ruenfrit
Войти Регистрация

ВОЙТИ НА САЙТ

Логин
Пароль
Запомнить меня

Передышки же в нашем виде не приняты: лето закончилось, отпуск отгуляли — и снова за работу.

Как и большинство мальчишек, в детстве он любил играть в футбол. Даже как-то чемпионом Гомельской области стал. Как знать, возможно, и вырос бы в сильного игрока, не получи вскоре после этого травму. Когда позже в школу пришёл тренер по гребле и предложил попробовать себя, согласился сразу: однажды в лагере под Витебском он видел гребцов, и те произвели на щуплого паренька сильное впечатление — прежде всего своими точёными фигурами.

В лидеры Денис Гаража выбился далеко не сразу. Первое время вообще ничем особо не выделялся. Разве только тем, что не прогуливал занятия и чётко выполнял все тренерские задания. Когда начало что-то получаться, стал мечтать о больших победах, счёт которым открыл в 2009-м. На мировой чемпионат в Канаду он ехал дебютантом, а вернулся домой двукратным чемпионом, выиграв финал в каноэ-одиночке на 500 метров и в составе четвёрки — на «тысяче».

В следующем сезоне на планетарной регате в Польше прибавил к ним ещё два титула. Счастливый возвращался домой, не подозревая о подстерегавшей впереди опасности. Где-то за 80 км до Мозыря в их машине лопнуло колесо и её на полном ходу выбросило в кювет. Благо все остались живы. Но Денис сломал ключицу и порвал связку, из-за чего значительную часть межсезонья пропустил. Несмотря на это, в командной лодке на мировом чемпионате в Венгрии вновь пробился на высшую ступеньку пьедестала почёта.

Вот только в олимпийской программе к тому моменту ни одной из его коронок не осталось. Спортсмену пришлось в спешном порядке перестраиваться на спринт, который, как показал и ушедший сезон, «раскусить» пока не удалось. Копилка Дениса пополнилась двумя наградами с континентальной регаты и одной — с мировой, добытыми на «тысяче» и «пятисотке». Но настырный каноист не теряет надежды уже следующим летом проявить себя и на «двухсотке». Подготовку к нему гребцы уже начали. На днях они уехали на второй сбор в Приднестровье. А первый — каноисты по традиции провели в Бобруйске. Правда, Денис ГАРАЖА, как выяснилось, в октябре тренировался по индивидуальному графику:

— Дело в том, что я решил получить второе высшее образование — поступил в Академию управления на факультет «Государственное управление и право», и у меня была установочная сессия. В связи с этим работал с личным тренером Владимиром Васильевичем Ведёхиным. Начал с общефизической подготовки, затем стал выходить на воду, не забывая при этом о силовых тренировках в тренажёрном зале.

— Погода, в общем-то, благоволила?

— В конце октября — да, а в первой половине месяца всякое бывало. Это днём воздух прогревался, а начинать первую тренировку в девять утра приходилось и в 0 градусов, и при плюс 1 — 2. Но это не самое страшное. Просто старался теплее одеваться. И разминался получше, чтобы уже разогретым выйти на воду. В целом сбор прошёл хорошо.

— Тесты никакие не сдавали?

— Пока нет. Обычно мы их в Бобруйске сдаём на более поздних сборах. На данном же этапе акцент делали на технические моменты. Да и после отпуска важно было просто втянуться в работу. Ведь и сейчас в Молдове и затем во Франции нагрузки заметно возрастут, к чему нужно быть готовым.

— С каким чувством вспоминаете минувший сезон?

— Не могу сказать, что он оказался очень удачным, потому как не всё, что хотелось, получилось. Планку я ставил перед собой более высокую. Хотя вроде и не расслаблялся. Возможно, где-то психологически не справился. Наверное, и не восстановился полностью от прошлогоднего тяжелейшего олимпийского сезона. Передышки же в нашем виде не приняты: лето закончилось, отпуск отгуляли — и снова за работу.

— Сожаления, надо полагать, связаны прежде всего с тем, что любимая «пятисотка» в каноэ-одиночке по-разному складывалась?

— Отчасти это следует объяснить тем, что в этом году старался больше внимания уделить олимпийской дистанции 200 м. Но, к сожалению, пока на ней нечем хвастаться. Хотя пробовал идти её, как на этапах Кубка мира, совмещая с «пятисоткой», так и на чемпионате Европы, где ещё и в четвёрке на «тысяче» стартовал. Возможно, что-то неправильно спланировали, не знаю.

— В этот класс пришли такие гренадеры, как Евгений Шуклин из Литвы, Валентин Демьяненко из Азербайджана, Иван Штыль из России…

— Да, народ не дремлет. И это далеко не весь список спортсменов, способных на самом высоком уровне бороться за медали. Но я тоже не собираюсь расслабляться. Напротив! Буду усердно работать над развитием максимального темпа и удержанием его на протяжении всей дистанции. А там уж — кто кого.

