ruenfrit
Войти Регистрация

ВОЙТИ НА САЙТ

Логин
Пароль
Запомнить меня


Белорусский бенефис в Заславле

В том, что на чемпионате мира по гребле на байдарках и каноэ, завершившемся в воскресенье в Заславле, белорусы будут бороться за общекомандную победу, никто не сомневался. А они и вовсе превратили регату в собственный бенефис, завоевав 20 (!) медалей, 13 из которых — золотые.

Счёт им в субботу утром, к радости болельщиков, открыл Олег Юреня, входящий в число лидеров мировой гребли в байдарке-одиночке на 1000 метров. На недавнем планетарном форуме в Крылатском он пожертвовал своей «коронкой» в пользу командных лодок. Здесь же блестяще провёл сольный финал, не позволив соперникам даже помечтать о победе. А буквально через 25 минут уже вместе с Павлом Медведевым завоевал «бронзу» в двойке. Как признался Олег, студент Мозырского педуниверситета, обе награды дались нелегко: «Несмотря на то что виктория в одиночке была ожидаема, на блюдечке она не досталась — пришлось поработать. Соперники были достойные, тот же поляк Рафал Росольски — призёр молодёжного планетарного форума. Замкнувший тройку чех Дэниэл Гавел сейчас в Крылатском стал чемпионом мира в четвёрке и в ней же был третьим на Олимпиаде в Лондоне, он и в одиночке всегда показывает хороший уровень. Поэтому лёгкой прогулкой наш главный заезд не был. Хотя в концовке, видя, что меня уже не достанут, и бросил грести — нужно было поберечь силы перед финалом в двойке. В целом он также сложился неплохо. Правда, немножко тактически его неправильно построили — побереглись на первой половине, далековато отпустив соперников, а на второй уже ликвидировать отставание не смогли».

На вопрос, не жалеет ли он о том, что не стартовал в одиночке в Москве, Олег ответил отрицательно, мол, это был его выбор. Причину же их с Павлом тамошней неудачи в двойке видит в следующем: «Думаю, лишним оказался старт в четвёрке. Накануне в квалификации и полуфинале командных экипажей мы полностью выкладывались и к вечеру оказались опустошёнными. Я еле ноги доволок до кровати, а утром было ощущение будто палками избит. Тем не менее надеялись назавтра в двойке на морально-волевых качествах всё равно сразиться за медали, но ничего не получилось. Нам казалось, едем в полную силу, а со стороны это смотрелось, будто еле тащимся. Конечно, не наше это место — восьмое, из-за чего сильно расстроились. Ведь нынче и я лучше готов, и Паша хорошо в одиночке смотрелся, а начали мудрить и… Что называется, хотели, как лучше, а получилось, как всегда. Что ж, будем делать выводы и работать дальше. В следующем сезоне собираюсь готовить одиночку, от которой потом и отталкиваться. Полетит она — тогда, конечно, её пойду, а нет — отдам предпочтение экипажам».

ПЕРВАЯ СЕНСАЦИЯ

В отличие от Олега Юрени, с первых метров захватившего лидерство и не упустившего его до конца, в каноэ-одиночке Максим Петров на разгоне показал лишь восьмой результат. К экватору, правда, перебрался уже на пятую позицию, затем на третью, а к финишу потеснил и безоговорочного фаворита — действующего чемпиона Европы на этой дистанции и серебряного призёра только что завершившейся мировой регаты чеха Мартина Фуксу. Это «золото» белоруса стало первой сенсацией турнира. Как признался потом студент БГУФК, если в прошлом году он ещё смотрел на Фуксу и других звёзд снизу вверх, то сейчас уверен: все вылеплены из одного теста, и со всеми можно бороться.

