Варвара Баранова: Вроде обычное утро, а тут бац - лимузин и розы!

18-летняя ульяновская спорт-сменка не завидует российским футболистам, получающим баснословные зарплаты.
На днях Варвара Баранова добилась своего первого успеха на международной арене - завоевала бронзовую медаль первенства Европы по гребле на байдарках и каноэ во Франции. Отличилась наша спортсменка в дисциплине «двойка» на дистанции 500 метров.

Друзья подогнали «Хаммер» к гостинице

- Варвара, год назад мы уже общались с тобой. Как сама чувствуешь, за это время ты сильно повзрослела?

- Думаю, да. Я бы даже сказала, что стала намного самостоятельнее, чем год назад. Если раньше поездки на многочисленные продолжительные сборы и соревнования мне давались нелегко, то сейчас вдали от дома я чувствую себя намного комфортнее. В сборной России у меня появилось много друзей.

- В этом году тебе исполнилось 18 лет - совершеннолетие. Для многих это знаковая дата, а для тебя? Ты как-то по-особенному отмечала этот день рождения?

- В день моего рождения я находилась на сборах в Краснодаре. Я ничего заранее не планировала, утро для меня начиналось как обычно. Но мои друзья по сборной России приготовили мне такой сюрприз, который я, наверное, и сама пожелать себе не могла. Мне подарили шикарный букет из 41 красной розы, к гостинице подогнали лимузин «Хаммер», на котором мы поехали в ресторан. Что же касается знаковости даты, то для меня 18-летие таковой не является.

- Если вернуться к первенству Европы во Франции. Сама довольна показанными результатами?

- В принципе, да, хотя могла выступить и получше. В «одиночке» на дистанции 1000 метров я рассчитывала пробиться в финал, так и получилось. Я заняла шестое место, но самое главное - я на четыре секунды улучшила свой результат, показанный на прошлогоднем первенстве Европы в Познане. В предварительном заезде в «двойке» на 500-метровке мы с Инной Никитиной были очень хорошо готовы, долго лидировали и только на последних метрах дистанции пропустили вперед прошлогодних триумфаторов - румынок. А вот в финале даже не знаю, что с нами произошло. Может, «перегорели», но помимо румынок мы проиграли еще и полячкам. Я, конечно, очень рада своей бронзовой медали, но прекрасно понимаю, что могли побороться и за чемпионство. Ну а в гонке «четверок» на дистанции 500 метров нам не хватило всего 16 сотых секунды, чтобы оказаться на пьедестале. Здесь, думаю, все же сказалась усталость - в течение часа у нас было два финала.

- Как тренеры сборной России оценили твои выступления?

- В целом положительно. В «двойке» наше выступление с Никитиной было дебютом. К тому же нужно понимать, что многие мои соперницы ограничились, скажем, одним заездом. Мне же пришлось распыляться в трех дисциплинах. Зато я получила колоссальный опыт, который, я уверена, пригодится мне на первенстве мира в Венгрии.

Боролись не только с соперниками, но и с водорослями

- Насколько я знаю, на первенстве Европы было не все так гладко в плане организации?

- Идеальными условия точно не назовешь. Если год назад в Познане сборная России проживала в шаговой доступности от места соревнований, то во Франции мы жили в 30 километрах от гребного канала. Более того, из-за дефицита мест наша команда проживала в двух разных гостиницах. Специальный автобус, доставлявший участников к месту соревнований, ходил всего раз в полтора часа, но главные «сюрпризы» нас ждали на самом гребном канале. Гребной канал оказался настолько грязным, что в стартовом коридоре невозможно было обходиться без посторонней помощи. Буквально за несколько секунд весла обрастали водорослями, поэтому мы постоянно приходили друг другу на взаимовыручку - освобождали весла от «мусора» своим партнерам по команде.

- Языкового барьера с местными жителями не было?

- Не было, потому что как такого общения не получилось. Со своим «суперским» знанием английского мы просто не смогли разговаривать с французами, а из французского мы выучили всего два слова - «бонжур» и «мерси».

- Эйфелеву башню посмотреть удалось?

