Известный в прошлом спортсмен, трехкратный олимпийский чемпион, Владимир Парфенович несколько лет работал в тренерском составе сборной России, затем тренировал польскую национальную команду.

Но вот неожиданность! Владимир Владимирович решил отойти от спорта высоких достижений и переехал в небольшой городок Мосты, что в Гродненской области, работать с детьми. Такие вот зигзаги судьбы...

- Нормально работается с детьми, без нервов и стрессов, - рассказывает «Народной Воле» Владимир Парфенович. - Официально название моей должности звучит так: тренер-преподаватель детско-юношеской школы олимпийского резерва.

После того как в Польше закончился контракт, решил вернуться на родину. Приехал в Минск, думаю: «Что же делать с теми знаниями, которые накопил за всю жизнь? Их же надо кому-то передать». А у меня старые друзья в Мостах, поэтому и решил уехать из столицы подальше от столичной суеты. Можно было, конечно, и в Минске найти работу, но не захотел. Жить в столице стало дорого и неэффективно. А я решил немного сменить обстановку. Годы работы в России и Польше были очень сложные. В первую очередь психологически устал. И теперь я точно знаю: работа с национальными командами здоровья не прибавляет.

- Но, если брать финансовую составляющую, то условия в той же Польше и Мостах, видно, как небо и земля ...

- О чем вы говорите? (Смеется.) Да, теперь у меня не очень большая зарплата - имею около 300 рублей в месяц с различными премиальными - 350-400. Но в дополнение получаю знаменитую белорусскую олимпийскую пенсию - аж 264 рубля. Все не так плохо!

- Одним словом, работаете без фантастических гонораров.

- А почему бы и нет? Тем более что сегодня многие белорусы зарабатывают столько же. И ничего - выживают. Да и не очень хочу прибедняться, все-таки успел насобирать за свою жизнь какую-то копейку. А более одного батона в день я все равно не съедаю.

- Жилье в Мостах снимаете?

- Живу в квартире, которую предоставили. В общем, провинция - это не Минск. Цены на определенные продукты и услуги здесь ниже, чем в столице, поэтому прожить проще. А еще одна особенность - все у всех на виду, все друг друга знают. Поэтому пьяным по улице не походишь, сразу весь город будет знать.

- Как чувствуете себя в новой роли детского тренера?

- Невероятно интересно! Во-первых, всегда приятно видеть, как твои знания помогают юным спортсменам расти, и все это происходит на твоих глазах. Во-вторых, среди детей нет такого предательства, как в большом спорте. И я вижу, как светятся глаза у детей от гордости, что у них ведет начальную подготовку трехкратный олимпийский чемпион. Хотя, хочу отметить, после часа работы с детьми в школе у меня складывается впечатление, что неделю работал. И я всей Администрации президента поставил бы жирную двойку за то, каким образом там оценивают работу детских преподавателей и сколько людям платят за эту работу. Чтобы привлечь детей к занятиям спортом, нужно создавать совершенно другие условия работы для самой школы.

- Говорят, что и материально-техническая база во многих детских спортивных школах тоже не на уровне. Это так?

- У нас ситуация не из легких, хотя, полагаю, в любой школе - море проблем. Мы, например, работаем на инвентаре 10-15-летней давности. Весла старые, приходится по несколько раз их переклеивать. Одним словом, трудности есть, но мы их героически преодолеваем.

- Возможно, Вы уже встречались с представителями Белорусской федерации гребли или Министерства спорта и туризма, чтобы обсудить, каким образом ваши знания можно использовать для развития белорусского спорта?

- А зачем простому детскому тренеру встречаться с этими чиновниками? У меня есть свое непосредственное руководство, с ним и обсуждаю все вопросы. А с птицами такого высокого полета мне не по рангу встречаться.

Да и нет особо времени на встречи, сейчас мы находимся на сборах в Озерках и готовимся к Кубку Беларуси. Добавлю, что условия здесь, безусловно, спартанские. В доме сплю в шапке и накрываюсь двумя одеялами. Жена ко мне сюда приехала и быстренько уехала. Говорит: «Не привыкла я с тобой в пальто спать».

- А как вообще жена восприняла ваш необычный выбор?

- Прекрасно! Татьяна и сама бывшая спортсменка, а потому сейчас приезжает, помогает мне, излагая детям гимнастику. Тренировки стали более качественные, динамические ... Эту практику, чтобы добавить в тренировочный процесс гимнастику, кстати, еще в Польше начали применять, и она дала хороший результат.

- Кстати, как оцениваете свою работу в сборных России и Польши?

- Хорошо поработал, и результаты были. Но из России уехал по личным обстоятельствам, а в Польше также появились свои нюансы при работе с национальной командой. Там была высокая конкуренция, практиковалось даже предательство... В некоторых моментах не сложились отношения со спортсменами, и они меня предали. Не поверили в то, что я им говорил и чему учил. Самомнение их и подвело...

- Если Вы уже решили работать на родине, то, может быть, в ближайшей перспективе мы сможем Вас увидеть и в тренерском составе сборной Беларуси?

- Всему свое время, и всему свое песня. Тем более, что лично я не нашел еще все ответы на вопросы в истории со скандальным отлучением белорусского команды от участия в последней Олимпиаде.

- Нет обиды на белорусских спортивных чиновников за то, что Вас в последнее время не приглашали на работу, обходили стороной?

- Чиновник был и всегда останется трусливым существом. Чего на таких обижаться?

- Раньше же Вы и бизнесом занимались. Не было желания снова начать свое дело?

- А какой смысл?! Начинать бизнес с нуля в Беларуси очень сложно. Поэтому мое здоровье мне дороже. И к тому же у меня все есть. Как уже говорил, больше одного батона не съешь и больше за одного куска масла в рот не запихаешь. У меня нет цели ежедневно мазать этот батон красной или черной икрой. Я и без икры хорошо чувствую себя...

Источник: Народная Воля

1