Белорусский спортсмен Александр Богданович рассказал о ходе допингового дела против гребцов на байдарках и каноэ.

– Кто «заблокировал» наше участие в Играх-2016? Тут несколько вариантов. Особенно выделю вариант, что в этом вопросе лоббировала свои медальные интересы Германия, чья сборная по гребле на байдарках и каноэ на Олимпиаде в отсутствии основных конкурентов завоевала семь наград. Из них четыре – золотые.

Накануне на соревнованиях немцы видели, в какой мы форме, а поэтому, может, решили не рисковать и убрать с дороги конкурентов. В результате убрали нас, россиян и получили лицензию. Что происходит дальше? Дисквалификацию получает «двойка» из Молдовы, которая выигрывала в сезоне на Кубке мира. Сказали: «У вас нашли допинг. Не знаем, что за допинг, но будем разбираться». После полуфинальных заездов на Олимпиаде объявили молдаванам: «Извините, информация о допинге была ошибочной, но участвовать вы уже не можете».

– А что слышно по «делу белорусских гребцов»?

– Думаю, судебное разбирательство обязательно будет, поэтому на некоторый результат все-таки рассчитываем. Пусть говорят, какие законы мы нарушили. Какое нарушили антидопинговое правило? И кто конкретно виноват, когда половины дисквалифицированных парней даже не было во Франции? Почти месяц прошел, как закончилась Олимпиада, а все молчат и этот абсурд висит в воздухе, – сказал Богданович.

«Уважение к Лукашенко у меня с детства». Как гребец Богданович стал депутатом

Олимпийский чемпион в гребле на байдарках и каноэ Александр Богданович, не допущенный вместе с остальными белорусскими гребцами в Рио, вновь побеждает. Однако уже не в спорте, а на выборах в Палату представителей. Тарас Щирый встретился с депутатом и попытался разузнать, зачем чемпион пошел в чиновники.
«Конкуренты говорили, что я молодой и неопытный»

- Александр, как ваши дела?

– Чувствую себя хорошо. Выборы прошли замечательно. Сейчас ожидаю выхода на новую работу, отдыхаю, больше времени провожу с семьей. А ведь последний месяц выдался очень напряженным. Перед голосованием объездил весь свой избирательный округ: Кличевский, Глусский и Осиповичский районы. Побывал во всех более-менее крупных населенных пунктах, собирал информацию о проблемах региона и местных жителей.

- И что их волнует?

– В каждом районе свои проблемы. В Глусском и Кличевском нет крупных предприятий. Люди живут в основном за счет сельского хозяйства. Практически всех волнует одно – зарплата, рабочие места, чтобы молодежь оставалась в деревнях. Большой безработицы там нет. На встречах мне задавали разные вопросы. Кто-то просто кричал: «Нужен асфальт! Дай нам асфальт!» Другие вообще о спорте спрашивали. Многие, как мне показалось, даже не понимали, что такое Палата представителей.

- Как к вам отнеслись местные жители?

- С доверием. Им понравилось, что я молодой кандидат. Наверное, посчитали, что смогу реализовать какие-то свои идеи.

- Кто вошел в вашу команду?

– 15 доверенных лиц. Среди них – министр экономики Владимир Иванович Зиновский и директор «Минск-Арены» Николай Констанинович Ананьев.

- Интересно, как вы их уговорили поддержать себя?

– Зиновский – мой земляк. Мы вместе из Елизово. А с Ананьевым знакомы тоже очень давно. Он в свое время был помощником президента по вопросам физической культуры, спорта и нам, гребцам, очень помогал.

- Если не ошибаюсь, среди ваших конкурентов на выборах тоже был человек из Елизово.

– Их было трое!

- Неплохо. Предвыборная борьба между вами получилась бескомпромиссной?

– Я привык бороться честно. И в своих выступлениях оппонентов никогда не критиковал. Никому плохого слова не сказал.

- А они?

– Говорили обо мне всякое. Типа, молодой, неопытный. Кто-то даже сравнивал с собой.

- Если верить цифрам, за Александра Богдановича проголосовало 70% избирателей. Все Елизово отдало за вас свой голос?

– В том числе. Признание народа – это самая большая похвала для меня. Надеюсь, я не подведу тех, кто проголосовал за меня.

243m

- Чем же вы их подкупили?

