Алексей Коровашков: к чемпионату мира в Москве собираюсь подготовиться ещё немного сильнее

13 июля, в Бранденбурге (Германия) завершился чемпионат Европы по гребле на байдарках и каноэ. Триумфатором турнира стал россиянин Алексей Коровашков, который завоевал три золотые медали – в каноэ-одиночке на 200 м и в каноэ-двойке с Иваном Штылем на 200 и 500 м. Кроме того, в его активе серебро с Ильей Первухиным на 1000 м. Впечатлениями от блестящего выступления Алексей Коровашков поделился со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации «Весь спорт» Марией Староверовой.

- Я очень доволен вчерашним днем на чемпионате Европы, - сказал Алексей Коровашков. – На дистанции 200 м в одиночке мне очень хотелось обыграть испанца Альфонсо Бенавидеса. И у меня это получилось!.. А в остальных гонках… Не скажу, что я был слишком уверен, но догадывался, что именно так всё и произойдет – мы с Иваном победим. По результатам предварительных стартов мы уже понимаем, на что можем настраиваться, поэтому я и ждал высоких результатов. Но, конечно, нужно было проявить усилие, постараться, хорошо поработать, чтобы получить золотые медали. Мы с Ваней выложились, показали всё, на что способны. Я не скажу, что уверенность давила на меня морально или психологически. Было такое спокойное состояние. Когда человек готов к соревнованиям, он не нервничает. Вот и я просто встал – и прошел все дистанции в свою силу. Теперь могу вздохнуть спокойно. Хотя уже в ночь после чемпионата Европы мы отправились на молодежный чемпионат мира в Венгрию. Там предстоит пройти 1000 м с Ильей Первухиным. Затем вернёмся в Россию и будем готовиться к чемпионату мира.

- Из-за такого плотного соревновательного графика есть возможность передохнуть?
- Настраиваюсь сделать передышку уже после чемпионата мира (улыбается). Перед «миром» не стоит расслабляться вообще ни в чем. А вообще, соревновательная плотность, конечно, накладывает отпечаток. Например, после чемпионата России был «Кубок Президента», после него две недельки потренировались и поехали в Германию. А ведь усталость накопилась ещё после чемпионата России, поэтому в Бранденбурге выступали несколько уставшими. Но нужно было об этом забывать – и просто гоняться. И сейчас нам хватит месяца, чтобы отдохнуть и подготовиться к чемпионату мира. В принципе, получится полноценный сбор. Пора уже этот чемпионат Европы забыть и настраиваться на чемпионат мира. Когда я вышел из лодки после своей заключительной дистанции, мой тренер так мне и сказал.

- Как вы думаете, соперники подглядели какие-то ваши хитрости, чтобы найти возможность победить на чемпионате мира?
- Уверен, у соперников большое желание победить нас. Но буду надеяться, что они ничего такого не увидели – ни каких-то моих слабых сторон, ни ошибок по дистанции. А я просёк, над чем нужно поработать на тренировках (улыбается). Что касается соперников… Не думаю, что они смогут сильно поднять свой результат за один месяц. У меня сейчас главная задача – отдохнуть и протренировать свой организм, чтобы на чемпионате мира я смог выдержать все дистанции. Нет, даже не просто выдержать, а показать максимум своих возможностей в каждой гонке. Тем более, чемпионат мира будет проходить в Москве. На каждом спортсмене сборной России лежит очень большая ответственность. Все-таки, на нас будет смотреть вся страна. Мы очень хотим порадовать болельщиков.

- В Бранденбурге вы показали свой максимум?
- Нет. Я, всё-таки, к чемпионату мира собираюсь подготовиться ещё немного сильнее. Как я уже сказал, я отметил некоторые ошибки и буду над ними работать. Уверен, что смогу их исправить. Но на чемпионате мира именно ответственность гораздо выше. Перед стартом всего трясет – от большого желания выиграть. Мандраж это называется (улыбается). Нужно настроить себя так, чтобы к каждому старту подходить спокойнее, представляя, что это просто контрольная тренировка. Когда я стартую без мандража, гонки получаются гораздо легче. Да, возможно, моё состояние и результаты уже ближе к максимуму, но я всё же надеюсь, что смогу добавить. И буду настраиваться на серьезную борьбу. Без борьбы ничего не отдам!

- Погодные условия в заключительный день чемпионата Европы улучшились?
- Не сказал бы. Просто ветер поменялся на встречный. И естественно, он нам только усложнял дорогу к финишу. Но на тренировках мы часто гребем под встречным ветром. Слава Богу, не было такой большой волны, как в первый день финалов, когда вода заливала в лодку. А вообще, погода в Брандебурге меня совершенно не радовала – каждый день происходило что-то новое. Вчера, например, вообще сильный град пошел! Мы лодки быстро занесли под крышу, сами там спрятались! Ужас… Но буквально через 10 минут град прошел, выглянуло солнышко, духота началась.

- Какая из трех золотых медалей для вас наиболее ценна?
- Из трех моих побед только одна состоялась в олимпийской дисциплине – это одиночка на 200 м. Поэтому, естественно, она более ценная. Еще одна олимпийская дистанция – двойка на 1000 м. Мы с Ильей Первухиным выступали на ней на Олимпийских играх, показали неплохой результат – стали бронзовыми призерами. Сейчас выиграли серебро. Теперь нужно стремиться дальше. Но ведь и соперники не стоят на месте. И стоит нам только где-то зевнуть, закрыть глаза или передохнуть – они сразу выйдут вперёд.

Источник: Весь спорт

1