ruenfrit
Войти Регистрация

ВОЙТИ НА САЙТ

Логин
Пароль
Запомнить меня

С только что завершившегося чемпионата мира по гребле на байдарках и каноэ наши спортсмены привезли 14 наград.

Рекорд, который в обозримом будущем едва ли смогут повторить в каком‑либо из развиваемых в Беларуси видов спорта. Если вспомнить о конкуренции на воде, где в секунду на финише могут запросто поместиться все вышедшие на старт лодки, достижение выглядит и вовсе космическим. Владимир Шантарович в этом космосе летает уже не один десяток лет, и все траектории движения своих спортсменов к пьедесталам высчитал до миллиметров и сотых долей секунды. Поэтому и сегодня, вспоминая события в венгерском Сегеде, рассуждает не о них, а про Олимпиаду. Причем не ближайшую в Токио, а следующую — в Париже. Точно так же было и четыре года назад, когда с чемпионата мира в Милане белорусы привезли 10 медалей, как и сейчас, возглавив зачет сборных. О том, что было дальше, тренер вспоминает неохотно, но заверяет: урок выучили хорошо.

— Я давно решил, все, что случилось перед Олимпиадой в Рио, нужно забывать и работать так, как, на мой взгляд, нужно работать в гребле с прицелом на мировые стандарты. К пику своего состояния и результатов мы подходили уже к 2016 году. И это понимали не только мы. Во всех ведущих федерациях есть аналитические центры. Кому‑то было принципиально найти возможность нас разоружить. Зачем? Чаще всего в таких случаях в сборных начинаются внутренние репрессии. Команда разваливается. Я поначалу просто кипел, но потом осознал: на этом жизнь не останавливается. Все равно буду относиться к ним с улыбкой, но при любом случае буду разоружать. Приезжать на тысячную долю секунды впереди. Над этим и работал весь олимпийский цикл. Начинал мягко, с 6 — 8 медалей, постепенно наращивал результат. Перед II Европейскими играми ставил перед собой задачу повторить успех предыдущего турнира, но сам держал в мыслях совсем другие цифры. Я очень много анализирую, и порой свои прогнозы мне даже озвучивать страшно. И перед нынешним чемпионатом мира от прогнозов отказывался, чтобы не сглазить. Хотя и понимал, что можно предсказать практически все медали в той или иной группе спортсменов. Я ведь уже не раз объяснял: если мы выходим в 18 — 20 финалов на чемпионатах мира или Европы, можно рассчитывать, что 50 — 60 процентов этих финалистов будут с медалями. Думать же нужно уже не о 2020-м, а о 2024 годе.

— И какие прогнозы на такую перспективу?

— Скажу лишь, что сегодня возмужали те спортсменки и спортсмены, которые еще недавно считались перспективными. Появилось психологическое раскрепощение. Команда научилась мобилизовываться и показывать максимум на главных стартах. Не таланты, а трудяги, которые упорно шли к результату, дождались наконец‑то своего часа. Да, не может быть все ровно. Задержались лидеры в команде на два олимпийских цикла, внутренняя конкуренция несколько падает. Молодежь понимает, что этих «волков» не убить. Да и не всегда рождаются такие лидеры. Сегодня всплеск у женщин. При этом каноистки, замечу, еще не возрастные. Еще не дошли до того момента, когда заканчивается физиологический рост организма и начинается управление процессом. Те достижения, которые сегодня есть у Елены Ноздревой, Ольги Климовой, Надежды Макарченко, — это успехи на таланте. Уверен, у них еще будет серьезный рост и эти девушки могут зайти в элиту надолго. Тем более что работать на выносливость никто в мире не любит. Все хотят быть спринтерами, а не издеваться над собой. Вырастут и наши байдарочники Станислав Дайнеко и Дмитрий Натынчик. У них, правда, формирование уже завершилось — Дайнеко уже в 16 лет с бородой ходил. Но они приходят на тренировку не отработать, а поиздеваться над собой и достичь результата. Они прошли все этапы и готовы оттачивать в себе те микроны, которые и приводят в конечном счете на пьедестал. То же самое могу сказать и о нашей мужской байдарке‑четверке: дети выросли и заняли свое место. На чемпионате мира места с 3‑го по 7‑е у них разделили 0,7 секунды! Впереди год, есть время перегруппироваться, переосмыслить подготовку и занять достойное место.