Его коллеге по веслу — олимпийскому чемпиону и призёру Андрею Богдановичу в кои-то веки пришлось разлучиться с ещё более титулованным старшим братом Александром, который уже закончил вуз и болел на берегу, не жалея голосовых связок. Дуэт Андрея и Дениса Махлая финишировал третьим. Но на скатывание у парней было, как отметил Богданович-младший, лишь два дня: «Этого, конечно, маловато, но, в принципе, мы оба не первый день гребём, знаем, что это такое. Первую совместную тренировку с Денисом провели месяца полтора-два назад перед студенческим отбором, который выиграли. Но он в сильный ветер проводился, и мы не могли понять, что нам мешает. А здесь погода благоволила. Заезд, в принципе, провели неплохо, но к финишу устали, и из-за нехватки скатанности была разбалансировка в лодке, мы шатались, почему и не удалось подняться выше третьего места».

Кстати, собраться после основного чемпионата мира на ещё один экзамен Андрею оказалось легко, а вот сдать его — сложно: «Организм требует отдыха, а вместо него пришлось вновь гоняться. С другой стороны, хотелось немного, как говорят, подсластить пилюлю, ведь в Москве на «тысяче» даже в финал с Сашей не попали. Не знаю, что случилось. Физическое состояние у нас было хорошим. И мы настраивались бороться за «золото». Но не хватило какого-то другого компонента, возможно, восстановления, без чего сложно выдать максимальный результат».

ДЕЛИТЬСЯ НЕ ЗАХОТЕЛИ

Воскресенье выдалось более прохладным и ветреным. Но настроение болельщиков оставалось солнечным, о чём позаботились спортсмены, и прежде всего Маргарита Тишкевич, в первом же финале байдарок-одиночек добывшая «золото». Больше всего она опасалась польки Каролины Найю, не раз поднимавшейся на кубковые пьедесталы, но на дистанции её приятно удивила стоявшая рядом сербка Милица Старович. Такого напора от неё Маргарита, как призналась, не ожидала. И от своего победного результата она, максималистка по натуре, осталась не в восторге, поскольку целую секунду уступила лучшему каноисту.

Вообще, белорусские девушки на этой регате присвоили всё «золото». В спринте в двойке ожидаемо преуспели Ольга Худенко и Марина Литвинчук, а в четвёрке — они же с Маргаритой Тишкевич и Надеждой Лепешко. После обеда этот же квартет продублировал свой победный финиш на «пятисотке». В одиночке доминировала Марина Литвинчук, которой достался и специальный приз, учреждённый для лучшей байдарочницы чемпионата. В двойке отличились Софья Юрченко и Александра Гришина, хотя это не совсем их дистанция. Всем нашим звёздным секстетом, как вновь и вновь повторяли девчата, двигало желание порадовать родных болельщиков, приехавших не только из Минска, но и из других регионов страны, а также прославить их вузы — Мозырский педуниверситет и БГУФК.

Когда мы поинтересовались у старшего тренера женской сборной Геннадия Галицкого, не слишком ли пожадничали его подопечные, не позволив конкуренткам даже помечтать о металле высшей пробы, в ответ услышали: «Так уж совпало, что мои девчата — не только красавицы и спортсменки, но ещё и студентки. И мне нисколько не стыдно за их такую жадность. Ради этого успеха они проделали огромную работу. Выигрывать с отрывом в такой сильный встречный ветер, поверьте, непросто. Это адский труд на воде и в тренажёрном зале. И здорово, что он принёс такие плоды. На этой первой серьёзной домашней регате у девчат получилось практически всё. Я очень рад за Маргариту Тишкевич, которая давно не выступала в одиночке на 200 м. Я немного опасался, будет ли она конкурентоспособной, но Рита показала и силу, и бойцовские качества. Марина Литвинчук тоже красиво выиграла олимпийскую «пятисотку», как и все экипажи. Даст Бог, когда-нибудь удостоимся стать организаторами и основного чемпионата мира и там будем радовать своих болельщиков».

«ЗУБАСТАЯ» МОЛОДЁЖЬ

В каноэ-одиночке в спринте Денис Гаража финишировал третьим, уступив победителю молодёжного мирового первенства литовцу Генрикасу Зустаютасу и уже упомянутому чеху Фуксе, который удостоен специального кубка в номинации «лучшему каноисту». По словам Дениса, кстати, получающего второе высшее образование в Академии управления при Президенте страны, ему не хватило физических кондиций, которые после московской регаты пошли на убыль. В следующем сезоне, отборочном на Игры, он собирается делать акцент именно на эту дистанцию.

