Томаш Качор со слезами на глазах: «Это конец, наихудший сценарий»

Для польского каноиста перенос Олимпийских игр — это ещё не самая плохая новость.

Конец марта для спортсменов выдался тяжёлым, их настроение качается из стороны в сторону. Неожиданные повороты, неопределённость и под конец — ключевые решения, которые полностью изменили планы гребцов.

Польский каноист Томаш Качор думал, что новая дата проведения Олимпийских игр поставит точку во всех этих передрягах и позволит начать всё сначала. Он никак не ожидал, что придётся закончить сезон, не успев его толком начать.

Ещё неделю назад вы были на сборах в Лихене, а теперь со слезами на глазах говорите «Это конец». Что случилось?

Честно говоря, мне даже трудно об этом говорить. Слезы текут сами собой. Я только что вернулся, и, к сожалению, нуждаюсь в операции на плече. Фактически это означает для меня конец сезона.

То есть завтра вы не пойдете на тренировку и не сможете участвовать в соревнованиях, которые могут проходить в этом году?

На тренировку не пойду и, в целом, вынужден закончить всю свою подготовку к соревнованиям. Даже если в этом году будут какие-то старты, например, чемпионаты Европы, я не смогу в них участвовать. Весь мой сезон вылетел в трубу.

Что говорят врачи? Какой диагноз?

У меня разрыв ротаторной манжеты плеча. Сначала казалось, что всё не так страшно, но детальное исследование в медицинском центре «Rehasport» выявило серьезную травму. Я жду дату операции. В четверг собираюсь в Варшаву для сдачи дальнейших анализов, но, судя по всему, меня ждёт наихудший сценарий.

325treetrrterte

Это новая травма или плечо беспокоило и раньше?

Травму я получил в феврале, на сборах в Сабаудии (Италия). Поскользнулся на одной из тренировок, резко схватился за дерево, чтобы не упасть, и сразу почувствовал острую боль и жар в плече. Массажист оказал мне помощь, стало полегче, но на следующий день я не смог выполнить некоторые упражнения. Успокаивал себя тем, что это, возможно, последствия интенсивных тренировок и перегрузки. Надеялся, что боль пройдёт.

В тренировочном лагере в Лихене я проконсультировался с врачом Пшемыславом Кубалой, который сказал, что прошло уже достаточно времени для выздоровления, и раз боль не утихает, значит, что-то не так. Я вернулся в Познань, прошёл обследование и получил диагноз, который сбил меня с ног.

Может быть, новость о переносе Олимпийских игр в таких обстоятельствах можно считать для вас хорошей?

Честно говоря, сегодня я могу сказать, что вы правы. Мне повезло, что так произошло с Играми. Если бы они состоялись в этом году, то я, вероятно, согласился бы на инъекцию стволовых клеток и блокаду. Но известно, что это нехорошо, потому что вы не чувствуете боли, а в плече в это время происходит неладное.

Поэтому перенос Игр для меня сейчас — это лучший вариант. У меня есть время, чтобы восстановиться и вернуться к тренировкам. Если после подробного обследования диагноз подтвердится, я постараюсь как можно скорее лечь на операционный стол. Но вообще, я не думал, что всё так закончится.

Вы уже сообщили обо всём этом в Польскую федерацию гребли?

Да, они в курсе. Хотя ещё нет решения по чемпионату Европы, моё участие во всех соревнованиях отменено. Восстановление — это для меня сейчас самое важное. Я также говорил с Кажетаном Броневским о материальной помощи и знаю, что ведутся переговоры с министерством по этому вопросу. Хорошо, что в такой ситуации я не останусь без поддержки.

У вас теперь появилось время для семьи, верно? Это ведь тоже неплохо?

Конечно. Время с ними — тоже лекарство. Я отдохну и приду в форму. Моя цель осталась прежней, я не готов так просто отказаться от мечты. Передо мной — гора, мой Эверест, а на её вершине — олимпийская медаль. Я верю в это.

Перевод интервью с сайта Sport TVP специально для Каноэспорт.

1