— Сегодня при 14 завоеванных наградах на олимпийских дистанциях у нас всего 5 медалей, причем лишь 1 золотая. Как к этому относиться?

— Многим из ребят даже перегруппировываться перед Олимпиадой не придется. 6‑е место Олега Юрени на дистанции 1.000 метров, 7‑е место нашей четверки — это все очень рядом. Все наши спортсменки, которые заехали в топ‑3, также могут претендовать на олимпийские пьедесталы.

— Допускаете, что может повториться ситуация, которая случилась после успешного выступления на чемпионате мира перед минувшей Олимпиадой?

— Я ничего не исключаю. Если случается потеря бдительности, такая история может повториться с любой командой. В футбол играют все, но голы забивают на твоих ошибках. Так и в гребле: ни одна служба, причастная к подготовке команды, не должна ошибаться. Но прятаться, закрываться и бояться прессинга глупо — нужно жить и работать по тем правилам, которые существуют в мире. Всегда будут те, кто захочет побеждать любыми способами. Поэтому сегодня мы переосмыслили все, что происходит в команде. На чемпионат мира уже с Португалии все привозим с собой: бассейны, восстановительное оборудование, столы, стулья…

Ольга Худенко. Марина Литвинчук.

— А готовы к тому, что теперь по заданной в Сегеде планке будут ориентироваться и при обсуждении олимпийских перспектив?

— Я всегда говорил, что любой экипаж, финишировавший на чемпионате мира с 1‑го по 7‑е место, может претендовать на олимпийскую медаль. Сегодня говорим о 3 запланированных олимпийских медалях, но что‑то имеем в виду и кроме них. И я не боюсь никаких обсуждений и оценок. Будет так, как мы будем готовы. Но спорт­сменам важно понимать, что на Олимпиаду приезжают не гребцы, а бойцы. Объяснения вроде «меня затолкали» или «меня обидели» никто не принимает. Сегодня кто‑то с тобой обнимается и целуется при встрече, завтра он будет бить тебя в корму, а после опять извиняться. К этому нужно быть готовым. Олега Юреню, например, соперники долго били, разворачивали. К счастью, он понял, что готов к этой борьбе, научился управлять адреналином, стал бойцом и теперь разобрался с тем соперником, который долгое время вел себя просто по‑хулигански, а мы получили результат. Или Марина Литвинчук: вспомните, как долго она шла к нынешнему уровню. Зато на имеющейся базе эта спортсменка может продержаться в элите еще один олимпийский цикл. Как и Ольга Худенко. В 2009 году на чемпионате мира в Канаде Литвинчук замыкала финалы «В», но сумела найти силы и терпение, чтобы пройти путь к пьедесталу. А ее муж, между прочим, в 20 лет став олимпийским чемпионом, сказал, что устал.

— Сегодня много говорится, что гребле на байдарках и каноэ следует оказывать поддержку. Как полагаете, на что в первую очередь стоит обратить внимание?

— На селекционную работу. Сегодня на чемпионате мира мы выступаем в 23 финалах из 28, и это закрывают 2 — 3 школы в стране. Этого мало. Значительная часть территории Беларуси — реки и озера. При этом, по данным отчетов, греблей в Беларуси занимаются 7.000 человек, но на практике, думаю, цифра наполовину меньше. Нам не нужны громоздкие дворцы. Но там, где есть вода — на Браславских озерах, на Днепре, Припяти, — нужно ставить базы. Домик, эллинги, лодки. Нужно учить детей и искать среди них таланты. Не может одна школа в Гомельской области вытянуть все 12 видов олимпийской программы на должном уровне. Недавно открыли школу в Житковичах, и там никто не навязывал этот вид спорта. Там была вода, лодки и желающие на них грести. Поэтому и никаких громадных вложений не потребовалось. И этот опыт и пример работы спортивных школ проф­союзов нужно перенимать и развивать во всех регионах.