В двойке молодцом показали себя молодые Денис Махлай и Глеб Солодуха. Их успех отнюдь не случаен. В копилке парней уже имелись награды с юниорского первенства Европы, Всемирной универсиады в Казани. А нынче тандем сумел пробиться и на пьедестал на этапе Кубка мира в Рачице. Сейчас на «двухсотке», как рассказал Глеб, им долго не давали старт, из-за чего они выехали из ловушки и потом прозевали с первым гребком. Наверстать упущенное оказалось непросто, но белорусы не упустили свой «золотой» шанс. А позже принесли команде ещё одну «бронзу» — на 500 метров. Похоже, у нас появилась и молодая «зубастая» каноэ-четвёрка, оставившая за собой оба финала. В ней сидели Руслан Сазоновец, Юрий Мазанович, Сергей Приволькин и Евгений Тенгель.

СЫН ОБЫГРАЛ ОТЦА

Дважды поднимался на пьедестал в воскресенье и Павел Медведев, причём на одной дистанции — 500 метров. Сначала в одиночке он уступил лишь свежеиспечённому чемпиону мира в четвёрке и призёру Игр в Лондоне Йозефу Досталу, признанному на регате лучшим байдарочником, и затем в двойке они с Олегом Юреней в последний момент вырвали-таки «золото»! Здесь белорусам немножко повезло. Их финал из-за технической проблемы задержали на 15 минут, благодаря чему Павел успел получше восстановиться. После финиша спортсмен отметил: «Лично для меня эта виктория — некая отдушина после неудачи в Москве, вселяющая оптимизм. Мы не следили за соперниками, а старались идти свою гонку, выложиться полностью, что вылилось в хороший результат. Литовцы в Москве обыграли нас, здесь мы смогли взять реванш, пусть и на 500 метров».

Авторами же главного сюрприза стали Иван Цуранов, Андрей Царикович, Роман Новицкий и Артём Тилюпо, сумевшие пробиться на пьедестал в самом последнем финале байдарок-четвёрок, хотя их шансы котировались невысоко, тогда как поляки и венгры остались ни с чем. Настоящую сенсацию здесь сотворил и квартет из Казахстана, завоевавший «золото». Ещё не так давно гребцы этой страны даже мечтать не могли о подобном успехе, но с тех пор как два года назад их национальную сборную возглавил сын Владимира Шантаровича — Андрей, она заметно прибавила. Немалую пользу им принесли и совместные с белорусской командой сборы в Бресте, в ходе которых, как признались, они подсмотрели у олимпиоников немало секретов. Получается, в этой мини-дуэли Шантарович-младший победил своего отца. Тот, естественно, порадовался за сына. Подводя же итоги выступления нашей сборной, Владимир Владимирович отметил: «Мы рассчитывали на восемь золотых медалей, но никак не на 13 и не на 20 в сумме. Ведь и соперники не лыком шиты. Достаточно назвать Достала, Гавела, Фуксу, Найю… Но не зря говорят, дома и стены помогают. Все хорошо отработали, а девчата и вовсе по максимуму, как и подобает профессионалам. Но в состав команды входило и немало любителей. Поболеть за своих студентов, большинство из которых представляли профсоюзное общество, приехали не только друзья и близкие, но и ректоры вузов. При такой потрясающей поддержке они не могли плохо выступить. Вполне возможно, этому рекорду уготована долгая судьба, даже повторить его будет очень непросто».

И за проведение чемпионата белорусам выставлена максимальная оценка. Как подчеркнули на заключительной пресс-конференции директор Европейской ассоциации студенческого спорта Адам Рошек и руководитель департамента студенческих чемпионатов мира FISU Пауло Феррейра, регата прошла на высочайшем мировом уровне.

Источник: СП-Онлайн

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
19

International News

Интервью

КаноэСпорт - Ведущий интернет-портал по гребным видам спорта.
Главный редактор — Сергей Медведев. Более подробная информация представлена в разделе Контакты.
Интернет-портал ведется с 2008 года. "КаноэСпорт", 2008 - 2024.