ruenfrit
Войти Регистрация

ВОЙТИ НА САЙТ

Логин
Пароль
Запомнить меня



Россияне сдали позиции в гребле, но поедут в Рио не туристами

Гребные виды спорта имеют на летних Олимпиадах традиционно солидное представительство – в академической гребле, гребле на байдарках и каноэ и гребном слаломе, в сумме разыгрывается три десятка комплектов наград. В последние годы российские гребцы несколько утратили позиции на международной арене, однако, как правило, без пары-тройки побед и призовых мест Игры не покидают.

В академической гребле, где разыгрывается 14 комплектов наград, у сборной России четыре олимпийские лицензии из 14 (мужские безрульная распашная четверка и восьмерка, женские легковесная двойка парная и восьмерка). Времена Юрия Тюкалова, Вячеслава Иванова, Юрия Малышева, Василия Якуши минули, как кажется, безвозвратно, а воспитать своих Стивенов Редгрэйвов и Мэтью Пинсентов российской гребле не удалось. Посему все, на что мы можем объективно рассчитывать в Рио, это на борьбу за попадание в финалы. Хотя, конечно, бывают чудеса, подобные тому, что случилось в 2004 году в Афинах, где золото в мужской парной четверке завоевали Сергей Федоровцев, Игорь Кравцов, Алексей Свирин и Николай Спинев. Олимпиады – это как раз то место, где чудеса случаются чаще всего, однако же лучше все-таки на них не полагаться. К тому же в этом классе лодок Россия олимпийской лицензии не имеет.

В том же классе, где лицензия у нас есть, все, чем мы можем похвастать, это участие в финалах «В» чемпионатов Европы и мира 2015 года. В безрульной четверке на ЧЕ в Польше четвертыми в таком финале были Юрий Пшеничников, Семен Яганов, Роман Ломачев и Даниил Андриенко, на ЧМ во Франции аналогичное место заняли Яганов и Андриенко вместе с Александром Стромкиным и Александром Корниловым. У мужской восьмерки с рулевым Павлом Сафонкиным и загребным Антоном Заруцким дела обстоят получше – этот экипаж был третьим на ЧЕ и пятым на ЧМ.

Женская парная двойка легковесов также участвовала лишь в финалах «В» на обоих главных стартах предолимпийского сезона. В Польше четвертыми были Наталья Варфоломеева и Ольга Аркадова, во Франции – Алена Шатагина и Анастасия Янина. Возможно, некоторые шансы на медали появятся у женской восьмерки, ведь экипаж с рулевой Ксенией Волковой и загребной Юлией Калиновской стал чемпионом Европы и занял пятое место на мировом первенстве.

Однако в каких составах российские лодки будут выступать в Бразилии, пока неизвестно. Состав сборной определят по итогам «Люцернской регаты» (22–25 мая). Но в любом случае тягаться в олимпийском медальном споре с британцами, новозеландцами, австралийцами, американцами и немцами будет предельно трудно.

Российские байдарочники и каноисты в сравнении со своими «академическими» коллегами представляют большую силу на международной арене, но и они далеки от тех кондиций, которые еще пару-тройку олимпийских циклов назад позволяли им если не доминировать, то, по крайней мере, считаться максимально опасными конкурентами в борьбе за награды. Причин тому много, одна из них – серьезно перекроенный список олимпийских дисциплин, откуда исчезли многие из тех, что приносили нашим гребцам славу и награды. Особенно это относится к каноэ, где еще недавно властвовали Максим Опалев и Иван Штыль. К примеру, Опалев львиную долю своих золотых наград (а он 11-кратный чемпион мира), в том числе олимпийское «золото» Пекина, завоевал в каноэ-одиночке на дистанции 500 метров, а этой дистанции сейчас в программе Игр нет.

К счастью, коронная дистанция 12-кратного чемпиона мира Штыля – 200-метровая, впервые вошедшая в программу Игр в 2012 году, есть. Однако Штыль в последнее время слегка сдал свои позиции безоговорочного лидера спринта, переключившись на каноэ-двойку, но этого вида в программе Олимпиад нет.

У российской флотилии малого весла в Рио восемь олимпийских лицензий из 12: на дистанциях 1000 м (каноэ-одиночка, каноэ-двойка, байдарка-четверка – мужчины), на 500 м (байдарка-двойка – женщины), на 200 м (каноэ-одиночка, байдарка-одиночка, байдарка-двойка – мужчины; байдарка-одиночка – женщины). И у этой сборной состав также пока не определен – он станет известным после европейской олимпийской квалификации в Дуйсбурге (Германия, 18–19 мая). Но можно с большой долей уверенности назвать имена некоторых спортсменов, которые являются главными претендентами на места в олимпийской сборной: Елена Анишина и Кира Степанова (байдарка-двойка, 500 м), Наталья Подольская (байдарка-одиночка, 200 м), Илья Штокалов (каноэ-одиночка, 1000 м), Виктор Мелантьев и Илья Первухин (каноэ-двойка, 1000 м), Юрий Постригай (байдарка-одиночка, 200 м) и он же вместе с Александром Дьяченко в байдарке-двойке на 200 м, где россияне являются олимпийскими чемпионами Лондона, и пятикратный чемпион мира, бронзовый призер Лондона-2012 Алексей Коровашков (каноэ-одиночка, 200 м).

На миланском ЧМ-2015 российская флотилия в олимпийских видах сумела завоевать одну-единственную награду. «Серебро» сборной принесли Постригай и Дьяченко в своем коронном виде. Так что делать сейчас какие-то прогнозы на Олимпиаду, по крайней мере, недальновидно. Ясно лишь одно – тон традиционно будут задавать гребцы Венгрии, Германии, Новой Зеландии, Австралии и примкнувшие к ним белорусы.

В гребном слаломе, где разыгрывается четыре комплекта наград (байдарка-одиночка, мужчины и женщины, каноэ-одиночка и каноэ-двойка, мужчины), Россия имеет максимальную квоту – четыре лицензии, пять гребцов. Несмотря на то, что и здесь поименно состав далек от определенности, можно с большой долей уверенности сказать, что в каноэ-двойке на поездку в Рио будут претендовать бронзовые призеры Лондона Михаил Кузнецов и Дмитрий Ларионов, байдарочники – лидеры женской сборной Марта Харитонова и мужской – Павел Эйгель (в одиночках) и каноист Александр Липатов.

Однако если исходить из результатов лондонского ЧМ-2015, где в медальном зачете наблюдалось доминирование слаломистов Чехии, завоевавших четыре золотые и две серебряные награды, в том числе два «золота» в олимпийских видах, а лучшие из россиян Кузнецов и Ларионов не пробились в финал, особенно ярких медальных перспектив в Рио у нас в этом виде не просматривается…

Источник: Новые известия

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

International News

Интервью

КаноэСпорт - Ведущий интернет-портал по гребным видам спорта.
Главный редактор — Сергей Медведев. Более подробная информация представлена в разделе Контакты.
Интернет-портал ведется с 2008 года. "КаноэСпорт", 2008 - 2024.