Источник: Беларусь Сегодня

Комментарии  

Leff
#1 +2 Leff 03.09.2019 15:35
"— Сегодня при 14 завоеванных наградах на олимпийских дистанциях у нас всего 5 медалей, причем лишь 1 золотая. Как к этому относиться?

— Многим из ребят даже перегруппировываться перед Олимпиадой не придется. 6‑е место Олега Юрени на дистанции 1.000 метров, 7‑е место нашей четверки — это все очень рядом. Все наши спортсменки, которые заехали в топ‑3, также могут претендовать на олимпийские пьедесталы".

Беларусы, безусловно, молодцы. Всегда были и будут большой гребной державой. Но вопрос, который задал журналист, на мой взгляд, требовал более развернутого ответа или даже рассуждения. Неолимпийские виды, включенные в программу Чемпионатов мира, - это такие отмирающие дисциплины. Для чего они нужны, не совсем понятно. Если для зрелищности, то почему отменили супер-зрелищные эстафеты? Если для заполнения программы чемпионата дисциплинами, то еще понятно. Но вот когда в каноэ оставляют спринт на Чемпионате Мира, и при этом оставляют в программе Олимпиад только 1000 метров, то очевидно, что ходить такие дистанции будут совершенно разные люди. Никогда Артем Козырь не будет ходить 1000 метров. Специализация выросла неимоверно. Раньше, я помню, Опалев Максим мог ходить (и побеждать) на чемпионатах мира на всех трех дистанциях - 200, 500, 1000 метров. Но когда нужно было подготовить только одну дистанцию на Олимпиаду, для Максима это стало серьезной проблемой.
Поэтому, если проанализировать призеров чемпионата мира через призму олимпиады, то мы увидим такие интересные моменты:
1) на 12 олимпийских видах победителями стали представители 8 стран. Новая Зеландия, США, Великобритания, Беларусь, Германия, Китай, Венгрия, Бразилия. Широкая география, однако.
2) Ни одна из стран не смогла взять больше 2 золотых медалей. И этими странами стали: Новая Зеландия (все держится на Лизе Каррингтон), Германия, Китай, Венгрия. Когда уйдет Лиза, Новая Зеландия вряд ли сможет оставаться в элите. С Германией и Венгрией все понятно, они в этой компании завсегдатаи. И именно у них отбирают медали гребцы других стран, и это хорошо. А вот Китай, как видим, нацелился на Олимпиаду серьезно.
3) В числе призеров на олимпийских видах 19 стран: помимо вышеперечисленных победителей (Новая Зеландия, США, Великобритания, Беларусь, Германия, Китай, Венгрия, Бразилия) сюда вошли представители Испании (два серебра и бронза), Польши (два серебра и бронза), Франции (две бронзы), Португалии (бронза), Сербии (серебро), Словакии ( бронза), Словении (бронза), Кубы (серебро), Чехии (серебро), Дании (бронза). У России одно серебро.
4) Что касается Беларуси, то помимо одной золотой медали у них есть еще две серебряные медали и две бронзовые.

Поэтому грядущая Олимпиада, как всегда, будет непредсказуемой. Конкуренция в мире высока, явных лидеров нет. Посмотрим, получится ли у Беларуси стать триумфатором олимпиский игр в Токио. В Пекине у них это получилось сделать.

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

International News

Интервью

КаноэСпорт - Ведущий интернет-портал по гребным видам спорта.
Главный редактор — Сергей Медведев. Более подробная информация представлена в разделе Контакты.
Интернет-портал ведется с 2008 года. "КаноэСпорт", 2008 - 2024.