– Думаю, люди перед выборами обращают внимание на то, что ты сделал в своей жизни. Понимают, если человек смог чего-то достичь в своем деле, значит, и другим помочь сможет.
«На президентских выборах голосовал за Лукашенко»

- Почему вы захотели стать депутатом?

– Впервые задумался об этом еще в 2008-м. Я только-только вернулся с «золотом» из олимпийского Пекина и один депутат попросил, чтобы я сказал несколько слов в его поддержку. Тогда я ничего не понимал, даже не был знаком с ним лично. Подумал, что таким поступком могу обмануть людей. В итоге я не согласился. Но это был первый момент, когда сам задумался о выборах. И, готовясь к Олимпиаде в Рио, уже понимал, что после нее завершу карьеру и пойду на выборы. Так что ситуация с допинговой дисквалификацией с выборами просто совпала.

Я не хочу просто так быть спортсменом. Мне нужен результат. И если я не завоевываю медали, мне становится неинтересно. Какое-то время размышлял над тем, чем могу быть полезным обществу. Решил, что именно в депутатстве смогу проявить себя. О своем решении баллотироваться никому ничего не говорил. Держал все в секрете. Самостоятельно стал изучать какие-то вещи о предвыборной кампании, парламенте.

- Интересно, какое значение для вас имеет парламент?

– Парламент корректирует законы. Депутаты обязаны общаться с людьми и доносить до вышестоящих органов то, что беспокоит народ. Парламент – это голос народа. Он должен учитывать взгляды людей.

- Наш парламент часто критикуют. Вас многие знают как хорошего спортсмена. Не боитесь за свою репутацию?

– Кто знает, возможно, меня тоже будут критиковать. У каждого свое мнение. А что не так с моей репутацией? Я не вижу ничего страшного в том, что спортсмен может стать депутатом. Да, я резко сменил сферу деятельности, но у меня есть опыт, два высших образования, которые должны мне помочь. Уверен, в парламенте обязаны присутствовать люди с разными мнениями. Чем разнообразнее будет состав парламента, тем правильнее будут приниматься решения. В таком случае учитывать будут мнения всех людей.

- Вы состоите в какой-нибудь партии?

– Нет. На мой взгляд, у нас нет сильной партии, куда можно было бы вступить. И я не считаю, что депутат обязан быть партийным.

- Как вы относитесь к действующей власти, государственной идеологии?

– А у нас как таковой идеологии нет. Об этом даже президент говорил. Что касается ситуации в стране, то меня здесь все устраивает. Тут я смог получить образование. Знаю, что сын безопасно ходит в школу. Благодаря нашим тренерам я добился хороших результатов в спорте. О политике, проводимой государством, тоже ничего плохого сказать не могу.

- За кого вы голосовали на президентских выборах?

– За Александра Григорьевича. Кстати, неплохо помню первые выборы в 1994-м. Моя бабушка, увидев предвыборную программу Лукашенко, сказала, что этот «хлопчык» должен победить. Уважение к нему у меня с детства.

- Голосовали за Лукашенко из-за того, что он любит спорт?

– Да нет. Когда я разговаривал с одним из оппонентов по выборам, он мне пытался доказать, что в Беларуси все очень плохо, заводы стоят. Ответил, что у нас нет таких ресурсов, как у других стран. Мы не можем качать нефть в огромных объемах и зарабатывать на этом большие деньги. Тогда он сказал, что на Украине случился Майдан и у них все изменилось. После этого мне с ним не о чем было разговаривать. Наши люди живут в безопасности. У нас есть порядок, строгие законы. Понятно, кому-то, наверное, больше свободы хочется, но все, считаю, должны жить в рамках закона.

- Зато в Верховной Раде всегда какое-то движение. Люди активно обсуждают законопроекты, а в нашем парламенте, возникает ощущение, некоторым спать хочется.

– Украинцы сами по себе очень горячие. У нас все стабильно. Из-за этого спокойно. Люди привыкли к размеренной жизни.

- При принятии законов наши депутаты практически никогда не голосуют против.

– Их, наверное, законы устраивают. Вносят в них свои поправки, что-то изменяют. Поэтому со всем и соглашаются. Я так вижу эту ситуацию.

432324m

- Но за последние четыре года депутаты внесли всего лишь три законопроекта.

– Что-то такое слышал. Но говорить конкретно об этом, не поработав, не могу. Но я знаю, что сейчас избрался достаточно интересный парламент, в котором будут представители от разных партий. Появятся новые идеи. Думаю, работа парламента станет разноплановой.

