограниченным набором методов. Впрочем, простота этих методов не мешает им быть эффективными, и массаж играет в восстановлении между стартами, пожалуй, одну из ключевых ролей.

Среди других «секретов» – получасовая «техничная откатка» после гонки, при этом пульс не должен превышать 120 ударов в минуту. Подобным образом восстанавливают мышцы и пловцы, и те, кто занимается академической греблей. Впрочем, полноценно выполнить такое упражнение можно в том случае, если временной промежуток между гонками достаточно большой. В гребле на байдарках и каноэ зачастую случается так, что финиш предварительной гонки на 200 метров и полуфинальный заезд отделяет лишь четверть часа.

Российские соревнования часто становятся настоящим испытанием способностей к восстановлению организма. Например, на Чемпионате, который состоялся в Краснодаре с 27 по 31 марта, предварительный старт на дистанции 1000 м был назначен на 10:00, а спустя полтора часа участников ждал полуфинал. Еще через два часа, едва чувствуя мышцы рук и стараясь настроиться на победу психологически, гребцы отправились на стартовую линию финальной гонки. Именно в таких суровых условиях и закаляется дух российских спортсменов :)

Гребля на байдарках и каноэ – это сложный с технической и психологической точек зрения вид спорта. По этой причине в выигрыше оказывается тот, кто владеет собой и мастерством, эффективной и стабильной техникой. Ведь даже в уставшем и не до конца восстановившемся состоянии профессиональный спортсмен способен на многое.

Для дальнейшего чтения:

«Галереи Олимпийской гребли на байдарках и каноэ»

Очень интересная татья КаноэСпорт о галереях Олимпийской гребли на байдарках и каноэ. Дата публикации - 22.03.2013.

«Программа и график тренировок спортсмена»

Статья на КаноэСпорт о соблюдении правильного режима и выполнении графика тренировок. Дата публикации - 14.01.2013.

Для дальнейшего общения:

Обсуждение на нашем форуме:
Форум КаноэСпорт

Социальная сеть КаноэСпорт:
Гребной Канал.

Фотографии с последнего сбора в марте 2013:
Фотогалерея КаноэСпорт

Наш профиль В Контакте:
КаноэСпорт ВКонтакте.

Наш профиль в Фейсбуке:
Фейсбук КаноэСпорт.

Самые быстрые новости в нашем Твиттере:
Твиттер Каноэ Спорт.

Специально для КаноэСпорт - Оксана Ланс и Медведев С.

Комментарии  

Олежа
#22 0 Олежа 09.04.2013 23:37
Если претендуешь на основу. и не попал . То дальше не надо гоняться на ВУЗах и до 23-х , где , к стате одни двойки ?
Никита
#21 0 Никита 09.04.2013 21:50
Цитирую Олежа:
А у меня вопрос .....


А зачем молодым спортсменам участвовать во всех трех? Если претендуешь на основу, то гоняешься по взрослым. Если претендуешь на молодежку то и гоняешь по молодежи.

А марафон - это для марафонцев, совсем другая специфика.
Олежа
#20 0 Олежа 09.04.2013 21:07
А у меня вопрос к знающим людям . С 26 апреля по 3 мая , пройдут сразу трое соревнований , Кубок России 26.04-30.04 ,ВУЗ отбор на Уневерсиаду с 30.04-01.05 и с 01.05-03.05 Чемпионат России до 23-х лет ? И кто ,это придумал ? Вот и дайте совет , как молодым спортсменам пройти , трое соревнований и все отборочные ? Это может быть 15-16 стартов за 10 дней.
Leff
#19 0 Leff 09.04.2013 15:00
Ну и совершенно уникальный пример восстановления - это выступления Майкла Фелпса. Просто феноменальный спортсмен. Даже если он принимал допинг, который пока не могут найти, все равно достижение уникальное - 18-кратный олимпийский чемпион.
Leff
#18 -1 Leff 09.04.2013 14:56
Статья понравилась. Из гребного спорта можно вспомнить румына (русского, кстати, по крови) Ивана Пацайкина, который на каком-то чемпионате мира два золота завоевал с интервалом в 15-20 мин. А вообще Иван Пацайкин 4-кратный олимпийский чемпион по гребле на каноэ, 3-кратный серебряный призер, 9-кратный чемпион мира (всего у него 22 награды ЧМ).
В Румынии ему памятник при жизни поставили.
Сергей Медведев
#17 0 Сергей Медведев 09.04.2013 13:45
Лично мне показалась эта тема интересной и очень актуальной. Я для себя в прошлом году открыл сентябрьский Чемпионат России в Краснодаре, где гонялся 500 метров в К-2 и К-4. Так я там нагонялся друзья, старты через каждые пол часа... к концу дня меня можно было на носилках уносить. А примеров тех же финалов в один день масса....
Корниевский Андрей
#16 +1 Корниевский Андрей 09.04.2013 13:40
Оксана, будем на это надеется:) А в ожидании пока ученные найдут истину, будем изучать их труды и пробовать эту истину от капать сами :sighе: Спасибо Вам за почву для обсуждений:))
Сергей Медведев
#15 0 Сергей Медведев 09.04.2013 13:39
В нашем виде спорта, все что писалось, это было во времена СССР, все методики и литература... Современных материалов именно о гребле на байдарках и каноэ в интернете просто не существует, кроме разве что сайта КаноэСпорт. ;-)
Сергей Медведев
#14 0 Сергей Медведев 09.04.2013 13:36
Цитирую Никита:

Их всего что в ней есть имеется две "конкретных" рекомендации"
Что в принципе и так все знают.

На мой взгляд, главное то, что статья вызывает на общение, мне кажется, что из великих спортсменов мало кто захочет рассказать о своих секретах быстрого восстановления. наша задача, как раз посредством комментариев вывести какие-то примеры и ответы. вот Андрея понять, можно он сильно углубился в статью! )))
Оксана Ланс
#13 0 Оксана Ланс 09.04.2013 13:29
Цитирую Корниевский Андрей:
А доверять ни кому не стоит)) Все могут ошибаться, даже самые великие профессора написавшие 300 работ.


Справедливо :)
Благодарю за активное участие в обсуждении статьи! Уверена, что оно, и работы физиологов, и диетологов, и биохимиков, и других ученых, изучающих спорт, поможет установить истину и положить конец дискуссиям, продолжающимся уже много-много лет ;)

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

International News

Интервью

КаноэСпорт - Ведущий интернет-портал по гребным видам спорта.
Главный редактор — Сергей Медведев. Более подробная информация представлена в разделе Контакты.
Интернет-портал ведется с 2008 года. "КаноэСпорт", 2008 - 2024.