- Увы. Очень хотелось увидеть Эйфелеву башню, в третий день соревнований у меня был день отдыха, и все же я решила никуда не выезжать, сосредоточилась на финалах. К тому же организаторы обещали провезти нашу команду на автобусе мимо Эйфелевой башни. К сожалению, они своего слова не сдержали, поэтому даже из окна автобуса мне ее увидеть не удалось. Привезла из Франции много сувениров, в том числе и мини-фигурки Эйфелевой башни.

- Кто первый из Ульяновска поздравил тебя с успехом на первенстве Европы?

- Конечно, мама! Как только закончилась прямая трансляция нашего заезда, она тут же позвонила папе, стоявшему на берегу, и передала ему свои поздравления (папа Варвары Барановой входит в тренерский штаб сборной России. - Прим. авт.). Уже потом в Интернете посыпались многочисленные сообщения с самыми теплыми словами.

- Всего через две недели тебе предстоят старты на первенстве мира в Венгрии. На какие результаты настраиваешься?

- Это будет мой дебют на первенстве мира, но, несмотря на это, я полна оптимизма. На первенстве Европы мы посмотрели в деле практически всех наших будущих соперников. Бороться с ними можно. К тому же в отличие от Франции в Венгрии я буду выступать не в трех, а в двух дисциплинах - в «двойке» и «четверке» на 500-метровке. Не хотелось бы сглазить, но надеюсь, что вернусь из Рузы с медалью.

Сначала Олимпиада, потом - свадьба

- Ты с таким упоением говоришь о гребле. Может ли что-то случиться, чтобы ты в одночасье завершила бы карьеру?

- Сейчас я даже не представляю себя вне гребли. Гребля - это своего рода работа для меня. Да, я учусь заочно в Уфимском университете, но спортивная карьера для меня на первом месте.

- Многочисленные соревнования и тренировки практически не оставляют тебе времени на досуг. На личную жизнь время остается?

- У меня есть молодой человек, сам он из Московской области. К счастью, он, как и я, входит в состав сборной России. Так что мы очень много времени проводим вместе - как на сборах, так и на соревнованиях.

- Многие девушки в твоем возрасте начинают задумываться о замужестве. Сама уже решила, в каком возрасте вступишь в брак?

- Сейчас точно рановато (смеется)! Для начала бы хотелось выступить на Олимпиаде, а лучше на двух, а уже потом обзаводиться семьей. Трудно что-то загадывать, но, на мой взгляд, раньше 24-25 лет замуж выходить не стоит.

- Ты реально намерена пробиться на Олимпиаду или же это банальное самовнушение?

- Считаю, что на Олимпиаду действительно реально пробиться, и это не из области фантастики. Нужно просто верить в это и работать над собой. В следующем году я перейду из юниорской в молодежную сборную России. Передо мной откроются новые перспективы. Не спорю, на Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро мне вряд ли удастся отобраться, а вот к 2020 году нужно стремиться.

- На соревнованиях и сборах ты проводишь гораздо больше времени, чем дома. Означает ли это, что рано или поздно ты окончательно покинешь родные пенаты и переедешь, скажем, в Москву?

- Ни в коем случае. Я никогда и никуда не перееду из Ульяновска. В Ульяновске живут мои родители, близкие. Мой тренер Михаил Александрович Ловыгин, который вложил в меня всю душу, чтобы я выросла как спортсменка. Как же я от них уеду? Ни за что!

- А как же молодой человек? Захочет ли он менять московскую прописку на ульяновскую?

- Куда он денется (смеется). Будем жить в Ульяновске!

- Ты, наверняка, следишь за чемпионатом мира по футболу. Какие впечатления?

- Не скажу, что очень пристально слежу за чемпионатом мира, но на сборах мы смотрели игры сборной России.

- И как тебе сборная России?

- Как всегда, то есть никак. Надеялись, что они сыграют лучше.

- И тем не менее зарплаты игроков сборной России в своих клубах более чем приличные - доходят до 300-500 тысяч рублей в день. Не завидуешь им?

- Конечно, такие зарплаты и не снились гребцам, но какой-то зависти к футболистам у меня нет.

Источник: Ulpravda