— По мнению руководства сборной, отличиться уже нынче в спринте вам было сложно ещё и потому, что не вышли на прежние режимы работы…

— В сравнении с олимпийским годом, возможно. Но, думаю, дело не только в этом. Спринт предполагает особую методику подготовки, которая принципиально отличается от той же «пятисотки». Короткая дистанция более силовая и скоростная. И технического исполнения требует иного. Наверное, нужно тщательнее изучать видеозаписи заездов с участием мировых лидеров, анализировать все нюансы. Постараемся в этом межсезонье спланировать работу с акцентом именно на «двухсотку». Потому что очень надеюсь всё-таки осуществить свою мечту. А спринт с получением олимпийского статуса стал более престижным. В нём и хотелось бы в полной мере реализоваться, хотя выигрывать на любой дистанции приятно.

— На континентальной регате в Португалии в своей коронке чеху Мартину Фуксе вы уступили лишь 0,07 секунды. Обидно было?

— Соревнования оказались довольно тяжёлыми. Одно дело — проиграть, если где-то недоработал или допустил какую-то ошибку, и совсем другое — из-за погоды. На тамошнем канале, находящемся недалеко от океана, дул правый ветер. И поэтому ближние воды имели небольшое преимущество. А когда равные условия борьбы в финале исключены, значит, важно заранее выбрать такую стратегию, которая позволит попасть на более выгодную воду. И саму решающую гонку опять же необходимо построить тактически грамотно. Мне это, в общем-то, удалось. Но какой ценой! В предварительном раунде я, будучи левшой, стартовал по восьмой воде. А ветер, как уже сказал, дул справа. И если даже байдарочникам, сидящим прямо, он здорово осложнял жизнь, что уж говорить о нас, каноистах. В финале я шёл уже по первой дорожке. Боролся с Фуксой за победу. Но он оказался чуть быстрее. Мне досталось «серебро».

— На чемпионате мира в Дуйсбурге и вовсе остались за чертой пьедестала, финишировав пятым…

— Я много раз прокручивал ту гонку в голове, но так и не нашёл однозначного ответа на вопрос, почему довольствовался таким скромным результатом. Психологического настроя вроде хватало. Готовился на финал как обычно, но он, увы, не сложился.

— В этом виде в ушедшем сезоне периодически пробовали молодого Дмитрия Пивовара, который на кубковом этапе в Рачице уже в финал пробился. Так, смотришь, и на пятки начнёт наступать…

— Это здорово, что появляется способная молодёжь. Чем острее конкуренция внутри команды, тем выше результаты у всех на мировой арене. Новички всегда отличались спортивной дерзостью. Им нечего терять, поэтому и не боятся бросать вызов именитым спортсменам, которые обязаны держать, что называется, руку на пульсе. Иначе не успеешь оглянуться, как тебя вытеснят из сборной, место в которой никому не забронировано.

— В «тысячной» четвёрке дела складывались получше. В ней вы, можно сказать, подсластили пилюлю, хотя на чемпионате мира она тоже оказалась с лёгкой горчинкой. Наверняка ведь надеялись не ограничиться «серебром»?

— В этом виде мы действительно на протяжении нескольких лет, можно сказать, правили балом. И на чемпионате Европы в Португалии отстояли пальму первенства. Хотя к тому моменту Дима Войтишкин ещё не полностью восстановился после травмы. Там непросто пришлось, но мы выстояли. И к чемпионату мира проделали огромную работу. Все ребята из экипажа как в ходе подготовки, так и в гонке выкладывались на сто процентов. Мы очень хотели победить. И отдали ради этого все силы, но на этот раз чего-то немножко не хватило. Немцы подошли к домашнему форуму в потрясающей форме и смогли вырвать викторию. Прекрасно понимаю, что за четыре года все привыкли к нашей доминанте, но «серебро» — тоже достойный результат. Тем более что соперникам, напротив, такая ситуация очень не нравилась, они специально настраивались на борьбу именно с нами. Те же немцы скрупулёзно изучали нашу тактику, что и принесло им желанный успех на родной акватории. У нас же, не скрою, осадок остался. Но ничего — на следующем чемпионате постараемся взять реванш.

— Денис, о вывихе ключицы и разрыве связки, которые получили в результате аварии в 2010 году, полностью забыли?

— В подготовительный период они порой напоминают о себе — как в прошлом сезоне в марте. Во избежание проблем периодически принимаю поддерживающие для связок препараты. И, конечно, стараюсь больше внимания уделять разминке, растяжке, чтобы предупредить как обострение этой травмы, так и появление других. Но, в общем-то, я хорошо себя чувствую, грех жаловаться.

— В личной жизни у вас что-то изменилось?

— Мне не хотелось бы об этом распространяться. Скажу лишь, что живу теперь в Минске. Семьёй пока не обзавёлся.

— А почему решили поступать в Академию управления?

— Просто хочу иметь и какую-то другую профессию. Не обязательно ведь после окончания спортивной карьеры работать тренером. Можно попробовать себя в чём-то ещё. Выбрал юридическую сферу. О более узкой специализации пока не задумывался. В любом случае полученные знания, уверен, пригодятся как минимум для общего развития. Но, скорее всего, не только.

Елена ДАНИЛЬЧЕНКО

Источник: Газета «Спортивная панорама»

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

International News

Интервью

КаноэСпорт - Ведущий интернет-портал по гребным видам спорта.
Главный редактор — Сергей Медведев. Более подробная информация представлена в разделе Контакты.
Интернет-портал ведется с 2008 года. "КаноэСпорт", 2008 - 2024.