Главный тренер сборной Украины по гребле на байдарке и каноэ Юрий Чебан подвел итоги работы в этом году.

Двукратный олимпийский чемпион на 200-метровой дистанции на каноэ Юрий Чебан в прошлом году принял решение завершить карьеру и был назначен главным тренером сборной Украины по гребле на байдарках и каноэ.

Год у его команды получился успешным, ведь были выиграны медали чемпионатов мира и Европы, удалось собрать щедрый урожай медалей на этапах Кубка мира. О том, как тяжело пришлось перестраиваться с карьеры спортсмена на тренерскую и какие цели перед собой и командой Юрий Чебан ставит на будущее, он рассказал iSport.ua

– Юрий, Вы уже год как являетесь главным тренером сборной. Каким он для Вас выдался?

– Для меня это был переходной год. Потому что нелегко перестроится со спортивной карьеры, когда еще полгода назад ты становился олимпийским чемпионом, а потом тебе приходится заниматься другим направлением хоть и любимого дела.

Этот год нельзя назвать гладким. Везде есть свои нюансы, на которые нужно обратить внимание. Есть очень много наработок, которые хочется воплотить в жизнь с помощью моей команды, федерации, с которой мы работаем сообща, ну и конечно с помощью спортсменов и личных тренеров. Мы движемся к Токио-2020, и, надеюсь, там мы выступим не менее удачно, чем на прошлых Играх.

– Насколько велика разница между работой спортсмена и тренера?

– Разница кардинальная. Спортсмен по своей сути исполнитель, который должен беспрекословно слушать своего тренера. Во многом я не понимал своего тренера, но выполнял его указания.

Сейчас же я понимаю всю ту работу, которая была сделана и, оказавшись по другую сторону баррикад, я могу объяснить все спортсменам, чтобы они не работали с мыслью, что они делают бесполезную работу. У каждой тренировки есть свои задачи и если спортсмену все объяснить, то из него вырастит не только сильный, но и умный атлет.

– Но Вас помещала мысль, что все же рано закончили карьеру спортсмена?

– В нашем деле главное, чтобы были единомышленники. Тогда любой вопрос можно оговорить и найти пути решения. К счастью, у меня есть такие люди, которые неравнодушны к моему делу и с помощью них мне немного легче.

Конечно, меня не покидает мысль, что, может быть, мне стоило еще продолжить спортивную карьеру, но нужно двигаться дальше. Мысли эти никогда меня не покинут, поскольку я ушел на пике. Но главное – отдача на Олимпийских играх. Если от моих подопечных эта отдача будет, то я буду уверен, что нахожусь на том месте, где должен быть.

2724fe1ca3e3b5

– Если ли шансы на Олимпиаде в Токио увидеть вас в качестве спортсмена?

– Проблема в том, что как спортсмен я уделял внимание только себе и соответственно рос результат. Как тренер я занимаюсь проблемами команды. Поэтому если я займусь собой, то тут возможно либо упадет мой результат, либо команды, если я буду заниматься собой.

Если я найду золотую середину, построю механизм работы в сборной, то из этого может что-то выйти и я вернусь к активным выступлениям. Если нет, то мне придется уступить личным интересом ради национальной сборной. Хотя порох в пороховницах еще есть. Но при этом хочется передать опыт молодым спортсменам, которые еще не были на таких высотах.

– Работать главным тренером намного тяжелее?

– Понимаете, когда выигрывает спортсмен, то выигрывает спортсмен, а когда спортсмен проигрывает, то проигрывает тренер. Всегда спрашивают с тренера, и он несет за все ответственность.

Поскольку я организовываю всю работу большого механизма, то, конечно, очень переживаю. Я болею за то, чтобы воплотить в жизнь мою идею. Это тоже как показатель работы. Если я получаю отдачу в виде результата, то это означает, что я двигаюсь в правильном пути.

Для меня лучшая победа – это золотая медаль на Олимпийских играх у кого-то из нашей команды. Это будет означать, что где-то частичку этой медали выиграл я.

– Какие главные изменения Вы внесли в национальную команду?

– Мы сейчас взяли в штат молодых тренеров, которые внедряют современные наработки, но при этом мы не хотим избавляться от советского багажа знаний и в то же время хотим внедрить новшества, тенденции современного мира гребли. Ищем баланс. Не хотим откидывать на задний план опытных тренеров и хотим подпустить молодую струю тренеров.

– Кто должен составить костяк сборной на этой олимпийский цикл?

– У нас очень много молодежи, которую можно довести до ума. У нас появился Олег Кухарик, который в одиночке байдарке показал хороший результат для старта карьеры. На базе него можно также придумать какой-то экипаж. Также у нас появился экипаж в байдарке Марии Повх и Людмилы Куклиновской.

У нас есть экипаж Марии Кичасовой и Анастасии Горловой, ставший чемпионками Европы. Есть наши олимпийские призеры Дмитрий Янчук и Тарас Мищук, которые этот сезон немного отдохнули. В общем, есть с кем работать, с кем догонять лидеров в мире. К сожалению, приходится догонять, а не чтоб они за нами гнались, тем ни менее.

Хотел бы отметить молодую Людмилу Лузан, которая в этом году стала чемпионкой Европы среди молодежи. Очень перспективная и сильная спортсменка, которая, если все хорошо пойдет, будет выступать на Олимпиаде на моей дистанции 200 метров, которую с олимпийской программы убрали ради женщин. Но если международная федерация думает, что, убрав дистанцию, они лишат Украину медали.... (улыбается). Я думаю, что все будет хорошо.

– Один из лидеров сборной Павел Алтухов пропустил много в этом сезоне. Как проходит его восстановление?

– Паша Алтухов проходит реабилитацию после травмы. Он стал чемпионом Европы по молодежи, но потом травмировался и пропустил дальнейшие соревнования. Он сейчас проходит реабилитацию. Мы будем делать все, что в наших силах. Ему просто нужно время и вера.

– Какие цели на ближайший год?

– Для основы задача – укрепиться на олимпийских дистанциях в первой шестерке. У нас именно шестерке даются олимпийские лицензии, а это дает финансирование Министерства, облегчает финансово подготовку к Играм. Поэтому для опытных лидеров место в пятерке-шестерке – это минимальная задача. Для молодых наших спортсменов мы конкретных задач не ставим, но тоже хотелось бы их видеть в пятерке.

– Как будет проходить подготовка к новому сезону?

– Сейчас команда находится в Олешках на сборе, дальше мы заедем в Тисовец для повышения физической формы, поработать на высокогорье. Там мы планируем провести декабрь и январь. Потом будет сбор в Турции, а в конце марта мы возвращаемся домой, и в апреле уже планируются первые старты.

Виталий Володько

Источник: iSport.ua