Дарина Костюченко: к «золоту» на пробитой лодке

Эта симпатичная девушка – перспективная спортсменка с отличными физическими данными, устойчивой жизненной позицией и обязательной целью-мечтой — стать олимпийской чемпионкой!

Пока же она доминирует среди ровесниц — прошлым летом стала двукратной чемпионкой мира и чемпионкой Европы среди юниоров в новой дисциплине гребли для женщин — каноэ. Естественно, наш разговор с уроженкой Гомеля мы начали с её канадского «золотого» дубля.

— Мечтой попасть на чемпионат мира в Онтарио я загорелась в 2012 году. Тем летом на континентальной регате в Португалии мы с Олей Климовой стали серебряными призёрами на «пятисотке» в каноэ-двойке. А в моей любимой каноэ-одиночке на спринтерской «двухсотке» я финишировала четвёртой. Вот тогда и поняла, что соперничать на международном уровне вполне реально, что, как говорят, не боги горшки обжигают. Естественно, тот первый успех стал хорошим стимулом для дальнейшего роста и достижения новых целей. Отбор на планетарный форум в Канаду у нас проводился на европейском чемпионате в Польше. В двойке мы с моей напарницей Камиллой Бобр выиграли его, а в одиночке я вывернулась. Была очень сильная волна, дул ветер, и мою низкую лодку просто залило водой. Но мой временной показатель в одиночном заезде на республиканских соревнованиях дал мне шанс воплотить мечту в реальность в канадском Онтарио.

Что касается трудностей... Их, конечно, хватало. Лодки на первенстве мира нам давали в аренду. Их привезли только за неделю до соревнований. И за столь короткий срок нужно было успеть привыкнуть к ним. Самый волнительный момент произошёл для меня за полчаса до старта нашей двойки. Мы с Камиллой отошли на 10 минут посмотреть заезд наших ребят, а когда вернулись, я решила ещё раз проверить свою лодку. И как же была удивлена, увидев дырку в днище, прямо посередине. Это, конечно, стало сильнейшим ударом для нас. Сразу обратились к тренерам за помощью. Её удалось залатать, но нас предупредили, что судно может прорвать. С таким настроением мы и вышли на старт, зная, что в этой дисциплине являемся претендентками на «золото».

— Интересно, какие мысли в тот момент одолевали?

— Они были разными... С одной стороны, мы чувствовали ответственность, желание не подвести всех тех, кто помогал попасть на эти соревнования, кто понимал и поддерживал. Прежде всего, речь шла о моём тренере, который хорошо подвёл меня к этим главным стартам, за что я ему очень благодарна, и о родителях, делавших всё, чтобы я доказала, что могу бороться за своё «место под солнцем». Обе мои гонки пришлись на последний день чемпионата мира. Мне очень хотелось показать всё, на что способна. Поэтому собралась с мыслями и выиграла сначала 200 м в одиночке, а потом, несмотря на то, что случилось с лодкой, и 500 м в двойке. Конечно, когда финишируешь, до конца не понимаешь, что произошло. Просто радуешься тому, что первой пересекла линию. Кстати, в Канаде в одиночке я завоевала Беларуси лицензию на Юношеские олимпийские игры, которые пройдут в Китае в 2014 году. Жаль только, что сама не смогу поехать, поскольку уже не подхожу по возрасту.

— Как вы попали в спорт и почему выбрали именно греблю?

— У меня родители спортсмены: мама — гребчиха, отец – дзюдоист. С 5 лет родители отдавали меня в разные секции. Мама хотела, чтобы я научилась плавать. Поэтому четыре года я ходила в бассейн. Потом пошла, что называется, по стопам отца, который хотел, чтобы я могла защитить себя. Но и дзюдоистки из меня не вышло. Через два года ушла из секции из-за травмы. Да и отношение тренера было не по-девичьи требовательным! Помимо этого, пробовала себя в фигурном катании, лёгкой атлетике... Но ничего не удерживало, всё казалось однообразным. В 9 лет мама отдала меня Виталию Сазонову, у которого сама когда-то тренировалась... Летом я съездила в спортивный лагерь, где и увлеклась греблей. Хотя были моменты, когда хотелось пропустить тренировку, тогда родители говорили: «Надо!»

— Что значит спорт для вас сегодня?

— Да всё, как это ни громко звучит. В выходные я просто не знаю, чем заняться. И в отпуске не нахожу себе места от скуки. А когда тренируюсь, то успеваю намного больше — и уроки сделать, и маме помочь на кухне, отцу по дому. Словом, спорт – это хороший воспитатель.

— Какие черты характера помогают вам добиваться высоких результатов?

— Думаю, упёртость и целеустремлённость, желание достичь ещё большего.

— Какие цели и задачи ставите перед собой в ближайшем будущем?

— Конечно, главная моя цель на 2014 год — отобраться на первенства Европы во Франции и мира — в Венгрии. А также хочу попробовать себя на взрослом уровне — на чемпионате мира в Москве. Но туда ещё нужно попасть, а для этого — хорошо поработать.

— А в будущем наверняка лелеете мечту и об Олимпиаде, тем более вопрос о включении каноэ для женщин в обязательную программу летних Олимпийских игр находится на рассмотрении.

— К сожалению, в Рио-де-Жанейро наших дисциплин в программе не будет, но их обещают ввести в программу Игр 2020 года. А вообще, хочется грести, пока есть здоровье и результат. Возможно, в 2016 году наш вид будет представлен как показательный. Было бы здорово выступить хотя бы в таком формате.

— А чем вы увлекаетесь помимо спорта?

— Да особо ничем... Разве только люблю смотреть комедии. Так сложилось, что настоящих друзей у меня нет. В спорте не рискую доверяться кому-то на все сто, боясь, что могут подставить…

— Но вы же гребёте в двойке, где без нормальных внутрикомандных отношений сложно достичь самых высоких результатов?!

— Спорт — это спорт, а дружба – это нечто иное. По крайней мере, пока мне не хочется никого в душу пускать. Мои самые лучшие друзья — родители. Они всегда меня поймут и поддержат, помогут.

Антон СОЛОВЬЁВ

Источник: СП-Онлайн