- В своей предвыборной программе вы пообещали поспособствовать реконструкции сразу нескольких соцобъектов.

– Да. В Осиповичах ведется строительство терапевтического корпуса районной больницы. Оно пока на начальном этапе, но больницу нужно как можно быстрее сдать в эксплуатацию. Людей негде размещать. Когда болеют, лежат на коридорах. На немаленький город не хватает койко-мест. Ситуация плачевная. Этот вопрос местных жителей очень волнует, они просто не могут нормально попасть в больницу. В Глуске нужно реконструировать бассейн, в Кличеве – детскую школу искусств.

- А деньги где на эти проекты брать будут?

– Нужно выделять из бюджета. Если появится спонсор, будет еще лучше.

- В какие сроки вы пообещали избирателям сдать эти объекты в эксплуатацию?

– Не то чтобы пообещал… Я буду продвигать эти вопросы на всех уровнях. Между прочим, определенная сумма на строительство больницы уже выделена городскими властями. В бассейне тоже начались работы. В конце следующего года он будет готов.

- А как же стеклозавод в Елизово? Его ведь год назад признали банкротом.

– Да, тогда прошла оптимизация. Многие остались без работы и уехали на заработки. Но ситуация на заводе уже улучшилась. Зарплату выплачивают вовремя, на предприятии проходит санация. Я думаю, что он себя все-таки потянет.
«За зарплатой в парламент не иду»

- Вадим Девятовский избрался в Палату представителей уже на второй срок. Его пример вас как-то вдохновил?

– Да. Он стал нашим первооткрывателем. Помню, как его дисквалифицировали, забрали олимпийскую медаль, но он все равно через суд ее вернул. Борец. Он мне всегда был симпатичен.

- До него в парламенте был еще один спортсмен. Бывший гребец, трехкратный олимпийский чемпион Владимир Парфенович.

– Знаю его. Когда я начал активно заниматься греблей на байдарках и каноэ, он был председателем нашей федерации. Парфенович меня невзлюбил. Мог сказать: «Разве Богданович гребец? Не смешите меня!» Но я сразу начал завоевывать награды. В 2001-м мы с братом как представители не советской, а уже белорусской школы гребли, принесли нашей стране первую медаль чемпионата мира. На тот момент «серебро» было очень престижной наградой, но Парфенович не считал ее значимой.

- В 2004-м он вместе с соратниками устроил голодовку против третьего президентского срока Лукашенко.

– Я знаю об этом. Но такие методы не приемлю и не поддерживаю. Это неправильно. Мне кажется, он просто тогда в чем-то запутался.

- Вы видите депутатство как стартовую площадку для дальнейшего карьерного роста?

– Так далеко не заглядываю. Повторюсь, я просто привык быть полезным. И не могу получать удовольствие от жизни, если не совершаю что-то полезное. И определенные вещи в этом направлении я уже делаю. Мы запустили c друзьями благотворительный фонд, через который будем помогать детям, одиноким пожилым людям из нашего региона.

- Парламент привлек вас своей зарплатой?

– Нет. В нашей стране спортсмен, который добивается высоких результатов, получает хорошие деньги. И в роли депутата я не буду зарабатывать больше, чем раньше. Тем более у меня есть свой небольшой бизнес – СТО. Так что за зарплатой в парламент я не пошел.

- Тогда что кроме желания быть полезным вас заставило избираться?

– Наверное, стремление развиваться. Прогрессировать в личностном росте.

423com

- Наших депутатов называют лояльными к власти. Вы тоже попадете под это определение.

– Я не знаю, кто и что будет обо мне говорить. Лояльный, нелояльный.... Я просто буду делать свое дело. Буду отстаивать людей, которых представляю, которые за меня голосовали. И не буду молчать, если с чем-то не соглашусь. Прекрасно понимаю, что депутатство – это тонкая грань. Одни мне будут симпатизировать, другие, возможно, будут меня ненавидеть. Все это я уже прочувствовал, когда баллотировался. Некоторые говорили: «Хороший хлопец Богданович, рубаха-парень, но и он туда полез». Но ведь кто-то должен помогать решать проблемы.

- Как долго вы себя видите в политике?

– Время покажет. Я сейчас не могу ответить на этот вопрос. Политика вмешалась в мой спорт. А теперь пришло время мне вмешаться в нее.

Источник: Tribuna.

1