Юрий Чебан: интервью чемпиона мира в спринте

Юрий Чебан: «Важно было доказать самому себе, что олимпийское «золото» не было случайностью»

Победитель недавнего чемпионата мира гребец ФСК «Химик» Юрий Чебан ответил на вопросы журналистов по итогам соревнований. Вопросы касались и непосредственно соревнований, и дальнейших планов спортсмена.

- Для меня это было возвращение в большой спорт после годичного отдыха, вложение в украинскую копилку золотой медали, плюс мне было важно доказать самому себе, что олимпийское «золото» не было случайностью.
- Расскажите, какое впечатление оставила у вас финальная гонка?
- И предварительный заезд, и полуфинал не дали большой уверенности в том, что я выиграю чемпионат мира. Я знал, что буду очень близко к этому, но не было конкретной уверенности, что я на голову выше всех. После полуфинала у меня было пятое время. Но в Москве ветер постоянно меняет направление, и поэтому я не обращал внимания на эти результаты. Собственно, я так себя и настраивал. И самое главное – сделать хороший старт. Это получилось. И этим гонка была похожа на олимпийский финал – удалось сделать хороший запас. Но потом россиянин начал потихоньку догонять и, когда финишировал, я не мог уверенно поднять руку вверх. Уже спустя десять-пятнадцать минут, когда судьи начали «растягивать» финишный створ на компьютере, они увидели, что на какие-то доли секунды, четыре-пять сантиметров носик моей лодки оказался впереди.
- Вы показали очень высокий результат, установили личный рекорд 38,137 секунды. Довольны, или рассчитывали на большее?
- Доволен. Единственное, если бы был левый ветер, скорее всего, результат был бы еще выше. Но и этот результат хорош. Нельзя ж есть мед большой ложкой (улыбается).

- Можно ли говорить, что результат был показан на максимальной степени готовности?
- Нет. Есть еще к чему стремиться. Есть разного типа наработки, есть модели лодки, на которых можно сбрасывать доли секунды со времени прохождения. Есть, что пробовать, есть, что нарабатывать. Надо стремиться к золотой медали в Рио-2016.
- Конечно, если ты будешь постоянно выходить из «37-ми», то ты будешь всегда в «призах». Но мы не делаем большую ставку на время, потому что тяжело постоянно держать такую планку. Время прохождения зависит от многих факторов. От канала, в частности, от его глубины, плотности воды в нем и так далее. Было бы конечно хорошо, если бы на каждом соревновании сбрасывать какие-то сотые с результата, чтобы была тенденция роста. Но все же мы на это не так сильно обращаем внимание, как, допустим, в легкой атлетике.
- Что чувствовали после окончания чемпионата мира?
- Когда ты привозишь «золото» и «серебро» - такой себе пирог с вишенкой, все тяготы забываются, все мелочи теряются, не имеют никакого значения. Потому что ты привозишь домой основную награду. При этом радуются люди, которые в тебя верили, которые говорили, что все будет хорошо. Это самое главное. Когда выступаешь на соревнованиях такого уровня, понимаешь, что ты представляешь не только свои интересы, но и интересы тех людей, которые стоят за тобой, которые поддерживали тебя все это время, были с тобой рядом, шли вместе с тобой к этой цели. Поэтому хочется сказать спасибо этим людям, этих людей очень много.
- Планы на следующий год?
- Главная цель – завоевание олимпийской лицензии. Будем пытаться ее завоевать, чтобы иметь право стартовать в Рио-де-Жанейро в 2016-м. В сезоне будут ранние старты, так как летом впервые пройдут первые в истории Европейские олимпийские Игры, право участвовать в которой заслужили ряд наших гребцов – лицензии разыгрывались в этом году на чемпионате Европы в Бранденбурге. Поедем в Баку и будем представлять интересы нашей страны. Ну а пока отдых.

Смотрите видео финала и награждения и пресс-конференции.

Вячеслав Сорокин: «Я сразу увидел, что Юра первый»

Тренер гребца ФСК «Химик» Юрия Чебана, завоевавшего недавно «золото» чемпионата мира, Вячеслав Сорокин - ответил на вопросы клубной пресс-службы. Звонок застал наставника в понедельник в момент приезда домой, в одесской квартире, где близкие люди уже готовились его поздравлять. А потому разговор получился коротким. Коротким, но интересным. Первый вопрос, после без лишних эмоций принятых поздравлений, естественно, о подготовке.

- Вячеслав Михайлович, какой акцент был сделан на последнем этапе подготовки?
- Акцент был сделан на скоростную работу.
- Насколько вы были довольны готовностью спортсмена в преддверии чемпионата?
- Как бы Юра ни был готов, я все равно буду недоволен его готовностью, потому что я хочу, чтобы она была все лучше и лучше. Так происходит всегда.
- Какова была стратегическая задача подопечного?
- Побеждать в каждой гонке, что ему, как вы знаете, и удалось сделать.
- Что скажете об условиях, в которых проходила финальная гонка?
- Погода была, в принципе, не наша, то есть дул не наш ветер – попутно-боковой, который нам мешал. Поэтому Юре пришлось сильно рулиться, чтобы удерживать лодку по центру. Единственное, что все сильнейшие спортсмены, также как и он, были «левыми», то есть гребли с левой стороны – и Коровашков, и Шуклин. Юра прошел дистанцию за тридцать восемь секунд – на такой результат мы и нацеливались.
- На чемпионате мира был показан ряд результат на уровне тридцати восьми секунд. С чем вы это связываете: с ветром, или все же с высочайшим уровнем готовности спортсменов?
- И с тем, и с другим. Но как бы там ни было, результат был показан очень высокий. Как я уже говорил, мы на него и рассчитывали. Юра впервые в карьере показал такой результат.
- Вносились ли вами какие-то коррективы в работу спортсмена с каждым этапом?
- Конечно. Это рабочие моменты, которые обычно случаются, и которые спортсмену надо выполнять. Что Юра и делал.

- Насколько четко была выполнена работа в финальной гонке?
- На девяносто девять процентов.
- А еще один процент?
- Один процент – на ветер, который мешал вложиться при отруливании - это очень тяжело было сделать.
- Вы со своего места видели, каким Юра заехал?
- Я находился на противоположной от трибун стороне, видел гонку от начала до конца. Я считал частоту гребка своего подопечного, засек время прохождения. На моем секундомере результат был 37,8 секунды, официальный результат – 38,1 секунды. Я видел, что Юра заехал первым – он шел всю дистанцию впереди, так и финишировал.
- Ни капли сомнений?
- Да. Меня не смутило, что Коровашков радовался. Скорее это была даже реакция болельщиков, а не самого спортсмена. Я был уверен, что Юра победил.
- Какие дальнейшие планы?
- И дальше улучшать работу. Что касается непосредственно подготовки, то она начнется в октябре. С сегодняшнего дня у моего подопечного начинается отдых. Я хотел бы, и просил Юру об этом, чтобы отдых был активным. Чтобы не нагулял жирок (улыбается).
- Согласно календарю уже в начале мая пройдет чемпионат Европы. Надо быть в хорошей форме уже на старте сезона?
- Для нас чемпионат Европы – проходящий старт, как впрочем, и прошедший чемпионат мира. Основной старт для нас - чемпионат мира-2015, где будет определяться обладатели олимпийских лицензий.

Источник: Veslo.org.ua

1